Технология искусственного интеллекта может создать продукты и повысить занятость в экономике, а суперкомпьютеры будут способствовать этому.
Технология искусственного интеллекта (AI) способна создать в мире ежегодно валового продута в пределах от 3,5 до 5,8 трлн долларов, причем ее применение не концентрируется только в каком-то одном секторе. И это — всего лишь одна новация! Это означает, что каждая страна в мире может четко увидеть, как не только вернуть экономику на тот уровень, который был до пандемии коронавируса, но и обеспечить динамичный рост экономики! Например, как оказывается, AI уже «пишет» картины, другие произведения искусства, которые востребованы на рынке. Помимо создания экономического продукта, AI способна обеспечить возникновение большего числа рабочих мест, чем то, сколько их может исчезнуть из-за внедрения этой технологии.
Миру нужны суперкомпьютеры. Как объяснили в ООН, их «мозги» способны перебрать сценарные варианты экономической политики и помочь государствам подобрать оптимальный курс на развитие экономики. Быстрые вычисления позволят при расчетах заложить различные сложные параметры, включая прогноз поведения субъектов рыночной экономики. Кроме того, можно будет эффективно распределить финансовые ресурсы государства на достижение 17 основных целей развития человечества, о которых говорят в ООН, в частности, речь идет об уменьшении бедности, создании доступа к чистой энергии, и ряд других.
В развитии суперкомпьютеров все больше начинают играть технологии «молекулярной электроники»: чипы становятся с размером молекулы или атома. Так, чип размером в 5 квадратных нанометров означает, что один млрд таких устройств, выстроенных в ряд, будут эквиваленты толщине волоса. Тем самым суперкомпьютеры становятся очень компактными. При этом то, что они будут все более быстрыми и эффективными — это неизбежно, в этом убеждены группы ученых, подготовивших свежее исследование в журнале Science. Они обратили внимание на то, что помимо решения вопроса с регулярным обновлением «начинки» таких машин, даже просто переключение с одного метода кода программирования на другой в ряде случаев может уже сейчас в десятки раз повысить работоспособность выстроенных технических систем.
Суперкомпьютеры часто ассоциируются с машинами, которые проводят квантовые вычисления. И это действительно так, и прогресс в этом направлении также заметен. Однако, чтобы им работать со скоростью больше в 100 млн раз, чем стандартный ноутбук, им необходимо находиться в среде минус 275 градусов по Цельсию, чтобы не перегреться. Сложность? Да, но она уже принципиально решается! На текущий момент есть уже несколько методов, чтобы сделать возможной работу машины с квантовыми вычислениями в условиях комнатной температуры. Один из вариантов предложен ученым Эндрю Дзюрэком из австралийского Университета Нового Южного Уэльса. Машина для квантовых вычислений имеет «мотор», который состоит из кубитов, представляющих собой ячейки хранения информации в квантовом компьютере. Соединяя кубиты, удается достичь быстроты в вычислениях, но при это растет температура в машине. Решение: разместить каждый кубит на отдельных небольших «островках» с размером в нанометр, чтобы они не нагревались от того, что стоят рядом друг с другом.
Быстрые вычисления AI нужны, чтобы делать наших помощников — роботов — более развитыми, а они демонстрируют успехи уже сейчас. Так, робот, который может полностью самостоятельно пожарить омлет, уже существует. Что ж, удобно и практично.