Илону Маску осталось еще один раз запустить ракету на орбиту — и глобальный Интернет будет готов. Стало известно, когда энергия будет полностью возобновляемой.

Американский предприниматель, миллиардер и изобретатель, Илон Маск запустил 17 февраля еще 60 спутников Starlink к орбите Земли при помощи ракеты Falcon 9. Теперь их общее число по проекту составляет 300, а при достижении цифры в 360 Маск заявлял о том, что с помощью такого числа спутников можно будет охватить всю Землю глобальным высокоскоростным Интернетом. Спутники сначала доставляются на расстояние в 290 км от Земли, а далее, после тестирования их работы, они сами, с помощью двигателей, поднимаются на большее расстояние от земной поверхности.

Интернет будет как воздух, доступен всегда и везде — обещает Маск. И это логично, учитывая то, что с помощью Интернета будут общаться не только люди, но и роботы. Между тем роботы могут становиться все более похожими на человека. Так, исследователи Университета в японском городе Осака разработали искусственную кожу для робота, которая при этом еще позволяет ощущать роботу «боль». Они говорят, что тем самым человек будет обретать «компаньона», который также может «испытывать» все больше тех же чувств, что и сам человек.

Роботы нужны всякие. Так, в нашей коллекции недели — робот, который очень быстро и массово высаживает небольшие проростки риса. Кроме того, робот, который удивительным образом очень быстро и сноровисто пересаживает деревья.

«Начинка» современного робота — это не просто программа, которая условно знает, что 2×2 равно 4, а искусственный интеллект (AI), который может самостоятельно обучаться, без помощи человека. Звучит до сих пор удивительно, но вот еще одна веха развития нашей цивилизации: впервые создателем нового эффективного антибиотика стал не человек, а AI. В Массачусетском технологическом университете (MIT), где «прижился» такой искусственный интеллект, с оптимизмом смотрят в будущее, в котором все большее число изобретений будет делать не человек, а AI.

За год до моего выхода на пенсию мир будет полностью полагаться на топливо из возобновляемых источников. Именно такой консенсус-прогноз достигнут: начиная с 2050 года в мире всю энергию можно будет получать за счет Солнца, воды и ветра. Плавающие солнечные станции, которые выстраивают в виде островов и которые «питаются» еще и энергией волн — уже реальность в Нидерландах, о чем напоминают организаторы Всемирного экономического форума в Давосе. Есть уже и роботы, которые быстро чистят от пыли солнечные панели, а те к тому же становятся гибкими как ткань. К новой энергетической эре движутся и автономные автомобили. Для них есть прекрасная новость: новый тип батарей заряжается до 80% всего лишь за 5 минут.

Быстрый Интернет, быстро работающие роботы, быстрая подзарядка батарей… Весь мир становится постепенно роботизированным и чрезвычайно скоростным. Остается нам находить в нашей размеренной жизни (с точки зрения роботов и AI) свой шарм.

comments powered by HyperComments