Искусственный интеллект в симбиозе с живым миром создает новые возможности для цифровых решений насущных проблем человека.

«Цифра» все больше приходит в органический мир. Ученые продолжают работать над различными вариантами искусственно сконструированных клеток, которые имеют разный набор компонентов, что позволяет наблюдать, как они могут реагировать на окружающий мир — такие исследования проводятся в Институте Макса Планка, но не только. Небольшие клеточные роботы, которые разрабатываются учеными Университетов Туфтса и Вермонта, ориентированы на то, чтобы помогать лечению различных заболеваний, так как такие роботы могут управляться дистанционно и выполнять различную работу.

То, что все чаще на помощь человечеству будут приходить биороботы, показывает разработка австралийского стартапа Cortical Labs, который создал «гибридные компьютерные чипы», в которые интегрированы человеческие нейроны, полученные за счет превращения клеток кожи в стволовые клетки, а затем уже в такие нейроны. Как считают изобретатели, им удается создавать «новый класс» работающих на искусственном интеллекте (AI) устройств, которые смогут решать «самые серьезные вызовы, с которыми сталкивается человечество». Дело в том, что присоединение человеческих нейронов позволяет сильно повысить эффективность работы AI, которым управляется все большее число устройств и приложений.

На базе AI создан имплант для мозга человека, который позволяет буквально начать читать мысли человека. Пока что словарик, который есть у AI-импланта, составляет лишь 250 слов (будет увеличиваться постепенно), которые он может распознать по физическим реакциям, протекающим в мозгу человека.

Когда сейчас 1,5 млрд человек самоизолируются, что представляет собой часть усилий человечества по уменьшению распространения коронавируса в мире, многие цифровые новинки могут повысить комфорт жизни в такой ситуации. В частности, создатель AI-приложения DoNotPay Джошуа Брайдер настроил его таким образом, чтобы пользователь мог понять не только, насколько он финансово может заплатить те или иные счета, которые приходят за ЖКХ и пр., но и смог бы максимально оптимизировать свои траты. «Цифра» может помочь во многих моментах, например, в отслеживании расходования туалетной бумаги. Специальный веб-ресурс www.howmuchtoiletpaper.com уже используется около 2 млн человек в мире для оптимизации своих закупок данного вида товаров, и он стал настоящим хитом продаж в ряде стран Европы, а также в США.

Использование технологий виртуальной реальности (VR), как считают аналитики, совершит большие изменения в работе технических специалистов: «инженеры больше не будут вынуждены творить в реальности». Это позволяет еще раз задуматься над тем, что список профессий, чей труд вполне может выполняться дистанционно, будет все время увеличиваться. И вообще, понятие «дистанционная работа» — уже условность: ведь современные способы онлайн-коммуникации сводят дистанцию до нуля. При этом VR, как и многие другие технологии, позволяют организовать такое рабочее взаимодействие даже на более эффективном уровне, чем прежде.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...