Власти России следят за ситуацией в экономике. Рыночная система обладает мощным «иммунитетом», но и направления помощи предпринимателям уже определяются.

По итогам обращения президента РФ Владимира Путина к населению, которое состоялось 25 марта, 29 марта сформулирован перечень поручений, в частности, по продлению «на шесть месяцев для налогоплательщиков, отнесённых к субъектам малого и среднего предпринимательства» и работающих в определенных отраслях «сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам (за исключением налога на добавленную стоимость), включая сроки уплаты налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами», а также по снижению «до 15% совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, применяемых субъектами малого и среднего предпринимательства в отношении части выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих минимальный размер оплаты труда».

ЦБ РФ опубликовал список отраслей, на который «считает целесообразным распространить ряд мер, принятых ранее в целях поддержания кредитования организаций малого и среднего бизнеса, транспорта и туризма (включая гостиничный бизнес)». Действительно, регулятор определил ряд таких мер. Речь идет об особых условиях кредитования, а также возможности предоставления «кредитных каникул», то есть отсрочки по платежам по обязательствам. Важно: конкретные условия будут обсуждаться по линии заемщик-кредитор (банк), поэтому для конкретной кредитной организации пойти навстречу бизнесу в нынешней ситуации — это дополнительный вклад в собственную конкурентоспособность.

С учетом того, что в настоящий момент — и опыт других стран это показывает — неизвестно, на какой срок России понадобятся меры по сдерживанию распространения коронавируса, окончательный эффект на экономику пока что не представляется возможным подсчитать. Поэтому обращает на себя внимание то, что в Минпромторге появились предложения по дополнительной поддержке предпринимательства. Появление таких инициатив в проектном виде — оправдано: конкретное содержание таких мер поддержки будет уточняться в связи с ситуацией на рынке. А предпринимателям стоит внимательно следить за теми видами помощи, которую предлагают государственные органы.

Стоит заметить, что сам рынок — это система, которая обладает мощным «иммунитетом». Происходящее на текущий момент в экономике России и других стран — это шансы для открытия новых ниш бизнеса, и сотен новых фирм, но также и неизбежная трансформация, вплоть до закрытия, целого ряда компаний. Исчезновение одних компаний и появление других — это естественный процесс на рынке, причем по законам рынка: общая мировая практика показывает, что каждое второе малое предприятие не выживает и пяти лет. По среднему бизнесу ситуация — принципиально такая же. И — это без падения цен на нефть и эффекта коронавируса. Под таким углом зрения можно по-иному посмотреть на то, что, например, ряд продавцов автомобилей в РФ обратились за помощью к автопроизводителям. Действительно, за последними — важное слово: насколько им нужна в существующем виде система продаж автомобилей, или она во все в большей степени будет уходить, например, в онлайн.

Начавшаяся неделя показала, что президент США Дональд Трамп остается главным лоббистом роста цен за баррель нефти до 60 долларов — именно при таком уровне индексы Уолл-стрит находились на максимуме. В начале недели баррель нефти WTI проваливался впервые с 2002 года ниже уровня в 20 долларов. Несмотря на триллионы долларов, влитые на Уолл-стрит, S&P 500 все еще на 25% ниже исторического максимума. Подорожание нефти — возвращение S&P 500 на максимум — победа Трампа на выборах президента США в ноябре текущего года: достижение такой цепочки событий — самое главное, что волнует политическое крыло правящей элиты в США. И даже то, что из-за коронавируса падает спрос на нефть в мире, Трамп не сможет убедительно предъявить своим избирателям как оправдание для обвала S&P 500, большинство из которых хранят свои средства не в банках, а в ценных бумагах. Более того, обвал S&P 500 привел к тому, что многие компании в США, которые закладывали ценные бумаги американских корпораций для получения банковских кредитов, столкнулись с неминуемым банкротством. Отсюда — массовые увольнения в США. В ближайшие недели мы узнаем, удастся ли Трампу поднять цену на нефть.

comments powered by HyperComments