Понять язык мышей и других животных поможет AI. На Марсе обнаружены органические молекулы, а у человечества появился новый объект для изучения: Вселенная-2.

Технология искусственного интеллекта (AI) не только уже «общается» с человеком на «ты». Теперь становится понятно, что AI будет расшифровывать язык окружающего нас мира, в частности, животных. Так, AI, изучив с помощью видеокамер и аудио то, как общаются между собой мыши, уже готов общаться с ними на одном языке, а заодно сможет обучить нас, людей, тому, о чем говорят эти маленькие существа, и стать для нас «переводчиком».

Пока мы на нашей планете Земля справляемся с вызовами от коронавируса до потепления климата, мы можем «прошляпить» что-то очень важное за пределами нашего общего дома. И хорошо, что есть ученые, чьи взгляды устремлены за горизонт. В результате стало известно, что неблизко, на расстоянии 390 млн световых лет от Земли, произошел «Большой взрыв», который сродни тому событию, от которого естествоиспытатели отсчитывают срок возникновения нашей Вселенной. Так незаметным образом возникла уже Вселенная-2, хотя мы еще и в нашей Вселенной недостаточно освоились.

Квантовые компьютеры становятся центром конкуренции разных компаний. Так, подразделение Google, Google AI, недавно создало компьютер, который способен «щелкать» задачи, на решение которых самому мощному, неквантовому компьютеру, понадобилось бы 10 тыс. лет, то есть невероятно много времени, так как через такой срок решение любой задачи может вызвать казус того, что будущие поколения не поймут, что вообще нужно было решать и зачем. Поэтому квантовые компьютеры в каком-то смысле приближают будущее, и этим хочет заняться не только Google и IBM, но и Honeywell. Более того, Honeywell намерена представить свой собственный квантовый компьютер уже в середине текущего года. Учитывая то, что компания ориентирована на создание массовой потребительской техники, можно ожидать, что в итоге квантовые компьютеры окажутся в этом ассортиментном ряду.

Илон Маск волнуется, чтобы успеть не просто побывать на Марсе, но и чтобы еще при его жизни началась активная колонизация этого «красной планеты». И ученые говорят, что есть, ради чего. Так, специалисты NASA обнаружили существование органических молекул, что свидетельствует о признаках жизни на этой планете. Вообще, чем дальше мы продвигаемся технологически, тем больше доказательств жизни на Луне и Марсе обнаруживает человечество.

Массачусетский технологический институт среди 10 основных технологий 2020 года назвал цифровые активы — инструменты, которые призваны ускорить процесс финансовых транзакций, сделать их более безопасными, в том числе благодаря блокчейну, и менее затратными. Конечно, вопрос упирается в позицию регуляторов в той или иной стране. Засобирались принять «Акт о криптовалютах» и в Конгрессе США, а в России подобный законопроект лежит в Государственной думе. Дважды президент РФ Владимир Путин и один раз предыдущий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выпускали поручения о принятии данного законопроекта. Быть может, скоро он, наконец-то, пройдет второе и третье чтение.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...