Камбоджа с помощью блокчейна и цифрового «образа» местной валюты начнет дедолларизацию на фоне хороших экономических показателей.

Технология блокчейна активно используется в финансовой сфере. Но это вопрос, который касается не только частных компаний и работы государственных органов. Центральный банк Камбоджи готовится к тому, чтобы внедрять эту технологию. Сири Чеа, руководитель Национального банка Камбоджи, заявила, что с помощью блокчейна регулятор намерен избавить страну от зависимости от доллара США: «вся финансовая система мира и в том числе экономика нашей страны, более чем на 90% базируется на американской валюте». Чеа отметила, что блокчейн-платформа, которая позволит быстрые расчеты, в том числе с помощью QR-кодов, в цифровой валюте на базе камбоджийского риеля, разрабатывалась пять лет и «будет очень скоро запущена, уже в текущем году». Глава ЦБ Камбоджи обратила внимание, что такой шаг страна делает в ситуации, когда есть «стабильный курс местной валюты, небольшой уровень инфляции и очень хорошие перспективы экономики страны». То есть, причина дедолларизации кроется не в том, что в экономике дела идут неважно, а в том, что взят курс на то, чтобы все больше расчетов и сбережений в стране проводились в местной валюте, в том числе в цифровом виде. Удобство также кроется в том, что один доллар США равен 4 тысячам риелей, а в случае цифровых расчетов, как обращает внимание Чеа, можно проще осуществлять транзакции в местной валюте, а не иметь дело с «массой банкнот».

А что другие страны? В Европейском союзе не раз высказывали непонимание, почему, например, при покупке товаров из России они нередко оплачивают их не евро, а долларами США. Вопрос этот, на самом деле, и к самому руководству ЕС. Пока что официальная позиция Евросоюза от 11 мая заключается в том, что «мы введем цифровую валюту, если будем полностью убеждены в том, что это как необходимо, так и соответствует нашим целям обеспечения стабильности евро». Между тем те сигналы, которые поступают со стороны одного из исполнительных директоров Европейского центрального банка, Ивза Мэрша, говорят о том, что регулятор намерен подойти к тому, чтобы иметь под рукой готовый шаблон для развертывания блокчейн-валюты на базе евро. Мэрш также признал, что одним из препятствий для того, чтобы сделать такой шаг, является некоторое опасение, которое возникает всегда, когда речь идет о внедрении чего-то принципиального нового.

Из Китая, который готовится запустить цифровой юань, прошедший уже практическую экспериментальную фазу в трех городах страны, поступают новости, которые говорят о том, что Народный банк Китая также делает ставку на технологию распределенного реестра. Как заявил Фэн Йивей, заместитель главы регулятора, необходимо «ускорить цифровизацию» в Китае, причем большое внимание уделяется блокчейну, который должен внедряться повсеместно, чтобы на базе этой технологии и других инноваций «создать цифровую инфраструктуру».

На этой неделе, 12 мая, основатель Telegram Павел Дуров написал о том, что проект блокчейна TON и токенов Gram прекращается, сопроводив картинкой, на которой написано «запрещено». Сообщение сделано на английском языке, то есть ориентировано на англоязычную аудиторию, включая инвесторов из США. Ранее Дуров обращался к своей аудитории на русском языке, по сути, жалуясь на то, что власти США не дают ему реализовывать его криптовалютный проект. Среди инвесторов из России в TON есть в том числе настолько влиятельные предприниматели, что их переговоры по поводу дальнейшей судьбы их средств в проект могут потенциально привести к тому, что точка, поставленная Дуровым, превратится в многоточие, а дальше — кто знает, быть может, появится запятая?

Пока альтернативы биткоину переживают разные стадии развития, есть сама эта криптовалюта. Эмиссия биткоина в третий раз сократилась 11 мая, на этот раз, с 12 до 6,52 биткоина — столько начали майнеры криптовалюты получать за каждый сформированный блок, и это будет продолжаться четыре года, после чего этот показатель сократится еще в два раза. Произошедший халвинг подчеркивает дефляционную природу этого финансового явления, а интерес к биткоину проявила и известная писательница Джоан Роулинг. Биткоин в настоящее время совершает заметные колебания в пределах от 9,2 до 9,8 тыс. долларов. Редкость биткоина способна потенциально привести его курс к большой величине: как полагает известный инвестор Рауль Пэл, суммарная оценка всех биткоинов способна достичь уровня в 10 трлн долларов. Однако в таком случае курс биткоина способен взлететь потенциально до 476 тыс. долларов, но будет ли это в реальности — покажет время.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...