Каждый самый успешный бизнесмен-миллиардер или же чемпион мира в спорте умеет фокусироваться до предела и выбрасывать из своей жизни все лишнее и ненужное. Умеет не просто удерживать фокус, а удерживать лазерный фокус и делает это на протяжении длительного времени.

«Бей в одну точку изо всех сил», — ГЛАВНЫЙ ПРИНЦИП ДональдА  ТрампА.

Да, знаю, Трампа многие не любят, думают и говорят, что мерзкий тип, а мне он симпатичен. Факт остается фактом — это один из самых успешных бизнесменов в истории человечества. Все, за что он берется, превращается в золото. Он построил самые крутые небоскребы на Манхэттене, стал звездой самого популярного в США ТВ-сериала, а теперь еще и стал президентом США — самой могущественной державы мира (как жаль, что того же нельзя сказать про Россию!).

Бить в одну точку изо всех сил — это принцип любого чемпиона и в спорте и бизнесе.

Люди, которые совершают большие вещи в жизни, делают намного меньше небольших вещей, чем обычный человек.

Что я имею в виду?

Для иллюстрации давайте изучим правило 25х5 Уоррена Баффета.

Правило 25х5 Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, самый известный и успешный миллиардер в сфере инвестиций в ценные бумаги, как-то дал такой совет достижения успеха своему личному пилоту Майку Флинту.

Сначала он попросил его составить список из 25 вещей, которые Флинт хочет достигнуть в ближайшие годы. Надо было перечислить все желания, все цели до единой.

Остановитесь и сделайте то же самое прямо сейчас, а потом продолжите чтение.

После этого Уоррен Баффет попросил Майка упорядочить этот список в порядке убывания значимости и затем обвести кружком 5 самых важных целей. Расставить приоритеты было намного сложнее, чем сделать список.

Надеюсь, что у вас получилось сделать это.

После того, как, казалось бы, эта самая сложная часть упражнения была закончена, Баффет задал Флинту, казалось бы, очень простой вопрос:

«Что ты собираешься делать с оставшимися 20 целями?»

Флинт ответил, что 5 самых главных вещей — это его самый главный центр внимания и усилий, а оставшиеся 20 целей, конечно, тоже очень важны, поэтому он будет параллельно, время от времени работать и над ними, когда, разумеется, не будет занят работой над основными 5 целями. Эти 20 вещей нужно получить не так срочно, но тем не менее Флинт планировал уделять им внимание.

В этот момент выражение лица Уоррена Баффета изменилось, и он резко сказал:

Нет, ты все не так понял. Все, что ты не обвел кружком, попадает в твой «Избегай любой ценой» список. Что бы ни случилось, эти 20 вещей не должны получить ни секунды твоего внимания до тех пор, пока ты не добьешься успеха в основных Топ-5 вещах.

Успешные предприниматели распознают и быстро устраняют из своей жизни все, что отвлекает от достижения цели.

А Дональд Трамп настоятельно советует бить в одну точку изо всех сил, только в одну, а не в пять!

Подумайте над этим…

Привычка устранять все лишнее может достигать абсурда. Но это окупается!

Привычка устранять все отвлекающее и фокусироваться только на своей цели хоть и позволяет добиться фантастических успехов, но если доведена до крайности, действительно, может достигать абсурда.

Поясню на примере непобедимого монстра Майка Тайсона — чемпиона мира по боксу, который сохранял свой титул около 10 лет в самых разных номинациях. Его спортивные достижения не смог побить еще никто.

Как рассказывает Майк, более 7 лет он жил как чемпион. Что это значит? Это значит, что с 12 лет он отказался от всего и тренировался по 8 часов в день, а по вечерам смотрел видеофильмы с боями чемпионов.

И ничего, кроме этого!

Он думал только о боях, разговаривал только о боях, питался боями, его ничего больше не интересовало в жизни. У него не было ни друзей, ни девушки. Он похоронил свое детство, нормальную жизнь и все ее радости ради достижения одной цели — стать чемпионом мира!

Как сказал сам Майк в более зрелом возрасте, что он мог бы не только тренироваться, но и жить нормальной жизнью и при этом стать чемпионом. И что теперь жалеет о том, что столько всего упустил в жизни в юношеские годы.

«Каким же я был тупым! Я мог бы стать чемпионом и без всех этих лишений. Не зацикливаясь на идее о том, где я хотел бы находиться», — Майк Тайсон.

Ну, не знаю. Так ли это? И много ли он потерял? Стал бы он чемпионом мира в 18, если бы у него была девушка, друзья, вечеринки, нормальная жизнь обычного подростка? Лично я — сомневаюсь. А вы как думаете?..

Кстати, приблизительно то же самое, что и Майк Тайсон, говорил перед смертью Стив Джобс. Он тоже был очень зациклен на своем бизнесе и только когда узнал, что смертельно болен, понял, что потратил всю свою жизнь на Apple и очень сожалел об этом.

Посмотрите это очень трогательное интервью с Майком Тайсоном, в котором он рассказывает про свою жизнь и эмоции в юношеские годы. Это видео не оставит равнодушным никого!

В следующих статьях я продолжу писать о других «дурацких» привычках самых успешных людей.

Подписывайтесь на мой блог!

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...