Мировая экономика оказалась в ситуации, которая все больше представляет собой новые условия, в которых есть место для инноваций.

Мы часто называем нынешнюю ситуацию в экономике, России и мира как «кризис». Но ведь «кризис», строго говоря, это ситуация, когда экономика «переболеет», выздоровеет и вернется к тому состоянию, как прежде. Но все больше признаков, что ситуация иная: условия функционирования глобальной экономики меняются, и процесс ее изменений еще только в самом начале. Конечно, помогать государству тем, кто оказался в самой сложной финансовой ситуации и никак не может себя поддержать сам или найти иные формы поддержки (партнеров, друзей, родственников) — верный шаг. 10 мая и.о. главы кабинета министров России Андрей Белоусов подписал распоряжение, согласно которому выделяется более 81,1 млрд рублей на субсидии более 970 тыс. организаций, которые сохранили «не менее 90% работников от их количества в марте 2020 года». Речь идет о «средствах финансовой помощи в размере одного МРОТ на каждого сотрудника», которые «можно использовать для решения неотложных задач, в том числе для выплаты зарплат».

Это — распоряжение еще одно из ряда решений о поддержке населения и бизнеса, а также о поддержке социально-экономической сферы России в целом, включая, например, выделение дополнительных средств, например, на строительство новых медицинских учреждений и закупку соответствующего оборудования. Список мер постоянно дополняется и с ними можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта правительства РФ. После ряда предложений президента РФ Владимира Путина, с которыми он выступил 11 мая, этот раздел будет особенно актуален.

Осуществление мер поддержки стало возможным вследствие накопленных резервов у России. При этом важно смотреть на то, как будет и должна будет меняться экономика. В США американский президент Дональд Трамп стремится побыстрее «открыть» экономику, но ситуация в разных штатах — уникальная. Но вот что примечательно: Google и Facebook объявили о том, что намерены способствовать тому, чтобы максимальное число их сотрудников не выходило в офис, а работало из дома, до конца текущего года. В Microsoft заявили, что возможность работать из дома сохраниться для ряда сотрудников по октябрь, а у Amazon аналогичное решение имеет то же неблизкий срок — 2 октября. Это позволяет говорить, что корпорации де-факто перестраиваются на новую модель построения бизнеса.

Новая модель бизнеса — это то, что нужно будет практически всем компаниям, даже тем, кто сейчас чувствует уверенно. В России сейчас стремительно растет выручка ряда поставщиков спортивных товаров. Растут продажи компьютерной техники на фоне увеличения объемов дистанционного обучения.

Но что будет дальше? Будет другая экономика. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер говорил, что предприниматель — этот тот, кто придумывает что-то новое, а бизнесмен — это тот, кто копирует уже какие-то сложившиеся бизнес-модели. Безусловно, предпринимательство сейчас начинает набирать тренд в бизнесе, и это связано с инновациями. России нужно стать заметным игроком в мире в этом направлении. И глобализация экономики лишь будет усиливаться. К сожалению, нас «не видит» рейтинг инновационного бизнеса, представленный британской компанией Capital on Tap. А ведь как ранее говорил нынешний помощник президента РФ Владимира Путина по экономике Максим Орешкин: «об этом мало кто знает, но Россия является одним из мировых лидеров в области разработок в сфере искусственного интеллекта (AI), в частности, по распознаванию речи и изображений».

Желаемый рост зарплат кроется во многом в принятии технологий: инновационный сектор экономики предлагает именно это сотрудникам, а блокчейн-направление лидирует в этом плане, а США обращают на это особое внимание. Big data, машинное обучение, AI, облачное программирование, Интернет вещей (IoT), кибербезопасность, бизнес-аналитика и технология дополненной реальности — это также те сферы, которые становятся точками роста во все проявляющей свои контуры новой экономики.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...