5G запущены в Швеции и Норвегии — открыт путь для развития промышленности с новым уровнем издержек. Космос становится полем применения инноваций.

В столице Швеции, Стокгольме, запущена публичная мобильная сеть 5G. Это случилось после того, как аналогичный сервис стал доступен в Осло, столице Норвегии. 5G — это прямой путь к развитию Интернета вещей, что означает моментальную скорость соединения и сверхскоростную передачу данных. Производство современных автомобилей, включая автономные и на электричестве, в плане конкурентоспособности по издержкам уже все больше зависит от использования 5G. Из-за «торговой войны» США и Китая (а МИД Китая заявил, что США и Китай «на грани «новой холодной войны»») президент США Дональд Трамп притормаживает с внедрением 5G, то же делает премьер-министр Борис Джонсон по просьбе заокеанского друга. Швеция и Норвегия, тем временем, используют возможности (у них есть скандинавские поставщики для новых решений в области мобильных сетей), чтобы в итоге перетянуть к себе немалое число высокотехнологичных производств, для которых 5G — новое конкурентное преимущество.

В чем заключается одна из ярких черт современных цифровых технологий — это в том, что одна инновация притягивает в итоге и другие. Так, появляется концепция автономного автомобиля с применением технологии виртуальной реальности. Кроме того, «начинка» таких автомобилей — это искусственный интеллект, в технологию которых вкладывается все больше средств.

Роботизация продолжает развиваться. В России появилась автоматизированная система контроля прохода человека в помещение с бесконтактным измерением у него температуры. А в Токио задумываются о том, чтобы при входе в ресторан дезинфекции подвергалась бы одежда посетителя. Роботы стали ходовым товаром во время пандемии коронавируса, так как могут заменить работу человека по ряду направлений. Кстати, можно посмотреть, как роботы «отдыхают».

Роботы нужны не только на Земле. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что «Россия должна немедленно начать работу по созданию орбитальной станции». Но ведь космос и становится той сферой, которая критическим образом зависит от функционирования различных устройств, работающих без постоянного контроля со стороны человека. Время поджимает. Китай уже в июле запустит космический корабль к Марсу, который должен «изучить поверхность» планеты. В реальности миллиарды долларов вкладываются в то, чтобы понять, какие ресурсы можно добыть на Марсе и привезти на Землю, в частности, речь может идти о золоте.

В России стало известно, что можно будет открыть через «облачные решения» доступ к мощностям отечественного квантового компьютера. Сообщается, что его проект разрабатывался Росатомом. Его оценочная стоимость — около 24 млрд рублей. Сумма, на первый взгляд, большая, но это — не так. Квантовые компьютеры в мире можно пересчитать по пальцам руки, так что стоит так потратиться. Но, конечно, наступит время, быстрее, чем даже кажется, когда такие сверхмощные компьютеры появятся в устройствах, которые мы сейчас называем смартфоны (они также изменятся). Ведь уже никого не удивляет, что мощности стандартного «умного» мобильного устройства сопоставимы с тем, какие вычислительные средства использует НАСА при старте космических челноков с мыса Канаверал.

comments powered by HyperComments