Криптовалютные инновации могут быть востребованы некоторыми странами в части создания собственных цифровых валют (CBDC).

Ученые из университетского колледжа Лондона полагают, что запуск криптовалют, эмитированных центральными банками (CBDC), мог бы помочь странам, которые решат перейти на такую инновацию, справиться с последствиями экономического шока, вызванного пандемией коронавируса. Странам рекомендуется быстрее внедрять инновации, так как это будет способствовать созданию автономной от мировой финансовой системы структуры платежей в том или ином государстве, что является важным моментом для того, чтобы быть готовым к «будущим экономическим кризисам». Исследователи предлагают модификацию CBDC в виде «странового резервуара цифровой стоимости» (NVDC). Аналитики отмечают, что осуществление цифровизации финансовой системы позволит сделать настройку денежно-кредитной политики в той или иной стране более точной, а также поспособствует сглаживанию последствий будущих возможных финансовых кризисов в мире. При этом, в соответствии с изложенной концепцией, CBDC могут выпускаться в разных видах, с определением круга рыночных субъектов, которые ими могут пользоваться. Главное, что задействование блокчейна позволяет обеспечить прозрачность для регуляторов функционирования цифровой финансовой системы, что способно сделать ее более эффективной.

11 июня в Конгрессе США также вернулись к обсуждению темы американской CBDC. На заседании Рабочей группы по финансовым технологиям обсуждалось возможное увеличение функционала сервиса быстрых переводов FedAccounts, чтобы он мог оперировать и цифровыми долларами после запуска последних. О необходимости запуска цифровых долларов говорил на встрече экс-глава Комитета по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Кристофер Джанкарло. По его словам, нынешняя система платежей в США, а также система учета прав собственности на различные материальные объекты соответствует стандартам прошлого века, но никак не нынешнего столетия. Он полагает, что в первом случае государству нужно активно прорабатывать вопрос запуска американской CBDC, а во втором — переводить все сделки и транзакции на блокчейн.

Блокчейн способен стать надежной основой для проведения транзакций на миллиарды долларов. Так, как стало известно 8 июня, коммерческий банк Китая, China Zheshang Bank, 5 июня провел выпуск коммерческих ценных бумаг, обеспеченных активами, на сумму в 16,93 млрд долларов, полностью доверив осуществление такой транзакции технологии распределенного реестра. 8 июня также поступило официальное сообщение Управления по денежной политике Саудовской Аравии (выполняет функции центрального банка в этой стране) о том, что регулятор осуществил переброску финансовых средств со своих счетов на счета ряда местных банков, используя при этом блокчейн.

По оценкам исследования CryptoCompare, доля торговли деривативами всех видов (фьючерсов, опционов и структурных продуктов) в общем объеме сделок с криптовалютами растет, за месяц — с 27% до 32%. При этом общий объем торговли криптовалютами вырос за месяц на 5%, до 1,27 трлн долларов. Если брать стейблкоины, то здесь лидером в паре «стейблкоин-биткоин» остается Tether (USDT), на который приходится 98% всех сделок биткоина с различными «стабильными криптомонетами». Доли же других стейблкоинов, таких как USDC и PAX, например, показали, по данным CryptoCompare, снижение на 78% и 97% соответственно.

На рынке наблюдается большой интерес классических участников мира финансов к биткоину. Это показали и данные CryptoCompare, однако этот вывод следует и из данных компании Deribit, которая фиксирует на своей трейдинговой платформе 15,5 тыс. опционов на покупку биткоинов со страйком 13 тыс. долларов и с исполнением в июне, а еще 11,5 тыс. таких контрактов с исполнением в июле. Это означает, что около 255 млн долларов вложено инвесторами в те инструменты, которые говорят об их предположении, что в июне-июле биткоин окажется выше уровня в 13 тыс. долларов. При этом те, кто рассчитывают на падение цены криптовалют, сейчас используют опцион на продажу, который заключается в основном со страйком в 6,5 тыс. долларов. Однако в такие инструменты вложено на 95 млн долларов меньше средств, чем в опционы на покупку, а это значит, что в целом на рынке, если брать данные по одной из самых крупных площадок в мире по торговле криптовалютными деривативами, преобладает оптимистическое настроение по биткоину.

comments powered by HyperComments