Компании вкладывают средства в криптовалютные стартапы, начинают майнить биткоин, которому прогнозируют рост из-за интереса к нему классических инвесторов.

Криптосфера — одна из наиболее динамично развивающихся индустрий мировой экономики, даже в нынешней ситуации. Так, вероятный кандидат в новый состав Совета директоров фондовой биржи CME Group, одной из крупнейших по торговле деривативами, Данте Федеригхи, уверен, что дополнительным финансовым подспорьем для организации станет майнинг биткоина. И этот интерес со стороны такого знакового игрока классического финансового рынка возник после того, как с декабря 2017 года CME Group осуществляет торговлю фьючерсами на биткоин. Майнинг же интересен фондовой бирже, даже несмотря на то, что халвинг биткоина в мае этого года сократит валовую рентабельность такой деятельности с 12,5 до 6,25 биткоина за каждый созданный блок в блокчейне этой криптовалюты. Как отмечает Федеригхи, существование в настоящее время финансовых продуктов на биткоин (фьючерсы, опционы) позволяет инвесторам выстраивать хедж-стратегии, которые минимизируют потери в те периоды, когда биткоин переживает циклические спады.

Инвесторы вкладывают средства в криптовалютные стартапы. Так, аналитическая компания Coin Metrics смогла успешно завершить раунд по привлечению 6 млн долларов средств. Как пояснил Шин Джадж, глава инвестиционного фонда Highland Capital Partners, «финансовым институтам требуется аналитика по криптовалютам, чтобы принимать инвестиционные решения», и именно поэтому его организация выступила одним из участников инвестиционного раунда.

В то время как в США всего лишь за одну неделю, с 23-27 марта, было зафиксировано 3,3 млн заявок на получение пособия по безработицы — в четыре раза, чем за любые семь дней во времена Великой депрессии, — криптобиржа Kraken из Сан-Франциско, например, не только не сокращает персонал, но и намерена увеличить его численность на 10%, что впечатлило обозревателя журнала Forbes.

Действительно, сфера криптовалют и блокчейн бурлит. Виталик Бутерин, один из ключевых имен за проектом альткоина Ethereum, задумался о новых проектах, в частности, о создании децентрализованного трейдингового «мостика» между биткоином и самым крупным по капитализации альткоином. Идея очень понятная: криптовалютный мир нуждается в простых и надежных инструментах интеграции различных цифровых активов. Не менее важная задача — это создание кросс-блокчейн решений, которые могли бы состыковать различные распределенные реестры, которые в настоящее время запущены целом рядом компаний в мире, включая со стороны таких гигантов глобальной IT-индустрии, как IBM.

Даже части денег из тех, которые Трамп выделяет на спасение экономики США (2,2 трлн долларов), достаточно, чтобы вызвать значительный рост цены биткоина — об этом заявил глава криптобиржи Binance Чанпен Чжао. Но почему вообще американские граждане будут инвестировать в криптовалюту? На это отвечает исследование, проведенное специалистами уже упомянутой Kraken. Дело в том, что наблюдается увеличение интереса к владению биткоинами во всех возрастных стратах от 18 до 65, и старше 65 лет. Кумулятивно за период менее чем два года доля интересующихся биткоином выросла с 19% до 27%, причем самый значительный спрос на покупку этой криптовалют наблюдается среди граждан США в возрасте от 18 до 44 лет: в этой возрастной группе каждый третий проявляет интерес к такого рода инвестициям. Позитив есть и у главного акционера инвестиционного фонда Pantera Capital Дэна Морхеда. Предприниматель убежден, что в течение ближайших 12 месяцев биткоин устремится к максимуму, то есть к отметке в 20 тыс. долларов. Он объясняет это тем, что в ближайшие 3-6 месяцев классические инвесторы начнут все больше вкладывать средства в эту криптовалюту, видя в ней привлекательный инвестиционный актив. Даже если это будет небольшая доля их инвестиционных портфелей, для биткоина это будет мощным фактором роста.

comments powered by HyperComments