От забавы — до захватывающих дух открытий — вот, что предлагают современные технологии. Технология 3D-печати в последнее время не так на слуху, как, например, искусственный интеллект.

Все дело в том, что 3D-печать часто воспринималась как технология just for fun, для забавы. Сродни по удовольствию, как какая-нибудь компьютерная игра. Однако технология эта не стоит на месте. Компания Prellis Biologics объявила о раунде по сбору финансирования на сумму в 8,7 млн долларов на то, чтобы развивать «печать» сосудистых тканей. До этого организация Volumetric Bio, благодаря исследованию на базе панели экспертов из ряда университетов, пришла к выводу, что для таких возможностей уже существует значительный технологический прогресс.

У Prellis Biologics уже есть, что показать: из кусочков тканей специалисты-медики организации уже научились «печатать» различные элементы того, из чего состоит человек. В частности, речь идет о производстве клеток, которые генерируют инсулин, о чем говорит Мелани Мэтьё, главный исполнительный директор организации и ее учредитель.

Печать на 3D-принтере клеток человеческого организма

В настоящее время Prellis Biologics развивает партнерство с фармацевтическими компаниями и известными научно-исследовательскими центрами США, включая Джона Хопкинса, а также университет Сан-Франциско. То, что организация научилась «печатать» не только клетки, но и готовый сосудистый каркас — это очень важное условие, что позволяет говорить о том, что теперь открыта дорога к тому чтобы создавать сложные тканевые структуры, как, например, почку.

Именно поэтому, как подчеркнул Алекс Морган, управляющий директор венчурной компании Khosla Ventures, управляющей активами на 5 млрд долларов, «мы приняли решение финансово поддержать Prellis Biologics».

Медицинские стартапы получают не только средства от инвесторов, но и эффективно переманивают профессионалов с рынка труда из других компаний. Так, стартап Ro, который существует два года и занимается онлайн-продажей препаратов для мужского здоровья, взял на работу Тодда Леви, бывшего главного технического директора информационного ресурса BuzFeed, а также одновременно основателя ресурса микроссылок bit.ly. Ранее Ro удалось успешно пополнить свои финансовые резервы для развития, так как стартап смог привлечь в общей сложности 176 млн долларов, при этом капитализация бизнеса уже составила 500 млн долларов.

Впрочем, и технология искусственного интеллекта также находит свое применение, и приводя в пример противопоставление с 3D, не забываем и о ее потенциале. И что любопытно: то, что инновации способны перекроить карту уже существующих технологических лидеров в мире, действительно правда.

Так, стартап Lucidworks намерен де-факто бросить вызов поисковой машине Google, так как предлагает искать информацию с использованием искусственного интеллекта. Более того, для юридических лиц предлагается создать персонализированную систему поиска информации для своих сотрудников.

Персонализированная настройка поиска предлагается и в разных других случаях работы с клиентами. Так, обычный человек, который обожает приобретать товары онлайн, может заказать у Lucidworks систему поиска в Интернете, которая будет искать более глубоко и точно, учитывая десятки параметров.

LucidWorks бросит вызов Google

Более того, эта система будет находиться в процессе постоянного улучшения своей деятельности, то есть будет все больше лучше узнавать поисковые предпочтения пользователя. Идея понравилась инвесторам, и они вложили серьезные средства на прошедшей неделе в Lucidworks — 100 млн долларов плюс к еще 100 млн долларов, которые стартап уже привлек от венчурных фондов.

Бросить вызов традиционным титанам поисковых услуг в виде Google намерена и компания ByteDance, которая, по некоторым оценкам, является самым высокооцененным технологическим стартапом в мире. Задумка заключается в том, чтобы организовать поиск в новостном сегменте для пользователей.

Компания ByteDance организует поиск в новостной сегменте

Именно в этой сфере в стартапе видят поле для деятельности и полагают, что могут приятно удивить своих пользователей и «откусить» кусок рынка в этом сегменте от других игроков. Компания, которая базируется в Китае, использует свой новый поиск чтобы и подтянуть посещаемость и своих собственных новостных ресурсов. Пока сервис поддерживает лишь китайский язык.

Но наличие единственной языковой поддержки в сфере информации — это необязательно большое ограничение для бизнеса. Так, платформа Zhihu, которая развивает сервис ответов на различные вопросы, которые волнуют современного человека в мире, смогла привлечь на прошлой неделе от инвесторов огромную сумму в 434 млн долларов. Это — очень много, даже если учесть, что Zhihu — крупнейший игрок в этом сегменте информационного поиска в Китае.

Представитель платформы вопросов и ответов Zhihu

Вопросы и ответы готовят сами пользователи, а бренды имеют возможность встроить нативную рекламу в этот проект, при этом ответы могут быть не только в текстовой форме, но и в формате видео. Очень интересно, что компания не стремится увеличить клиентскую базу сервиса любой ценой, так как формирует привлекательную для рекламодателей аудиторию пользователей-экспертов из различных отраслей, а также организаций.

Индия, как и Китай, очень привлекательный региональный рынок для стартапов. И все в сфере информационной экономики. Так, существующий уже 4 года индийский стартап ShareChat и разрабатывающий новую социальную сеть в этой стране, достиг такого уровня развития, что один из лидеров социальных медиа в мире, американская Twitter, возглавила раунд по финансированию данной организации с целевым показателем в 100 млн долларов.

ShareChat разрабатывает собственную социальную сеть в Индии

У ShareChat есть уже 60 млн пользователей, а социальная сеть представлена в 15 местных языках Индии. И последнее оказалось очень важным открытием: чтобы достучаться до пользователя, ему просто не надо навязывать английский язык, тем более, что только 10% жителей Индии могут достаточно свободно общаться на нем. И неудивительно, что ShareChat вообще отказалась от поддержки английского языка.

Региональные языки и продвижение на этих языках своих сервисов — это то, что стало «фишкой» не только для ShareChat, но и информационной компании Local, которая решила сделать доступным собственный новостной контент для 900 млн жителей Индии.

Искусственный интеллект становится все больше основой современного бизнеса, причем в разных своих проявлениях. В будущем реальностью станет то, что любая компания не будет нуждаться в генеральном директоре и менеджменте, так как искусственный интеллект мог бы взять на себя рутинные процессы, да и творческие моменты также.

Но — это будущее, а сейчас искусственный интеллект уже постепенно оказывается «за спиной» человека-наемного сотрудника, почти буквально: так, стартап Polarity разработал программное обеспечение для компаний, которые позволяют руководству организаций получить постоянный анализ того, что появляется на экранах мониторов компьютеров наемного персонала, и это все работает на базе технологии искусственного интеллекта, то есть производится не просто выгрузка информации о том, какие файлы открыты, какие действия сделаны, но делаются выводы, а зачем, собственно, сотрудник это делал, какие цели он преследовал и чего он достиг.

Команда стартапа Polarity

Для развития проекта инвесторы на прошлой неделе выделили этому стартапу 8,1 млн долларов. И, действительно, перспективы у такой технологической идеи — отличные: в настоящее время услугами Polarity уже пользуются семь компаний из списка Fortune 100 лучших компаний в мире.

Услуги востребованные, а издержки на их осуществление — весьма умеренные (на компанию работает всего 20 человек), что не может не радовать тех, кто инвестирует в них деньги: ведь о норме прибыли и отдачи на вложенные средства, даже при осознании всей необходимости творческой составляющей при развитии новых технологии, из инвесторов никто никогда не забывает. Polarity готов увеличить в ближайшие полтора года штат сотрудников в два раза, однако это связано только с ростом числа клиентов, в том числе среди крупных компаний.

Задача новаций — делать современные технологии все ближе к человеку. Это показывает пример компании Bosch. Компания из Германии разрабатывает новую технологию, которая позволит включить в каждый современный автомобиль дополнительно к привычному дисплею и возможность видеть 3D-изображения, причем — и в этом есть новинка — без использования специальных очков для этого.

Bosch разрабатывает возможность видеть 3D-изображения без специальных очков

Это позволит человеку меньше отвлекаться от отслеживания ситуации на дороге, а также более четко «считывать» важную информацию, которую генерирует автоматика транспортного средства. Хотя, учитывая то, что автономные автомобили постепенно начинают выходить на арену, данная технология будет в итоге востребована и тем условным роботом, который в итоге сядет за руль автомобиля вместо человека.

Но тогда технологии по 3D-изображениям пригодятся человеку и дома. Удивительно, но и другая компания, Light Field Lab, развивает тему того, как человек может видеть 3D-изображения без специальных очков, только с другим фокусом для применения — для домашнего телевизионного просмотра. То есть, человек, присев в кресло перед телевизором дома, будет ощущать, что он, например, находится в парке, если идет трансляция праздничного события оттуда.

А если он встанет и пройдется по комнате, то у него будет полное ощущение, что он гуляет по парку вместе с корреспондентом, который ведет транслируемый по телевидению репортаж. И все это — без каких-либо дополнительных приспособлений для глаз.

Делает ли это Light Field Lab, не зная о том, что происходит в Bosch? Как бы то ни было, но венчурная дочерняя компания корпорации Bosch, Bosch Venture Capital, выступила наряду с другими венчурными инвесторами, включая «дочек» таких корпораций, как Samsung и Verizon, инвестором в Light Field Lab. Так что нельзя сказать, что Light Field Lab — это не проект, который существует только на финансировании от Bosch, и инвестиции от этой корпорации также не выглядят удивительными: такое направление приложения инновационной мысли является весьма перспективным. Как и его финансовая поддержка.

Инновации нацелены все больше на то, чтобы владельцу какой-либо собственности эффективно ей распоряжаться. Так, стартап Recharge убеждал гостиницы предоставлять в аренду свои номера не просто на часовой основе, а даже на поминутной. Добившись некоторого успеха в этом, учредители Recharge решили сменить фокус своей работы: они перерегистрировали стартап в Globe и теперь намерены помогать обычным владельцам квартир находить постояльцев на короткое время, вплоть до нескольких минут, а также на аренду даже не всей квартиры, а только комнаты или даже нескольких квадратных метров.

Globe предлагает щедрое страхование имущества от порчи и других непредвиденных обстоятельств при этом — на сумму до одного миллиона долларов. За то, что собственники могут подзаработать, Globe взыскивает комиссию в 20%, но уверена, что она оправдана, так со своей задумкой на рынке компания уникальна. По крайней мере, пока.

Аренда жилья — это просто магнит для инноваций. Платформа Flatfair выходит на этот рынок с возможностью аренды жилья без первоначального денежного депозита со стороны арендатора. Лондонский стартап привлек на прошедшей неделе 11 млн долларов на развитие проекта, который ставит целью сделать «аренду жилья более прозрачным и более справедливым процессом как для владельцев жилья, так и для арендаторов».

Команда платформы Flatfair

Как обращает внимание сооснователь Flatfair Франц Доэрр, на британском рынке аренды потенциальный арендатор в среднем вынужден делать депозит в размере 1110 фунтов стерлингов, что немногим меньше величины прожиточного минимума человека в этой стране, и такая сумма — весьма накладная. Более того, «переселяясь» из одной арендованной квартиры в другую, арендатор обнаруживает, что в какой-то момент ему нужно платить депозит по новому жилью, хотя по прежнему арендованному жилью депозит еще не возвращен.

А если человек — владелец какого-нибудь катера или яхты, то и здесь он может быть уверен, что ему удастся раскрыть финансовые возможности этого обстоятельства. Для того, чтобы найти арендаторов своего плавательного средства, ему даже не нужно будет идти к каким-либо дорогостоящим посредникам: стартап Boatsetter организует платформу, с помощью которой те, кому интересна такая аренда, и кто обладает соответственным объектом собственности, могут встретиться без посредников, ну или, по крайней мере, с помощью единственного посредника в лице Boatsetter.

Компания уже объявила о том, что будет искать на развитие 10 млн долларов у венчурных фондов, плюс к уже 31 млн долларов привлеченных средств. По оценке стартапа, глобальный рынок аренды катеров и яхт, организованный без посредников, может «потянуть» на 50 млрд долларов оборота в год.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените статью)
Loading...