Илон Маск уверен, что полностью автономные виды транспорта будут созданы Tesla уже до конца года. 

Wilhard регулярно пишет, что новое технологическое будущее, когда все больше в нашей жизни будут присутствовать роботы, — это то «завтра», которое уже наступает сейчас и почти во всех странах. Так, в России компания Promobot представила человекоподобного робота, который приступил к работе в одном из офисов Многофункционального центра «Мои документы» в Перми. Как отмечают в компании, «это первый в России случай, когда робот-двойник человека заменяет специалиста по оказанию госуслуг. Робот представляет собой полностью антропоморфную машину. Он копирует эмоции человека: может двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи». Известно уже, что робот получил высокую оценку посетителей. Машина самостоятельно принимает документы, сканирует их, формирует заявление на ту или иную услугу, а когда посетитель подписывает заявление, заводит данные в информационную систему МФЦ.

 

Напомним, что для IT-бизнеса в России созданы одни из самых лучших условий в мире. И это понятно: страна будет либо импортировать тех же роботов или брать их в аренду из-за рубежа, либо будет создавать такие машины внутри страны. Можно и так, и так, однако, учитывая то, что роботы придут в большинство сфер экономики, то неизбежно, что в той или иной мере производство роботов будет присутствовать в любом государстве мира. Поэтому неслучайно, что 13 июля президент России Владимир Путин во время Заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам заявил о необходимости «запустить мощное цифровое развитие во всех сферах жизни: в системе образования, при получении медицинской помощи, государственных услуг, что особенно важно — в сфере ЖКХ и городского хозяйства. И конечно, в продвижении новых бизнес-идей для развития своего дела. Причём цифровые технологии настолько быстро идут вперёд, что здесь нам нужно ставить ориентиры буквально на каждый год, а может, ещё и почаще».

Развитие инноваций — это вопрос также технологического лидерства. Аналитики обращают внимание на то, что та же капитализация Tesla превысила по деньгам то, сколько стоит бизнес американского нефтяного гиганта Exxon Mobil, что еще раз подтверждает: инновации — это новая «нефть». И дело в том, что продукты Tesla, как и любой другой инновационной компании, — это не одно какое-то новшество, а развитие сразу нескольких технологий. Каждая инновация — это как клавиша на фортепиано: чтобы зазвучала мелодия, нужно, чтобы «играли» несколько клавиш. И Tesla движется в этом направлении. Илон Маск полностью убежден в том, что Tesla сможет представить полностью автономные виды транспорта, опирающиеся на искусственный интеллект (ИИ), уже в текущем году.

Будущее транспорта станет все больше развиваться в сторону автономно передвигающихся такси с уменьшением доли персональных автомобилей. Так, с 27 июня сервис автономных такси запустила корпорация DiDi в Шанхае. Почему это выгодно для общества? Группа исследователей из Института транспортной логистики при Университете Калифорнии выяснила, что такси на электричестве в сравнении с аналогичными персональными автомобилями (тоже на электричестве) будут давать в три раза меньшую нагрузку на окружающую среду. 

Уже известно, что Amazon обдумывает перевод своей доставки на автономный транспорт. Но это не единственная технология, с которой связывает свое будущее корпорация. Amazon стала активно внедрять свою «умную» продовольственную тележку Dash Cart, когда процесс сканирования покупок и оплаты происходит автоматически, без использования касс.

Одна из главных целей Facebook — это обеспечение доступа в Интернет во всем мире. Неудивительно, что корпорация в итоге создала робота-укладчика оптико-волоконных интернет-кабелей, модификацию которых она также представила (создатели говорят о большей устойчивости к внешним воздействиям). Все это говорит о том, что роботы действительно приходят в нашу жизнь, решая различные задачи, которые стоят перед человечеством.