Китай готовит проект по объединению на базе блокчейна и цифрового актива торговли ряда стран. Венесуэла продвигается со своей криптовалютой Petro.

17 июня в Конгрессе США прошли слушания, на которых глава ФРС США Джером Паэулл определил основные моменты стратегии развития американской денежно-кредитной политики. Говоря о феномене мировой резервной валюты, в которых хранят средства большинство центральных банков мира и в которой проводится подавляющее большинство глобальных сделок, Пауэлл неслучайно упомянул лишь о долларе США, дав понять, что именно так он видит этот вопрос, считая, что евро и другие конкуренты должны еще больше уйти на второй план. По мнению главы ФРС США, все инновации, которые появляются, должны в итоге играть на то, чтобы у доллара США не было рисков потери доминирующего статуса в мире, и именно поэтому Пауэлл пока что не готов к запуску цифрового доллара, так как в такой ситуации, то есть в ходе конкуренции различных государственных криптовалют на блокчейне, успех американского стейблкоина не предопределен.

 

Но может ли США избежать такой конкуренции, не вступая в нее? Даже в самой ФРС США полагают, что это невозможно. Как заявили 18 июня в блоге Нью-Йоркского федерального резервного банка (входит в структуру ФРС США), «биткоин является новым механизмом обмена, и этот механизм может поддерживать различные формы финансовых средств ровно, как и другие виды активов», при этом сам «биткоин не представляет собой новый класс денег».

То, что сама технология, на которой работает биткоин, способна привести к изменению положения дел в мировых финансах, где сейчас доминирует доллар США, уверены в Китае. Именно поэтому в Пекине участники самого главного консультативного органа страны (CPPCC) представили проект стейблкоина, который должен объединить на базе блокчейна торговые отношения Китая, Японии, Южной Кореи и Гонконга. Денежные единицы этих четырех государств, по задумке, сформируют пул валют (с доминированием китайского юаня, 60%), которые выступят обеспечением новой цифровой валюты на блокчейне. Идея Китая идет параллельно с развитием проекта цифрового юаня, который тестируется в четырех городах Поднебесной. Этот проект стал визитной карточкой цифрового развития Китая, и неудивительно, что Управление по денежной политике Сингапура выразило заинтересованность в знакомстве с уже имеющимся опытом Китая, чтобы предпринять аналогичный проект у себя в стране. Одновременно с этим стало известно, что Банк Таиланда объявляет о новом этапе осуществления пилотного проекта по развертыванию своей цифровой валюты, в ходе которого использовать ее начнет ключевой игрок на рынке материалов для строительной индустрии этой страны.

Стоит заметить, что в мире Венесуэла продолжает демонстрировать успехи в развитии своей цифровой валюты — Petro. Помимо того, что все больше социальных выплат, в том числе пенсий, производится в Боливарианской Республике в Petro, таким же образом оплачивается и каждый седьмой литр бензина, который приобретается в стране. Любопытно, что 40% иностранных бензозаправок в Боливарианской Республике уже стали принимать к оплате Petro. Все это говорит о том, что план президента Венесуэлы Николаса Мадуро продвинуть Petro как альтернативный доллару США способ платежа и определения цены нефти и нефтепродуктов, в том числе и на уровне ОПЕК, остается в силе.

Все эти инновации, которые перечислены, имеют технологические корни в самой старейшей криптовалюте мира — биткоине. Рассуждая о криптовалютах, Стив Форбс, глава корпорации Forbes, раскритиковал биткоин за его сильную волатильность, но при этом отметил, что феномен цифровых активов представляет собой высокие технологии, внимание к которым возросло в мире на фоне того, что некоторые страны проявляют «нестабильность» в вопросах эмиссии денег. Причем, как отмечают в аналитической компании TIE, в настоящее время наибольшее влияние на курс биткоина оказывают те, кто занимается инвестициями в этот актив со стороны участников классического финансового рынка, прежде всего США, — то есть от инвестиционных компаний до негосударственных пенсионных фондов.

comments powered by HyperComments