Человечество все больше полагается в противодействии распространению коронавируса на инновации, от искусственного интеллекта до Интернета вещей.

Та обеспокоенность, которую вызвало у властей ряда стран распространение коронавируса, связана с тем, что приспособленная для «обычных» эпидемий гриппа критическая медицинская инфраструктура может оказаться под сильнейшим давлением. Карантинные мероприятия той или иной степени охватили десятки стран мира. Ученые Королевского колледжа в Лондоне прогнозируют, что некоторым государствам потребуется в ближайший год вводить регулярные карантинные мероприятия, чтобы распределить нагрузку на больницы во времени.

Но как рассчитать оптимальное время для таких мероприятий? На этот вопрос и другие эффективно отвечают машины, которые базируются на искусственном интеллекте (AI). Они способны обрабатывать всю необходимую информацию. В недалеком будущем это могут быть датчики, которые будут у каждого человека и которые станут в режиме реального времени передавать по каналам мобильной связи в единый государственный центр информацию о его здоровье. Это — Интернет вещей, который будет очень необходим и поможет сделать телемедицину еще более эффективной — ее уже стали массово применять в США. А это — поток полезной для обработки на уровне государства информации. Южная Корея же стала применять технологию «больших данных» для отслеживания ситуации с коронавирусом. Чем больше данных, тем больше нужен будет AI и big data для его анализа.

AI будет также важен в расчете того количества аппаратов и масок искусственной вентиляции легких, которыми должны будут обзавестись государства. В Великобритании власти попросили Ford, Honda, Rolls Royce заняться производством таких аппаратов. Между тем в Италии их стали оперативно изготавливать с помощью еще одной инновации — 3D-печати. Напомним, что 3D-принтеры помогают также быстро возводить дома — полезная опция в случае необходимости разворачивания новых госпиталей.

Для повышения эффективности соблюдения карантинных мероприятий власти Испании прибегли к дронам, которые оповещают граждан о том, как им стоит себя вести. Кроме того, такие устройства способны повысить эффективность для отслеживания граждан, которые обязаны соблюдать карантинные мероприятия в интересах всего общества.

В России также применяют цифровые технологии для того, чтобы эффективно справляться с возникшей ситуацией по COVID-19 — работает Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, стране и за рубежом. Важность современных технологий для развития России подчеркивается премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, который обращает внимание, что это — установка президента России Владимира Путина. Как 12 марта отметил глава кабмина, «в нашем обществе есть запрос на понятные и доступные услуги, особенно запрос у молодежи. Сегодня молодежь все больше воспринимает мир посредством специальных электронных приложений, телефонов, гаджетов». Среди перспективных инноваций были названы блокчейн, роботизация, искусственный интеллект, а также цифровые платформы.

comments powered by HyperComments