Ключевой инвестор в Tesla (и не только он) верит в то, что будущее — за воздухоплавательными такси. Фонды соревнуются за долю в перспективных стартапах.

Образовательный стартап Unacademy планирует привлечь 150 млн долларов, что может привести организацию к превращению в «единорога», то есть в компанию, имеющую капитализацию больше одного млрд долларов. Индийский стартап организовал уже более 100 тыс. онлайн-лекций. Пользователи в целом просмотрели более миллиарда минут видео, а месячная база клиентов превысила 150 млн. У компании есть пример перед глазами: индийский образовательный стартап Byju, чья оценка составляет уже около 8 млрд долларов. В Unacademy уже было вложено 110 млн долларов, а среди инвесторов — в том числе телекоммуникационный гигант, Tencent, из Китая, где также видят перспективы онлайн-образования.

Наличие инвесторов с именем часто становится маркером того, что инновация имеет большой потенциал реализации. Так происходит со стартапом из Германии, Lilium, чья идея заключается в том, что будущее такой услуги, как такси, будет состоять в развитии такого вида общественного транспорта, который будет передвигаться по воздуху. Звучит как фантазия? Конечно, но пока один из ключевых внешних инвесторов в компанию Tesla Илона Маска, Бэйли Гиффорд, не начинает вкладывать 35 млн своих средств в Lilium. Плюс — средства и других инвесторов (375 млн долларов), в результате чего капитализация стартапа уже превысила один млрд долларов. У Гиффорд, кстати, есть доля в Lilium, 5%, что уже «весит» на рынке не менее 50 млн долларов. А сколько будет стоить эта доля через год-другой? Доля — весьма приличная, учитывая, что, например, Маск в Tesla владеет также не доминирующей долей (18,5%). Кстати, вложил средства в Lilium и холдинг Tencent, а у стартапа уже есть работающая модель воздушной машины, рассчитанная на пять пассажиров, и которая может взлетать и садиться вертикально.

Стартапы, которые чувствуют потенциал, выходят на первичное публичное размещение обыкновенных акций (IPO): такие планы есть у Lemonade. Организация, чей бизнес сейчас оценивается уже в 2,1 млрд долларов, продает страховые продукты арендаторам и арендодателям. Используя технологию искусственного интеллекта, а также изучая психологию человеческого поведения, Lemonade в ряде случаев может уже в течение трех секунд принять решение о наличии страхового случая и об осуществлении соответствующих страховых выплат, проведя все необходимые проверки заявления за столь короткое время. Компания за все время своей работы привлекла 480 млн долларов инвестиций. В бизнес-модель верят инвесторы, несмотря на то, что по итогам 2019 года у стартапа был зафиксирован чистый финансовый убыток в размере 108,5 млн долларов, что в два раза больше потерь 2018 года. Однако за указанное время выручка Lemonade поднялась с 21,2 до 63,8 млн долларов, показывая востребованность ее услуг на рынке страхования.

Стартап Postman, который уже стоит 2 млрд долларов, намерен привлечь дополнительные 150 млн долларов на развитие. Его деятельность заключается в развитии платформы, на базе которой разработчики могут «собирать» на основе принципиальных шаблонов (API) различные приложения для смартфонов. Компания, которая еще год назад имела капитализацию в 350 млн долларов, показала значительный успех среди инвесторов. Причина кроется в том, что стартап смог привлечь в ряды своих клиентов такие известные корпорации, как Microsoft, Twitter, PayPal и DocuSign, а общая база пользователей сервисов Postman достигла среди разработчиков 10 млн. Число же организаций-клиентов превысило 500 тыс.

Пандемия коронавируса в мире выявила большую потребность среди специалистов в области медицины в технологических инструментах, которые помогали бы их работе. Стартап Benchling, который был задуман студентом Массачуссетского технологического университета, ориентирован на создание таких технических решений, оказался в фокусе внимания инвесторов. При инвестициях в 114 млн долларов Benchling стремится приблизиться к статусу «единорога», так как капитализация стартапа уже составляет 850 млн долларов. Понятна причина такой позитивной динамики: исследователи из таких известных компаний, как Regeneron и Gilead, уже стали использовать программное обеспечение, которое разрабатывается в Benchling.

comments powered by HyperComments