Сегодня я закончил курс обучения по продвижению сайтов в Гугл в США от Питера Кента, известного SEO-специалиста в США. Питер продвигал многие крупные бренды и является автором популярной книги “SEO для чайников” издательства Wiley. Много нового я не узнал, но некоторые вещи произвели на меня неизгладимое впечатление.

В этой статье я поделюсь информацией о том, как продвинуть сайт в Гугл в США, со слов Питера Кента. Хочу отметить, что статья предназначена для тех, кто уже разбирается в SEO, а не для новичков. То есть, я не буду подробно пересказывать содержимое курса, а лишь кратко расскажу отличия от русского SEO.
1. Воровство контента – не проблема!
Это шокировало меня больше всего. Как говорит Питер, если бы Гугл наказывал за дублирование контента, то ему пришлось бы заблокировать пол-Интернета.
Питер говорит, что если вы скопируете чужую статью и чуть-чуть поменяете ее, то в этом нет никакой проблемы, и вряд ли Гугл накажет вас. И вы даже можете вывести такую статью в топ. Главное, чтобы тайтлы были разными!
Меня очень поразило это заявление Питера, так как в русском SEO мы стараемся создавать 100% уникальный контент и считается, что поисковики наказывают за копирование контента и за его неуникальность. Не ожидал такого от американского SEO-гуру!..
2. Контент не рулит, рулят ссылки!
В англоязычном Интернете очень популярно выражение “Content is the king”, что переводится как “Контент рулит”. Кстати, это утверждение подкрепляется моим собственным опытом – я не раз писал статьи, которые без всяких ссылок попадали в топ и находились там годами (в высококонкурентных коммерческих тематиках!).
Питер утверждает, что рулят ссылки, и какую бы замечательную статью вы не написали, без ссылок она не попадет в топ, особенно по высококонкурентным запросам. Он говорит, что контент не так сильно важен, как все кричат об этом, потому что в Топ-10 полно посредственных, плохо оптимизированных статей, которые продвинули туда исключительно ссылками.
Самое главное – это ссылочный профиль сайта, который должен быть лучше, чем у конкурентов.
3. Внутренняя оптимизация сайта
Ну здесь все банально. Такие же рекомендации по внутренней оптимизации, которые дают все и везде: надо добавлять поисковые запросы в тайтл, заголовки и текст, но важно не переборщить с этим. На самом деле рекомендации Питера не такие исчерпывающие, как у других. Он, например, ничего не сказал в курсе про поведенческие факторы и некоторые другие вещи. Я бы мог дать более подробную информацию по внутренней оптимизации.
4. Ссылки с нерелевантных сайтов работают!
Многие говорят, что лучше покупать ссылки только на сайтах той же тематики, а ссылки с нетематических сайтов не работают.
На самом деле ссылки с тематических сайтов очень ценятся Гуглом, но ссылки с нерелевантных сайтов тоже работают. Но само собой, нужно помещать их в отдельную статью, написанную на вашу тему.
5. Естественный ссылочный профиль
Питер говорит, что Гугл не обращает внимания на отдельные ссылки, а анализирует ссылочный профиль сайта в целом. Если Гугл, проанализировав ваш ссылочный профиль, увидит, что все ссылки слишком хорошие, то он может решить, что вы покупали ссылки и обесценит их. То есть, все ссылки на ваш сайт в совокупности не должны быть идеальными или только плохими – это будет выглядеть неестественно и может привести к последствиям для вашего сайта.
Вот характеристики естественного ссылочного профиля:
- ссылочная масса должна наращиваться постепенно. Не должно быть всплесков;
- анкоры должны быть очень разнообразными, много безанкорных ссылок;
- ссылающиеся сайты должны быть разнообразными, разного типа, качества, траста, с разной посещаемостью;
- на ваш сайт должно быть много ссылок с атрибутом “nofollow”;
- у вас обязательно должны быть ссылки из социальных сетей, Питер считает, что Гугл учитывает их.
Если на ваш сайт ведут только качественные ссылки – это индикатор того, что вы купили их.
Он советует анализировать ссылочный профиль конкурентов при помощи сервиса Majestic.com, пытаться получить ссылки на тех же сайтах и превзойти своих конкурентов своим ссылочным профилем по количеству и качеству.
Выводы
Как видите, по итогам этого курса нет никаких отличий в продвижении сайта в русскоязычном и англоязычном Гугле. Мне даже кажется, что русская школа SEO даже более глубокая и качественная, чем американская школа. А ведь Питер Кент – один из ведущих SEO-специалистов в США!