Как работает майнинг биткоинов (что это такое, сколько можно заработать)

Когда я впервые услышал про майнинг биткоинов, то представил себе золотодобытчиков, выкапывающих биткоины из-под земли. А все потому, что слово майнинг на английском языке означает “добычу руды в шахте или золота на приисках”. Но ведь биткоин не имеет физической формы. Кто и откуда его выкапывает? Что такое майнинг биткоинов?

Майнинг биткоинов

Майнинг биткоинов – это очень затратное дело, прибыльность и окупаемость которого очень сложно предсказать, потому что курс биткоина очень нестабилен и может быстро меняться буквально в разы.

Подобно добыче золота на приисках, биткоины зарыты в Интернете в программном коде, который называется биткоин-протокол. Этот так называемый биткоин-протокол предусматривает существование максимум 21 миллиона биткоинов, но пока еще столько биткоинов не выпущено в обращение и на сегодняшний день существует 17 миллионов биткоинов.

Современные майнеры как раз и занимаются тем, что как бы “добывают биткоины” по чуть-чуть за раз и выпускают их в обращение. По сути майнеры выполняют роль децентрализованного центрального банка, который “чеканит” новые монеты в мире криптовалют.

На самом деле они просто подтверждают транзакции, то есть создают блоки подтвержденных транзакций и включают их в блокчейн и за это получают вновь созданные биткоины в оплату за свои услуги.

Блокчейн – это международная база данных, содержащая информацию обо всех биткоинах и операциях с ними, которые подтверждаются на компьютерах майнеров по всему миру.

На обработку одного блока требуется около 10 минут. Таким образом, новые биткоины выпускаются каждые 10 минут. Почему 10 минут? Потому что создатели биткоина решили, что этого времени будет достаточно для стабильного и все уменьшающегося притока новых биткоинов.

Поскольку максимальное количество биткоинов ограничено, то когда-нибудь в будущем наступит момент, что дальнейший майнинг биткоинов станет невозможен. Тогда в мире будет существовать ровно двадцать один миллион биткоинов. И хотя и ожидается, что этот момент наступит в 2140 году, более чем 98% (а это около 21.5 миллионов!) биткоинов будет выпущено в обращение до 2030 года.

Узлы биткоин-сети

Давайте поговорим немного о том, как все это работает. Узлы – это мощные компьютеры, на которых установлены специальные программы для майнинга биткоинов. Эти узлы поддерживают само существование биткоина.

Любой желающий может создать такой узел, для этого достаточно установить специальную бесплатную программу на свой компьютер, подключенный к Интернету, и оставить открытым один порт.

Это не сложно, проблема только в том, что такой компьютер потребляет очень много электроэнергии, и программное обеспечение занимает очень много места на жестком диске (около 150 гигабайт сразу после установки). Подобные компьютеры распространяют информацию о транзакциях с биткоином по всему миру. Один такой компьютер передает информацию о транзакциях нескольким компьютерам, те, в свою очередь, передают эту информацию другим компьютерам, таким образом эта информация быстро расходится по всей сети.

Как я уже писал выше, майнеры подтверждают транзакции, группируют их в блоки и добавляют эти блоки в блокчейн. Как только майнер подтвердил группу транзакций объемом 1 Мб и добавил ее в блокчейн, он имеет право получить вознаграждение 12,5 биткоинов (по состоянию на сегодняшний день). Этот лимит в 1 Мб был установлен еще Сатоши Накамото – создателем биткоина.

Тем не менее после подтверждения 1 Мб транзакций совсем не факт, что майнер получит вознаграждение. Почему? Потому что биткоин запрограммирован таким образом, что чтобы майнер получил вознаграждение, должно быть выполнено одновременно два условия:

  1. Он должен подтвердить 1 Мб транзакций. И это самая легкая часть майнинга.
  2. Он должен быть самым первым майнером, который решил простенькую математическую задачку – угадай число.

Что это за простая математическая задачка? Эта задача является частью программного обеспечения для биткоина. Она заключается в том, чтобы первым угадать 64-значное число. Причем достаточно назвать число, которое меньше или равно данному числу и совсем не обязательно называть число точно.

Если число, которое надо угадать, было бы равно 100, то победителем мог бы стать любой майнер, который бы первым назвал число 1, а вот майнер, который назвал бы число 101, проиграл бы.

На самом деле это не просто число, а шестнадцатиричное число, то есть оно состоит из цифр и букв и выглядит так:

0000000000000000028fаc709cf0150с95e27c5819183e9f967ac56e4df325аk.

Это число, которое надо угадать, называется хэшем.

Майнеры пытаются угадать хэш простым перебором и потом включают его в блок с подтвержденными транзакциями. И майнер, первым назвавший число, которое меньше или равно заданному, получает вознаграждение в размере 12,5 биткоинов.

Вот так все просто! Когда читаешь другие статьи, то часто сталкиваешься со сложными объяснениями, но на самом деле все достаточно просто и логично – чтобы заработать 12,5 биткоинов, надо подтвердить 1 Мб транзакций и самым первым угадать число длиной в 64 символа.

Как только один из майнеров угадывает число, он объявляет об этом всем другим майнерам сети, и они немедленно прекращают работать над этим блоком и начинают угадывать это таинственное число для следующего блока. А тот майнер, который разгадал число, получает вознаграждение в виде биткоинов.

Экономика, или сколько зарабатывают майнеры?

Сколько зарабатывают майнеры?

Биткоин создается в блоках (это единица блокчейна). Сегодня награда, которую получает майнер за один блок, составляет 12.5 биткоинов, что на момент написания статьи составляет около 75000 долларов США.

Но это не такая легкая сделка, как может показаться на первый взгляд. За это вознаграждение сражается огромное количество майнеров, и получат они его или нет – это вопрос везения и компьютерной мощности (чем более мощный у вас компьютер, тем больше вероятность угадать нужное число быстрее, чем конкуренты). Кроме того, электроэнергия, которую потребляют эти компьютеры обходится очень дорого, поэтому майнинг – это дорогое удовольствие, которое не факт, что окупится.

А количество биткоинов, которые платят за решение этого пазла, будет уменьшаться в два раза каждые четыре года. В 2009 году, когда биткоин только был создан, один блок стоил 50 биткоинов, в 2012 стоимость блока была уменьшена вдвое до 25 биткоинов, а в 2016 до 12,5 биткоинов.

Следующее снижение стоимости блока ожидается в 2020 году, тогда за блок будут платить 6,25 биткоина. Оценку точной даты, когда это произойдет, можно посмотреть на сервисе Bitcoin Clock.

Поэтому стоимость биткоина должна вырасти в ближайшие годы, чтобы компенсировать стоимость электричества и дорожающего компьютерного оборудования, но нет никакой гарантии, что это произойдет.

Какой компьютер нужен для майнинга?

Когда-то можно было майнить биткоины на обычных компьютерах. Эти времена уже много лет как в прошлом. Сейчас для майнинга требуется специальное оборудование, которое стоит приличных денег.

Для того, чтобы майнить биткоины сегодня, потребуется специальный аппарат, который называется ASIC, и стоит от 600 долларов США и дороже.

Майнер ASIC S9

Его рентабельность будет зависеть от многих параметров, и чтобы рассчитать ее, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте Cryptocompare: калькулятор майнинга. О том, как рассчитывать рентабельность инвестиций в майнинг, я планирую написать отдельную большую статью. Подписывайтесь на мой блог.

Если вы даже и купите Айсик, то ваши шансы первым разгадать хэш будут ничтожны, поэтому чтобы заработать, вам потребуется вступить в майнинговый пул.

Что такое майнинговые пулы?

Вознаграждение за майнинг выплачивается тем майнерам, кто первыми разгадает хэш, поэтому вероятность получить вознаграждение обратно пропорциональна количеству майнеров. А так как майнеров огромное количество, то у отдельно взятого майнера очень маленькие шансы разгадать хэш первым.

Если вы купите Айсик за пару тысяч долларов, то ваша вычислительная мощность будет составлять максимум всего 0,001% от вычислительной мощности всей сети. С такой низкой вероятностью заработать вы будете очень долго майнить, прежде чем сможете что-то заработать, при этом сложность вычислений постоянно растет, а гонорар снижается. Скорее всего, такой майнер-одиночка ничего не сможет заработать совсем. Чтобы решить эту проблему, необходимо стать членом майнингового пула.

Майнинговый пул – это объединение большого числа майнеров в одну мощность. Работая вместе и разделяя доходы между собой майнеры, которые объединились в такой пул, получают стабильный и постоянный поток доходов с момента присоединения к пулу.

Рыночная доля самых популярных биткоин-пулов для майнинга

На рисунке ниже показана рыночная доля отдельных майнинг пулов на момент написания этой статьи.

Если вы хотите изучить свежую статистику майнинговых пулов на сегодняшний день, то это можно сделать на сайте blockchain.com.

Заключение

Вы уже поняли, что майнинг биткоинов – это необъятная и очень глубокая тема. В этой статье мы всего лишь коснулись поверхности, основных моментов относительно майнинга биткоинов. Но по крайней мере теперь вы понимаете азы того, что такое майнинг биткоинов и как он работает. Если у вас возникли вопросы, то задавайте в комментариях. Постараюсь ответить.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью)
Loading...