Несмотря на все нервы, потраченные деньги и время, мне так и не удалось официально ликвидировать ненужное ООО. Относительно моего ООО внесена запись в ЕГРЮЛ, что данные недостоверны (у меня юр. адрес массовой регистрации, который я покупал в юр. фирме при регистрации много лет назад). И теперь я даже не могу оформить электронную подпись, чтобы удаленно сдавать отчетность. А при этом есть обязанность сдавать НДС, который можно сдать только электронно).

При этом прошел год, и теперь ликвидация возможна только через суд. А отчетность сдавать все равно надо! В общем какой-то гордиев узел.

В итоге я решил рассмотреть варианты: сдавать нулевую отчетность по почте (вдруг пригодится еще ООО) или бросить ООО. Сколько стоит, какие штрафы и риски?

Вот такую составил таблицу отчетности, которую необходимо предоставлять и штрафы за ее непредоставление для ООО на УСНО:

WordPress Tables

Если сложить все штрафы, помноженные на количество раз, которое надо сдавать отчетность, то получается 15 700 рублей в год будет набегать, если не сдавать отчетность. При этом этот штраф должно заплатить ООО. Но ведь ООО не ведет деятельность и денег у него нет!

15 700 рублей в год стоит не сдавать нулевую отчетность для ООО на УСН в 2020 году

Директор заплатит 11 500 рублей за каждый год несданной отчетности, если считать по 500 рублей за каждый непредоставленный отчет. Если считать по 300 рублей, то получится 6 900 рублей.

6 900 рублей в год будет платить директор брошенного ооо на усн за непредоставление отчетности

А для ООО на общей системе налогообложения это стоит еще дороже! Интересно, сколько)? Считать уже неохота. Хотя на самом деле у меня ООО на ОСНО, но я решил перевести его на УСН, чтобы меньше сдавать отчетов.

А сколько стоит сдавать нулевую отчетность?

Вариант 1. Бухгалтерская фирма

Минимальная цена, которую я нашел, чтобы все делала бухгалтерская фирма за вас – это 12 000 рублей в год (“под ключ”). И при этом многие фирмы предлагают сдачу отчетности за 20 000 рублей в год.

Если же вы сами будете все сдавать, они будут только готовить документы, то я видел предложения за 4 000 – 6 000 рублей в год. Но самому сдавать – это хлопотно, и так времени не хватает на более важные дела. Кроме того, тогда уж выгоднее за 2500 руб. готовить самому документы в Контуре (см. следующий вариант),

Вместо использования бухгалтерской фирмы, как мне кажется, выгоднее не сдавать совсем нулевую отчетность, так как бросить фирму для директора будет стоить столько же, как и пользоваться услугами бухгалтерской фирмы (11500 рублей в год). Пусть уж лучше штрафуют!

Вариант 2. Самостоятельная подготовка отчетов в Контур Отчет.ру

В Контуре есть тариф «Нулевая отчетность», который будет стоить 500 рублей в год. Там есть налоговый календарь с напоминаниями о том, когда и что сдавать, а также мастер создания отчетов. Все можно будет делать в полуавтоматическом режиме. И стоить это будет всего 500 рублей в год.

Контур Отчет.ру: “Нулевая отчетность” (2500 р. в год) выгоднее, чем не сдавать отчетность.

А что если бросить ООО?

Кажется, это – самый оптимальный вариант. Вот, думаю теперь, может бросить все-таки?

В соответствии с законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О гос. регистрации юр. лиц и ИП”, статья 21.1:

  1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее – недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
  2. При наличии одновременно всех указанных в пункте 1 настоящей статьи признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц.
  3. Предусмотренный настоящей статьей порядок исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц применяется также в случаях:
    1. невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);
    2. наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

Если бросить ООО, то налоговая в течение 1-3 лет сама ликвидирует ООО.

Чем это чревато для меня? Что самое страшное, что может произойти, если бросить ООО? Тюрьма? Или что?

За непредставление отчётности учредители и директор компании, которую исключили из ЕГРЮЛ по решению ФНС, получают дисквалификацию на три года. В этот период они не смогут быть руководителями или учредителями иных организаций (пп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Ну, дисквалификация на три года совсем не страшна. Неприятность эту мы переживем)!

Уголовной ответственности нет. Получается, что самое страшное, что может случиться – это штрафы с юридического лица и с меня как с директора. Но штраф с юридического лица, у которого нет денег – это проблема налоговой, а с директора возьмут максимум 6 900 – 11 500 рублей в год.

Так как для моего ООО внесена запись о недостоверности сведений, оно находится в процессе ликвидации (я – ликвидатор), срок ликвидации уже истек, я не могу сдавать отчетность, так как мне элементарно никто не оформит электронный ключ, и надо будет менять юридический адрес, чтобы сдавать отчетность. А зачем мне арендовать юридический адрес, если ООО не работает и денег у него нет? В общем, похоже – выход один у меня, бросить ООО. Загнали в угол…

Предыдущая статья5 цифровых трендов недели — все самое главное. 27 мая
Следующая статья5 стартапов недели. 28 мая
Космополит, онлайн-предприниматель, объехал весь мир. 18 лет занимаюсь контекстной рекламой и SEO. Владелец рекламного агентства WEB-ЛИДЕР (weblider.ru - SEO, Яндекс Директ, сайты, увеличение продаж, реклама за рубежом). Зарабатываю онлайн на партнерских программах и криптовалюте. Автор книги «Easy Private Browsing» и онлайн-курса «Million Subs in a Year» (6000 студентов со всего мира). Закончил две школы в Индии: тренер йоги и медитаций. Изучал НЛП и психологию. Очень нравится буддизм. Люблю Таиланд и тропический климат.

13 КОММЕНТАРИИ

    • Спасибо за комментарий – он абсолютно полезен и информативен. Вы принесли абсолютную пользу читателям блога и вывели нас из глубокого заблуждения.

  1. Макс, добрый день!

    Штрафы, которые Вы привели в таблице выше, я так полагаю, когда Вы забросили ООО, Вам их начислили? Вы оплачивали? Или ООО ликвидировали с не оплаченными штрафами?

    Очень надеюсь на Ваш ответ, тоже решила забросить ООО…
    С уважением, Ирина

  2. Добрый день! Расскажите что в итоге с вашим ООО которое вы решили бросить? У меня похожая ситуация, три года ооо сдавала нулевые отчёты! Надоело! Решила его бросить, посыпались первые штрафы два по 300р,я так понимаю за ноябрь, декабрь, платить штрафы и ждать когда ликвидируют принудительно?! Стоит отметка о недостоверности юр. Адреса, думаю если ещё не сдавать отчёты тотнаверняка должны его ликвидируют

    • Как я писал в статье – я честно мучался целый год, потратил много сил, денег и времени. И за год так и не удалось ликвидировать компанию. А если ты за год не ликвидируешь с момента как начал процесс, то тогда ликвидация уже только через через суд(((. Поэтому лучше надо подавать документы на отмену этой ликвидации и затем снова начинать процесс заново – новую ликвидацию. Ну нет уж, с меня хватило и одного года)! Я год потратил и ничего не вышло у меня. И тогда я решил: “Идите вы на х.., уроды, упыри поганые! Это теперь не моя проблема, а ваша”. И просто бросил это ООО.

      Вы мне комментарий этот написали сегодня и я сейчас проверил статус компании. Ура, они сами компанию ликвидировали! Я бросил ее в мае в процессе ликвидации, в мае же прошел год как я начал ликвидацию. При этом у нас висели штрафы ПФР за несданную отчетность, . И в августе 2020 года, то есть через 3 месяца “упыри” приняли решение ликвидировать ООО, и сами ликвидировали (то есть, исключили из ЕГРЮЛ) компанию в конце ноября 2020))). Мой подход сработал)! Вот что написано теперь в выписке из ЕГРЮЛ (последняя запись, ура!):

      Прекращение юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ юридического лица в связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений о нем, в отношении которых внесена запись о недостоверности).

      Если подвести итог, то я вот что я сделал и это сработало:
      1) подал на ликвидацию (они приняли),
      2) опубликовал объявление в Вестнике,
      3) последний этап (через 2 месяца) – подавал еще несколько раз (они отклоняли по разным причинам),
      4) я просто бросил компанию – они ее сами ликвидировали.

      Процесс ликвидации теоретически очень прост, можно все сделать по закону и если на последнем этапе они откажут, то просто бросить компанию. Но при этом очень желательно, чтобы не было задолженностей. Это мой опыт…

      Кстати, ЭЦП мне в итоге сделали в СБИС (они делают ЭЦП для ликвидатора даже если в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности).

      Я просто счастлив, не представляете как мне надоело это ООО)!..

      • Читал, что штрафы ООО могут взять с руководителя. Что можете сказать об этом?

        • Да, я ведь не юрист, такой же как и Вы)… Просто поделился своим опытом). Не знаю в общем, извините). Но в нашей стране все возможно, думаю. Они все могут)))

        • Конечно! Они так и делают! Только на ООО штраф 1000,а на учредителя 300руб. , т. к. на ооо нет ни денег ни счёта р/с, то мне прилетело в госуслуги как учредителю, штрафы придётся оплачивать, иначе полезет пеня…, завтра поеду на приём в ФНС, посмотрим что скажут, мне это ООО надоело хуже горькой редьки?

          • Насчет “мне это ООО надоело хуже горькой редьки”. Марина, как я Вас понимаю. Достали уроды, почему нельзя сделать все для людей? Ты хочешь все как положено, по-честному закрыть ООО, а они вставляют тебе палки в колеса. И тебе надо тратить кучу времени на какую-то фигню! Не представляете как был счастлив, когда увидел, что мое ООО исключили из списка ЕГРЮЛ.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!