Когда Новая Зеландия разрешает любым наемным работникам в стране получать зарплату в криптовалютах, а Гибралтар полностью вводит в правовое поле кредитование в криптовалютах, говорить о смерти криптомонет уж точно не приходится. Хотя это не значит, что биткоин будет дорожать: его функционал может быть отлично задействован и без того, чтобы криптовалюта все время «росла до Луны».
Следить за новостями криптовалютного мира действительно стоит: тренды зарождаются прямо на наших глазах. Пока многие государства еще пытаются определиться в отношении криптовалют, Новая Зеландия дала «зеленый свет» тому, чтобы зарплаты сотрудников компаний и государственных органов могли перечисляться в криптовалютах.
Это означает, что начиная с 1 сентября, 3,7 млн взрослых новозеландцев могут воспользоваться новой возможностью. Такой поворот не мог не привлечь внимание ведущих СМИ мира: так, газета Financial Times вышла со статьей под заголовком «Новая Зеландия легализует зарплаты, которые выплачиваются в криптовалютах».
И хотя власти Новой Зеландии поручили производить обмен криптовалют в таком случае на обычные деньги, однако данный механизм, по сути, требуется лишь в том случае, если кто-то подумывает потратить криптомонеты. А если он их захочет «отнести» в какую-нибудь иностранную организацию, которая имеет статус «криптовалютного банка»? Такая возможность не рассматривается как запрещенная.
Более того, обращает внимание, что Веллингтон не требует, чтобы криптовалюты обязательно обменивались на новозеландские доллары — то есть, будет возможен, например, вариант обмена на цифровой юань, запуск которого, как объявил высокопоставленный представитель Народного банка Китая, является «вопросом решенным». И это — также еще одна сенсация этой недели.
Кроме того, оказалось, что вопрос о запуске собственной криптовалюты является также практически решенным и для центрального банка Египта. Каир не скрывает, что проект криптовалюты Libra от Facebook стал мощным катализатором для такого решения, даже при том, что в регуляторе уверены, посоветовавшись с коллегами в ряде центральных банков других стран, что Libra «не взлетит».
И хотя Китай и Египет о своих криптовалютах, однако новозеландский тренд в мире все больше проявляется: ведь в Веллингтоне, когда говорили о новых возможностях для населения осенью, приводили в пример исключительно биткоин.
С биткоином на устах носятся многие, и это неслучайно: аналитик Макс Кайзер предсказывает, что мировой финансовый пузырь суверенных облигаций США и стран Евросоюза, который «весит» на 150 трлн долларов, скоро лопнет, а эти деньги побегут как в золото, так и в биткоины.
Несмотря на беспрецедентные попытки добиться устойчивого роста экономики США через снижение процентных ставок, агентство Bloomberg указывает, что впору вводить новый хэштег #TrumpRecession, то есть говорить об экономической рецессии в США.
Директор по цифровым активам инвестиционного дома VanEck, Габор Гурбакс, вторит Кайзеру, говоря о том, что в настоящее время в мире циркулируют государственные облигации на сумму в 15 трлн долларов, которые приносят своим владельцам лишь убытки, а не инвестиционный доход.
Обязательства Казначейства США также все больше смотрят в сторону нуля: их доходность стремительно падает, и к концу недели ожидаемая отдача для инвесторов от 10-летних бумаг впервые с августа 2016 года упала за уровень в 1,5%.
И это — не предел: как заявил один из самых авторитетнейших людей в мировом банковском мире, экс-глава ФРС США Алан Гринспэн, он не видит каких-либо препятствий к тому, что держатели государственных долговых бумаг США вообще увидели отрицательный доход по своим вложениям. В такой ситуации Гурбакс полагает, что в инвестиционные решения должны быть обязательно встроены вложения в биткоины, так как на протяжении многолетней динамики они показывают в долгосрочной перспективе стремление к росту.
Биткоин стал «индикатором мировой геополитической нестабильности», поэтому к нему такое внимание инвесторов — об этом на этой неделе заявил Николас Колас, сооснователь консалтинговой компании по рыночным исследованиям, DataTrek Research. По его наблюдениям, биткоин все больше воспринимается как надежный инвестиционный объект, который интересен так же, как и золото.
Тем не менее, Трэвис Клинг, учредитель инвестиционного фонда Ikigai Asset Management, полагает, что нужно понимать, что ощущение того, что биткоин — это надежный актив, как золото, не обязательно приводит к росту его курса, что и наблюдалось на текущей неделе. При этом он полагает, что взаимосвязь роста курса биткоина с какими-то событиями в мировой политике еще требует дальнейшего изучения: «возможно, что биткоин может расти вместе с золотом, когда речь идет о новых тарифах, которые мешают мировой торговле, однако такая корреляция может не прослеживаться, когда речь идет просто о замедлении темпов роста мировой экономики, что мы видим сейчас».
Между тем биткоин интересен инвесторам не только как инструмент инвестирования, но и как объект майнинга. Неслучайно, что американский производитель майнингового оборудования Coinmine Inc. на этой неделе смог успешно завершить раунд привлечения финансирования, получив от инвесторов на свое развитие 2,5 млн долларов.
Вообще, власти США продолжают находиться в ситуации очень непростой: внедрение блокчейна в работу государственных органов — это вопрос решенный. На это выделены большие средства, а еще одним свидетельством движения на пути к этому стало появление информации о том, что американское Министерство торговли приняло решение нанять специалиста по блокчейну, предлагая кандидатам зарплату до 166,5 тыс. долларов в год. Вакансия является настолько срочной, что ведомство готово взять на работу специалиста даже с одним годом работы в блокчейн-сфере.
И если блокчейн для властей США — это хорошо, то криптовалюты остаются мучительной проблемой. На этой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в очередной раз взяла тайм-аут в решении вопроса пустить-не пустить на американский финансовый рынок биржевые инвестиционные фонды (ETF) на биткоин. Решение сразу по трем заявкам, от VanEck SolidX, Bitwise Asset Management и Wilshire Phoenix, было отсрочено, причем по первым двум компаниям — уже не в первый раз.
Эти финансовые продукты, о которых ведется разговор, интересны трейдерам на Уолл-стрит не меньше, чем криптовалютным предпринимателям, так как позволяют инвестировать в криптовалюты через специальный финансовый инструмент, ETF, то есть тем самым получать все возможности вложения средств в криптомонеты, но при этом формально не вкладывая в них деньги.
Между тем в Bitwise полны оптимизма: как уверяет директор департамента исследований организации, Мэтт Хоган, все вопросы чиновников из SEC получили адекватные ответы, а это значит, что каких-то объективных оснований отказать в работе с ETF на биткоины у ведомства нет. Однако, стоит заметить, что учитывая то, что Вашингтон недоволен использованием криптовалют для обхода санкций США, то не исключено, что это раздражение может сыграть негативную роль в вопросе о допуске американских инвесторов к работе с ETF на биткоины.
При этом объявление ФРС США о том, что этот регулятор намерен создать новую систему финансовых транзакций, FedNow, в явной попытке убедить американцев в том, что FedNow не менее низкозатратный, надежный и быстрый способ осуществления денежных переводов, чем криптовалютные решения, встретило жесткую критику со стороны известного экс-сенатора Рона Пола. Известный американский политик обвинил ФРС США в попытке «выжить другие альтернативы, что идет в разрез с интересами американских потребителей».
Если трейдерам на Уолл-стрит нужны криптовалютные ETF, то в странах, где наблюдается сильная девальвация, заметен рост интереса к криптомонетам. Так, на этой неделе доллар США взлетел в Аргентине на треть, а в итоге биткоин стал торговаться даже дороже в этой стране, так как местные площадки просто не могли успеть обработать запросы на покупку биткоинов, в результате чего некоторые стали поднимать комиссионные, которые в итоге включались в цену. Слабая турецкая лира — также причина большого интереса к покупке биткоинов в Турции, о чем говорится в свежем докладе банка ING. Как показало их исследование, в Евросоюзе наибольший интерес к криптовалютам проявляют жители Польши и Румынии.
Прогноз курса биткоина
Биткоин на этой неделе вел ровно так, как и ожидалось в соответствии с предыдущим обзором: он пошел вниз. Начав неделю, 12 августа, на уровне в 11,497 тыс. долларов, он к первой половине 15 августа достиг недельного «дна» в 9,68 тыс. долларов. Небольшой рост, до уровня в 10,3 тыс. долларов в начале 16 августа, не выглядит как возобновление «бычьего тренда». Вообще, стоит напомнить, что максимум года — 26 июня, на уровне около в 13,8 тыс. долларов — так и не был преодолен.
И вряд ли будет преодолен на длительный период времени: дело в том, что купить биткоин задешево хотят все более влиятельные деловые люди и компании из разных стран мира. И если ранее мотив был в основном один — хайп, то сейчас все больше доминирует осознанный инвестиционный выбор.
Пример Китая в этом плане примечателен. Народный банк Китая обвалил в августе стоимость юаня, дав возможность подорожать за уровень в семь юаней. Однако к чему это привело? Девальвация стала тревожить компании и граждан Поднебесной. За последние 10 лет объем сделок с биткоинами вырос в крупных городах Китая на 50%. Аналитики из Сингапура указывают, что впервые происходят две вещи: доллар США стоит больше семи юаней, и китайские инвесторы начали сильно интересоваться криптовалютами.
И что любопытно: в то время как трейдеры в Сингапуре готовятся к тому, чтобы все больше развернуть торговлю криптовалютами для инвесторов из Китая, которые могут для этого приехать в эту страну, то столь стремительное изменение даже не всегда видят специалисты по анализу из самого криптовалютного мира. Ведь даже такой титан банковского сектора США, Goldman Sachs, на этой неделе дал прогноз, что в недалеком будущем стоит ожидать возвращения стоимости биткоина почти к максимуму текущего года, к 13,791 тыс. долларов.
Однако известный криптовалютный аналитик, Брайан Келли, заявил, что его тревожит отсутствие большого прироста новых биткоин-адресов — из-за этого факта он начал сомневаться, что в криптовалюту №1 стали идти новые инвестиции. Однако хэш-рейт блокчейна биткоина, который в пять раз выше, чем в 2018 году, не оставляет сомнения, что интерес к этой криптовалюте действительно огромный, в отличие от многих альткоинов, командам которых нужно, закатав рукава, все же попытаться объяснить инвесторам, почему их проект является перспективным.
Ведь иначе многих из них может постичь судьба лайткоина: случившийся 5 августа халвинг в сети «надломил» доверие к криптомонете, хотя должен был, наоборот, вызвать интерес на фоне сокращения вознаграждения, с 25 до 12,5 единиц Litecoin за каждый блок, который создается в ее сети. В итоге в 16 августа LTC вошел на уровне 76,4 доллара, что почти в 1,9 раза меньше максимума года, который был задолго до халвинга, 22 июня. И явно падение лайткоина — это нежелание крупных игроков «прикупить их по дешевке», и лайткоин может, по мнению аналитика, известного под ником The Wolf of All Streets, еще протестировать новые минимумы.
Хотя списывать полностью со счета этот, как и любой другой высокорискованный криптовалютный актив, быть может, и не стоит. Но стоит помнить, что биткоин сейчас притягивает все большее внимание, а из 100 долларов, вложенных в разнообразные криптовалюты, 68 долларов приходится как раз на творение Сатоши Накамото.