После решения суда в Нью-Йорке по проекту токенов Gram глава Telegram выступил с обличающим инвестиционный климат США заявлением. А в США волнуются за доллар.

Павел Дуров разочаровался в том, что происходит в США. Его заявление «Семь причин не переезжать в Долину» появилось после того, как суд Южного округа Нью-Йорка сделал заключение по проекту токенов Gram и блокчейна Telegram Open Network (TON). Оба проекта были задуманы как децентрализованные, но право на их существование отстаивала компания Telegram Group, которая стоит за мессенджером Telegram. Комиссия же по ценным бумагам и биржам (SEC) применила популярный способ блокировки криптовалютных проектов в США. В американском законе о ценных бумагах 1933 года (с тех пор он существенно не менялся) есть условие, когда можно выпускать финансовые инструменты, которые имеют признаки ценных бумаг, с упрощенной уведомительной процедурой SAFT, если соблюден ряд условий, включая размещение таких инструментов среди ограниченного числа инвесторов. В проекте Gram полагают, что помимо того, что Gram не стоит рассматривать как ценные бумаги, организаторы выполнили требование по SAFT, но SEC посчитала иначе, причем один из высокопоставленных чиновников, Хестер Пирс, признавалась, что все дело в общей подозрительной позиции властей США к криптовалютным проектам. Сейчас Дуров раскритиковал инвестиционный климат в США, а ранее, в 2014 году он говорил о преимуществах ведения бизнеса в России. С того момента в нашей стране принципиально ничего не поменялось, а вот отношение Дурова к США, по-видимому, изменилось. Что в итоге из этого получится, и вернется ли Дуров в Россию? Вопрос — открытый.

В основе криптовалют лежит блокчейн, и увеличение использования технологии распределенного реестра показывает свою эффективность не только в сфере финансов. И инициатором использования блокчейна становятся в ряде случаев государственные органы. Так, министерство науки, информации и коммуникационных технологий Южной Кореи совместно с государственным Агентством по Интернету и безопасности разрабатывает блокчейн-платформу, которая будет использоваться для автономных автомобилей. Учитывая то, что «языком» общения и системой поощрений такого транспорта будут выступать токены, это еще раз говорит о том, что применение блокчейна приводит в итоге к задействованию криптовалют.

Массовое появление автономного транспорта потребует в итоге более быстрой скорости обработки мобильной информации, то есть ускорит внедрение 5G. И, как оказывается, для эффективного задействования 5G нужно также использование блокчейна — об этом заявил глава China Telecom Blockchain and Digital Economy Joint Laboratory. В самом же Китае блокчейн активно внедряется в финансовую сферу. Из нового — это появление в провинции Хайнань с правительственного разрешения пилотной блокчейн-платформы, с помощью которой планируется повысить эффективность трансграничных финансовых транзакций.

Все большая востребованность блокчейна уже привела к тому, что не просто вырос спрос на специалистов, которые разбираются в этой технологии. По данным компании Сapital on Tap, работники, которые востребованы в направлении блокчейна, получают самые высокие зарплаты среди всех специалистов, которые работают в сфере инноваций в Великобритании. Ранее о том, что блокчейн-эксперты получают одни из самых высоких зарплат, поведала Палата цифровой торговли Канады.

Помимо Майка Новограца и Тима Дрейпера, среди инвесторов-миллиардеров, владеющих биткоинами, появился обладатель солидного состояния, Пол Тюдор Джонс, который также изъявил желание вкладывать средства в биткоины. Собственник хедж-фонда Tudor Investment Corporation рассказал, что инвестирует в криптовалюту с целью захеджировать инфляционные риски, возросшие из-за действий ФРС США, в чьи планы входит де-факто произвести 2,99 трлн долларов во II квартале текущего года. Пока доллар США пользуется растущим спросом, но все больше экспертов в мире начинают беспокоиться о том, насколько устойчив будет курс доллара США в будущем. Новограц же со своей стороны отметил вероятность того, что то ралли, которое наблюдается по биткоину за последние дни, когда криптовалюта брала уровень в 10 тыс. долларов, может быть связано с тем, что часть рядовых американцев также обеспокоились за судьбу своих сбережений на фоне «раздачи денег» и стали вкладывать свои средства в биткоины. Но высокая волатильность остается: в выходные 9-10 мая биткоин дешевел до 8,6 тыс. долларов. Марк Юско, глава управленческой компании Morgan Creek, полагает, что Bitcoin подорожает в следующем году более, чем в 10 раз. Что ж, сбудется ли прогноз — покажет время.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...