Баффет оставит наследство в долларах США, но власти США и Японии беспокоятся за статус американских денег: Китай бросает вызов, биткоин может просто подорожать.

Быть скептиком по отношению к криптовалютам иногда очень выгодно — это доказал миллиардер Уоррен Баффет. Долгожданная встреча Баффета с представителями криптовалютного сообщества состоялась 23 января, но информацию об этом распространили лишь 6 февраля. Президента США Дональда Трампа, хоть и звали, но он не приехал.

Со стороны криптоэнтузиастов был также недобор — на благотворительный ужин, за который был уплачено в соответствующий фонд 4,5 млн долларов, могло приехать всего 8 человек, но было лишь пять. Итог: Баффету представители криптовалютного сообщества подарили биткоин, а также еще некоторое количество четырех видов альткоинов. Баффет, туманно заявил, что «немалое число компаний», в акции которых его инвестиционный гигант Berkshire Hathaway вложил средства, «изучает блокчейн». Насчет криптовалют он остался непоколебим, сказав с усмешкой: «Мой внук все же будет наследовать мое состояние в долларах США».

Пока Баффет уверен в долларе США, о будущем американских денег с тревогой говорят многие лидеры мнений. Лаэл Брэйнэрд, член Совета управляющих ФРС США, призналась, что в регуляторе уже ожидают, что ряд стран с развивающимися экономиками, то есть у которых в обращении находятся валюты, не имеющие статус резервных, столкнутся с тем, что в них будут активно развиваться либо государственные, либо частные валюты. Процесс, который можно было бы назвать «долларизацией», но при этом это будет распространение не доллара США, а криптовалют.

Если в ФРС США надеются, что доллар США пока удержится в самих США и в мировой торговле, в Японии такая вера практически пропала. Представитель правящей партии, Акари Амари, заявил, что «мы привыкли к положению вещей, когда в глобальных финансах главная валюта — это доллар США. И теперь непонятно, что делать, когда Китай вот-вот запустит собственную криптовалюту, которая заменит де-факто доллар США в мире». Он полагает, что этот вопрос нужно «срочно обсудить» на встрече лидеров стран G7, однако такое мероприятие состоится лишь в июне, а до этого, с большой вероятностью, Пекин сделает свой криптовалютный ход.

Пять центральных банков — Великобритании, ЕЦБ, Канады, Швеции, Швейцарии и Японии — намерены обсудить, что делать в свете не только грядущей криптовалюты Китая, но и частных проектов, токенов Gram и Libra. Запускать свои криптовалюты там пока не намерены, но планируют это сделать в сжатые сроки, «если возникнет потребность». Откровенно говоря, в этих регуляторах не до конца понимают, что за цифровая финансовая трансформация происходит. На это указывает то, что ведущий финансовый контрольный орган Великобритании, FCA, ищет специалиста, который был разбирался в этом процессе.

Пока регуляторы думают, а Китай, как и Libra, и Gram готовятся к запуску, аналитики указывают на то, что все это будет вести к экспоненциональному росту интереса и к биткоину, который в 10 февраля вошел на уровне выше 10 тысяч долларов — впервые за последние четыре месяца. Экс-топ-менеджер JP Morgan Том Ли предсказывает, что в течение ближайших шести месяцев биткоин подорожает до 27 тыс. долларов. Миллиардер Майк Новограц, который увлекается различными криптовалютами, пришел к выводу, что для него лучший выбор — это биткоин.

Станет ли доллар США предметом коллекции для нумизматов? Вопрос становится все менее риторическим.

comments powered by HyperComments