Чинить плитку на дорогах дорожники смогут с помощью 3D-ручки. Чего смогли достичь автономные автомобили, и почему Безос продал акции Amazon на более чем $4 млрд.

Наша задача искать ответы на вопросы в мире с помощью технологий. Так, вспышка заболеваемости коронавирусом в Китае привела к тому, что в Поднебесной наблюдается рост интереса к онлайн-обучению. О прежних новациях, которые стали активно внедряться, было сказано в предыдущем цифровом обзоре. Теперь же речь идет о том, что отсрочка очередного учебного семестра в Китае привела 600 тыс. преподавателей онлайн, чтобы обучать 50 млн студентов в стране. Ситуация с коронавирусом находится в центре внимания, можно сказать, человечества. А отмена Facebook своего участия в конгрессе в Барселоне, как и ряда других компаний, лишь говорит о том, что онлайн-конференции будут все больше полноценными аналогами как по количеству участников, так и по красочности оффлайн-ивентов.

В Лас-Вегасе жители совершили уже более 100 тыс. поездок на автономных автомобилях: такой транспорт легко вызвать с помощью приложения, а привычка ездить без водителя внедряется через то, что на заднем сидении, «на всякий случай», сидит специалист компании-оператора. Почему в кавычках? Опыт поездок показал, что число ДТП минимально, а в 98% случаев пассажиры поставили самый высокий балл при оценке качества «поведения» автономного автомобиля и уровня комфорта.

Автономный транспорт становится все больше по душе многим в мире. При этом по своей «природе», будучи напичканными техникой, которая все видит и все запоминает, а также анализирует с помощью технологии искусственного интеллекта (AI), такие автомобили будут настоящим подспорьем для организации эффективного дорожного движения. Уже сейчас классические скутеры и велосипеды передают достаточную информацию, чтобы резко снизить число пробок в США. А автономный транспорт приведет к тому, что такие пробки сведутся практически до нуля. Плюс — такой транспорт, конечно, завязан с постепенным отказом человечества от использования транспорта на бензине и газе: об этом еще раз напомнило намерение Великобритании уже менее чем через 15 лет запретить продажу такого транспорта.

«Цифра» приходит в строительство. Изумительно, как быстро робот теперь может укладывать кирпич или плитку. А если приходит местами в негодное состояние, то ее ремонт можно осуществить с помощью 3D-ручки — весьма изящное решение, которое скоро будет, как и многое то, что делает человек, по плечу и роботам.

Наконец, на этой неделе «никто не мог понять», почему Джефф Безос, учредитель онлайн-гиганта Amazon, продал акций на сумму более чем 4 млрд долларов. И развод в его семье — не объяснение. Но ведь все очевидно: Безос старается угадывать тренды, и наверняка мы увидим его одним из инвесторов в какой-нибудь цифровой стартап. Мир меняется, поэтому инвесторы голосуют долларом (рублем) за новые технологии.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...