Индикатор «самочувствия» биткоина показывает, что он рекордно быстро «выздоровел» и набрал «спортивную форму».

Тревис Клинг, руководитель хедж-фонда Ikigai, рассказал, что биткоин во время пандемии коронавируса продемонстрировал способность «сохранять ценность». Поясняя тезис, он привел такие данные: «курс биткоина вырос с конца февраля по конец апреля на 0,6%, и это произошло в то время, как мир оказался в ситуации одного из наиболее катастрофических явлений в экономике за всю историю человечества». Действительно, после падения в марте биткоин не просто смог подорожать в моменте в три раза, достигая в конце апреля отметки в 9,5 тыс. долларов, но и курс его смог, во-первых, обойти в своем восстановлении как все ключевые фондовые рынки мира, так и нефть. Во-вторых, он оказался в целом менее волатильным инвестиционным активом, чем индексы бирж и фьючерсы на нефть.

Дэн Морхэд, глава криптовалютного инвестиционного фонда Pantera Capital, обращает внимание на то, что инфляция по биткоину после предстоящего халвинга, то есть сокращения награды майнерам за каждый найденный блок в блокчейне криптовалюты, с 12,5 до 6,25 биткоина, окажется меньшей, чем сейчас есть по доллару США — 1,8% против 2,4% в год. Морхэд считает символическим, что биткоин становится менее инфляционным активом, чем доллар США, в разгар мировой экономической депрессии: ведь криптовалюта возникла в 2009 году, то есть во время предыдущего глобального кризиса.

Яссине Эльманджра, криптовалютный аналитик в инвестиционно-консалтинговой компании ARK, обращает внимание на еще одну важную метрику биткоина. Дело в том, что всего лишь второй раз за всю историю криптовалюты ее цена за последние 365 дней оказалась на уровне около 9 тыс. долларов. Эльманджра напоминает, что в конце 2018 года биткоин стоил 3,1 тыс. долларов. Но что это значит? Марк Юско, глава криптовалютной инвестиционной компании Morgan Creek Capital, который еще в сентябре 2019 года рекомендовал инвесторам не продавать биткоины, и сейчас полагает, что стоит придерживаться стратегии долгосрочного инвестирования в эту криптовалюту.

Что ждет биткоин? Автор модели Stock-to-Flow, активный пользователь социальной сети Twitter под ником Plan B, полагает, что его популярная прогнозная конструкция нуждается в обновлении. В основе нее — свойство биткоина иметь ограниченный объем в выпуске, о чем напомнил Plan B в комментарии к видео с выступлением другого аналитика, Брайана Келли, который также говорил о важности свойства редкости криптовалюты. На прошедшей же неделе Plan B добавил в анализ графики многолетнего поведения цен золота и серебра, превратив Stock-to-Flow в Stock-to-Flow Cross Asset. Он прогнозирует, что в течение максимум полутора лет биткоин сможет на пике подняться до 55 тыс. долларов. Оправдается ли прогноз — покажет время.

Удивил на этой неделе Илон Маск. Он рассказал о намерении «продать практически все физические активы [которыми он владеет], в том числе дом», пояснив чуть позже, что он не будет продавать лишь дом, который ранее принадлежал американскому актеру Джину Уайлдеру, о котором Маск заботится. Что это значит для предпринимателя, который 21 февраля 2019 года, рассказал, что владеет четвертью биткоина — примером нематериального актива? Или он хочет вложить свое состояние, которое оценивается в 30,8 млрд долларов, в патенты— тоже пример нематериального актива? Интрига остается!

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...