Крейг Райт решил разобраться, что значат слова «Сатоши Накамото», имя и фамилия предполагаемого создателя биткоина. Есть повод задуматься. Ровно как и подумать, почему биткоин так набирает популярность в мире — об этом говорит ситуация в социальной сети Reddit, а также с динамикой запроса в Google. Курс биткоина представляет собой незамутненную функцию спроса и предложения на рынке, а редкость данного актива, как и устойчивость его блокчейна — это важные преимущества. Внедрение блокчейна приводит компании к тому, что нужно работать и с криптовалютами.
Начинается новый 2020 год, в котором все большую роль будут играть цифровые услуги, которые связаны с блокчейном и криптовалютами. Перед нами — новый «социальный лифт» для стран, которые хотят пробиться в ведущие экономические державы мира, в том числе по уровню жизни большинства. Между тем в России, к сожалению, дважды поручения Владимира Путина о создании всех необходимых правовых инструментов для работы с цифровой экономикой не исполнялись.
Кто такой Сатоши Накамото? Чем больше времени проходит с момента появления в 2008 году биткоина, этот вопрос, как кажется, будет все меньше играть принципиальную роль: как Интернет, биткоин становится проявлением такого явления, как Интернета денег (IoM), а имена создателей всемирной паутины сейчас все меньше вспоминают. Между тем есть несколько претендентов на позицию изобретателя биткоина. В частности, один из них — криптовалютный эксперт Крейг Райт — столкнулся с тем, что в американском суде его не стали признавать за такового.
Но он не унывает и пытается привлечь к себе внимание. В частности, он продемонстрировал документ, который представляет собой запись из цифровой базы данных журналов JSTOR, датированную 5 января 2008 года. В этом документе повествуется о некоем человеке по имени Томинага Накамото, который жил в период с 1715 по 1746 годы в Японии.
В документе приводится скан рукописной записки, в которой написано, что «Накамото — это японский Адам Смит. Честный реестр плюс микро наличные деньги. Сатоши — это история развития мысли». Райт уверяет, что, записка — о нем, и именно так он стремится доказать, что он является Сатоши Накамото, так как он, Райт, именно так выбрал для себя псевдоним. Как отметил Райт, этот человек в XVIII веке «изучал феномен денег и пытался определить понятие «честные деньги», а также изучить рациональную природу вещей». Если говорить об имени «Сатоши», то Райт расшифровывает его как «умное обучение».
Что ж, такая трактовка очень интересна, и она, пожалуй, делает Райта одним из плеяды криптовалютных философов. Ведь пытаясь объяснить, что означает слово «Сатоши», Райт идет по пути философа Мартина Хайдеггера, который определял предмет философии как обратное придание смысла распространенным словам.
То, что за криптовалютами и биткоином стоит определенный смысл, отмечает и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Говоря о теме распространения криптовалют, она сказала: «Есть те, кто искренне верит в эту перспективу. И не только те, кто хотел бы заработать». Таким образом, биткоины представляют собой некую конкретную концепцию, которая соревнуется за то, чтобы быть более понятным понятием, чем классические финансовые посредники (деньги), которые представляются все более усиливающейся абстракцией.
Такую эволюцию денежной системы предвидел Карл Маркс, который утверждал, что деньги все больше становятся слабо понятным и предсказуемым явлением: «Количество денег становится все в большей и большей мере их единственным могущественным свойством; подобно тому как они сводят всякую сущность к ее абстракции» (Экономическо-философские рукописи 1844 года, с. 599), и прежде всего себя к такой абстракции. В чем это заключается? Объем эмиссии денег, денежно-кредитная политика — все это становится «вещью в себе», как сказал бы Иммануил Кант.
Действительно, министр финансов США Стивен Мнучин признал, что у ведомства есть только версия насчет того, куда из расчетов в мире недавно исчезло выпущенных ФРС США 1,5 трлн долларов. Он объясняет это тем, что спрос в мире на доллары США большой.
Однако это проблема не только долларов США: в центральном банке Новой Зеландии (Резервном банке) признались, что не знают, куда делись три четверти всех выпущенных новозеландских долларов, которые не являются резервной валютой, и глобальный спрос на такую валюту не столь большой, чтобы объяснить этим такую масштабную пропажу.
Это означает, что такие денежные средства, даже в физической форме, — абстракция, а конкретика — за биткоинами, так как известно, какова эмиссия таких активов каждый день, каждую неделю, как сократится объем этой эмиссии в мае 2020 года из-за халвинга, а еще через четыре года — еще в два раза. При этом количество биткоинов, потенциально имеющихся в мире, ограничено и может составить 20999999,9769 единиц.
Получается, что те сильные колебания курса биткоина, которые нам известны, — это не спекуляция, а естественное поведение этого актива. Редкость же биткоина, причем гарантированная, — это страховка от того, чтобы курс биткоина мог бы быть «уведен» искусственно на длительный срок в ту или иную сторону по своему курсу, в том числе и с помощью фьючерсов. Об этом пишет известный эксперт, автор модели Stock/Flow, который представлен в социальной сети Twitter под псевдонимом Plan B.
Это очень важное свойство: в России, например, хорошо знают, как цена на нефть в мире была под сильным влиянием манипуляций в 2015 году, когда она резко пошла вниз, до средних 52 доллара по году после 105 долларов в 2014 году. Это было неслучайно: цена на нефть во многом определяется фьючерсами на это сырье, которыми в основном торгуют в Нью-Йорке (на сорт WTI) и Лондоне (на сорт Brent). При этом фактический объем спроса и предложения на нефть в мире не является ключевым фактором определения курса этого актива, в отличие от ситуации с определением курса биткоина. Таким образом, биткоин является не спекулятивным, а что ни на есть кристально чистым рыночным активом, что и определяет его курсовые колебания.
Устойчивость блокчейна биткоина в плане кибербезопасности выглядит большим преимуществом на фоне остальных альткоинов, а также элементов криптовалютной инфраструктуры. Те же криптобиржи, которые играют роль финансовых посредников, существование которых не является детерминированной необходимостью, несут на себе те же риски для клиентов, что и классические посредники Уолл-стрит: от вероятности попасть под атаку хакеров до рисков, связанных с финансовым ненадлежащим поведением менеджмента организаций. Причем сами факты объявляемых некоторыми криптобиржами успешных хакерских атак часто представляются утверждениями, не имеющими независимого подтверждения.
Это обстоятельство особенно усугубляется частой небрежностью современных криптовалютных площадок в отношении финансовой отчетности, которая нередко у них отсутствует, равно как и независимый профессиональный аудит (желательно одной из компаний «Большой четверки») их деятельности или кредитный рейтинг от S&P, Moody’s или Fitch.
Такое небрежение создает проблемы не только такому институту криптовалютной инфраструктуры, как криптобиржа: большинство компаний, которые в 2019 году запускали размещение токенов на криптобиржах, в итоге столкнулись с оттоком клиентов и падением курсов токенов, о чем свидетельствуют данные исследовательского подразделения BitMEX.
О росте интереса к биткоину свидетельствуют и данные тенденций поиска в Google. Если проанализировать их, то становится понятным: то, в чем некоторые видят минус в курсе биткоина — прохождение им пути аналогичного «американским горкам», на самом деле имеет плюс. Каждый раз, как только происходит заметное движение вверх или движение вниз в курсе биткоина — конкретное направление не имеет значения — интерес к биткоину со стороны тех, кто ищет информацию в Google, возрастает. При этом годичный максимум числа запросов по слову Bitcoin достиг пика 26 октября, то есть когда курс биткоина был не на максимуме 2019 года (он был достигнут в конце июня на уровне 13,8 тыс. долларов) и составлял около 9,2 тыс. долларов.
Наконец, анализ показывает, что наибольший рост интереса к криптовалютам наблюдается со стороны стран «с новыми экономиками», то есть Нигерии, Южной Африки и Ганы. Это говорит о том, что темп экономического роста в этих странах, который выше, чем в ключевых по величине ВВП странах Европы, стал индикатором того, что такие государства Африки, будучи сильно открытыми к иностранным инвестициям, также настроены на «впитывание» инноваций.
В Европе же значительный интерес к биткоину проявляется со стороны государств с относительно небольшими размерами экономик — Австрии и Швейцарии. Учитывая то, что те, кто ищут по слову Bitcoin в Google, это не только какие-то «обычные люди», но также те, кто управляет активами в компаниях, владельцы больших состояний, чиновники, интерес со стороны Австрии и Швейцарии означает, что в этих странах создан деловой климат, который ориентирован на использование блокчейна и криптовалют и который в целом побуждает людей интересоваться биткоином.
Youtube также демонстрирует, что интерес к криптовалютам настолько высокий, что руководство площадки, которая входит в корпорацию Google, должно это учитывать. Это продемонстрировала следующая ситуация: ряд пользователей этого сервиса видеохостинга, которые обсуждают в роликах криптовалюты, столкнулись с тем, что часть их работ была заблокирована сервисом, а некоторым был введен запрет на размещение новых материалов в течение нескольких дней.
Команда Youtube, которая обычно не реагирует на каждое такое сообщение, заявила, что «спешит разобраться в ситуации». По некоторым данным, отдельные видеоролики были уже «разморожены». При этом в Youtube не могли не заметить, что криптовалютное сообщество стало говорить все больше о разработке и запуске альтернатив Youtube на блокчейне, а также об использовании уже существующих других возможностей как, например, платформы LBRY.
Блокчейн как базовая технология для биткоина идет в разные сферы экономики и в итоге приводит, в соответствии с диалектикой, эти компании к использованию криптовалют. И каждая неделя предоставляет примеры этому. Так, корпорация IBM — один из известных в мире разработчиков платформ, которые предлагают сервис «блокчейн как услуга» (BaaS), однако в итоге этот IT-гигант приходит к тому, что и токены попадают в фокус его внимания.
Об этом свидетельствует заявка в Патентное ведомство США со стороны корпорации, под названием «Система определения порядка выполнения задач для устройств, работающих в Интернете вещей (IoT)». Из этой заявки мы узнаем, что использование токенов, в этот раз — IOTA, интегрировано в суть патентуемого ноу-хау. И это — неслучайно: в 2019 году можно обнаружить, что эти токены фигурируют в заявках на патенты, в том числе таких мировых корпораций, как Siemens AG, Blackberry Telecom и Intel Corporation. Этот вид токенов присутствует к текущему моменту в 111 заявках на патенты, которые были зарегистрированы со стороны 44 компаний в мире.
Криптовалюты — это уже массовый финансовый инструмент в ряде стран. Так, японский гигант онлайн-торговли, Rakuten, который вследствие особенности Интернета присутствует практически во всем мире, имеет интерфейс на множестве языков и обладает соответствующими подразделениями в ряде стран мира, сделал шаг, который теперь позволяет более 107 млн клиентам этой организации обменивать начисленные им баллы за верность ей на три вида криптовалют, включая биткоин.
Напомним, что еще с 2015 года Rakuten позволяет клиентам использовать криптовалюты, когда на свой американский сайт она добавила соответствующую опцию благодаря сотрудничеству с компанией Bitnet, которая позволяет автоматически конвертировать криптомонеты в доллары США и зачислять организации в соответствии с местным законодательством американскую валюту. Все это нужно Rakuten по понятной причине: цифровые активы обеспечивают приток дополнительных средств покупателей.
Россия, как и весь мир, вступает в новый, 2020 год. Президент РФ Владимир Путин дважды подписывал поручение о принятии свода правовых норм, которые описывали новые явления цифровой экономики, то есть тем самым и криптовалюты. Такое поручение должно было быть исполнено еще до 1 июля 2018 года (второе поручение имело срок до 1 июля 2019 года).
Но и в новый, 2020 год Россия вступает без соответствующего правового поля для цифровой экономики. Конечно, при возникновении хозяйственных споров, в которых могут фигурировать криптовалюты, суды используют принципы аналогии закона или обычая делового оборота. Однако правовое поле нужно, как и исполнение поручений президента РФ теми, кому они были адресованы.
Россия пока полностью не упустила шанс занять сильное место в новой мировой экономике, но вероятность на это уменьшается прямо на глазах. Если раньше базой экономики в мире было сельское хозяйство (о чем писали в XVIII веке физиократы), потом промышленность. Затем c середины XX века большую роль в странах с развитыми экономиками стали играть не сельское хозяйство и промышленность, включая добычу и продажу нефти и газа, а услуги.
Сейчас же мы видим новый виток развития глобальной экономики: процессы оказания услуг, как и производство товаров, все больше начинают становиться прерогативой функционирования роботов, а не людей. В структурах экономики начинает зарождаться сегмент цифровых услуг, которые возникают на стыке взаимодействия роботов и людей, а также роботов между собой, и все это происходит на плодородной «почве» блокчейна, а «водой» для таких «культур» становятся цифровые активы.
Это уже сказывается на рынке природного газа: в наступающем году Европа резко сократит закупки российского сырья за счет развития блокчейн-платформ, которые напрямую связывают европейских потребителей энергии и ее производителей, в том числе за счет возобновляемых источников.
Последовательный переход американских производителей СПГ на блокчейн и задействование токенов с темпами, которые опережают то, что делают производители российского природного газа, со все большей вероятностью приведут к тому, что поставки из России будут менее выгодны для европейского потребителя, чем из США, что можно, при желании, продемонстрировать на подробных расчетах динамики себестоимости и накладных расчетов продукции двух стран.
Те страны, которые будут делать раньше других ставку на развитие цифровых услуг, смогут подняться в «социальном лифте» различных государств мире намного быстрее, и пока этот технологический «лифт» еще позволяет это сделать.
Прогноз курса биткоина
Биткоин интересует все большее число людей в мире. Это показывает динамика раздела Bitcoin в социальной сети Reddit. Как отмечает известный криптовалютный аналитик Джеймсон Лопп, «темп роста числа подписчиков раздела /r/bitcoin увеличился как раз после того, как курс биткоина вырос этим летом. В итоге за 2019 год рост составил 222 тыс., или 22%». Обращает внимание, что рост продолжился и после того, как, достигнув уровня около 13,8 тыс. долларов в конце июня, биткоин скорректировался вниз.
Объяснение этому можно найти и прозаичном моменте: по сравнению с началом года доходность биткоина составляет сейчас около 90%. Это то, что не дали ключевые индексы Уолл-стрит даже за последние три года, несмотря на феноменальный рост американского фондового рынка при президенте США Дональде Трампе.
Да и акции самих классических корпораций, которые работают с блокчейном, привлекают все больше инвесторов — это признали в фондовой бирже Шэньчжэня, чей Shenzhen Stock Index (SSI) — один из главных «пульсов» инвестиционной активности в мире, учитывая то, что на этой площадке обращаются ценные бумаги общим «весом» на 3,2 трлн долларов. Теперь же в рамках SSI будет официально рассчитываться под-индекс 50 крупнейших корпораций Китая, которые задействуют с коммерческой целью блокчейн.
То, что в Reddit появились новые подписчики в сообществах, посвященных биткоину, говорит о многом: дело в том, что социальная сеть достаточно «неповоротливая» в плане открытости к новым подписчикам, которым нужно заработать «карму», чтобы писать комментарии. Кроме того, ограничено число комментариев, которые может разместить пользователь за сутки. Таким образом, мы видим результат, который показывает, что несмотря на непростые условия работы с Reddit, стремление узнать о биткоине больше все равно сильнее, и число подписчиков в итоге выросло. Вместе с позитивной динамикой Google все это прокладывает путь к росту курса биткоина.