Технологии становятся все ближе к человеку и позволяют ему чувствовать себя уникальным. Изначально, кажется, что высокие технологии — это настолько сложно или дорого, что это доступно лишь небольшому кругу лиц. Однако даже если такое положение дел и есть, то ненадолго. 

Известная технология 3D-печати станет доступной для всех — это обещают исследователи Массачусетского технологического института (MIT): они работают над программным продуктом, который позволит каждому создать с помощью этой технологии вязаную одежду по своему желанию и вкусу. Приложение InverseKnit готово работать по фотографии полюбившейся модели одежды. Другой программный продукт — CADKnit — ориентирован на то, чтобы дать любому человеку инструмент для создания собственной идеальной одежды.

Вязаная одежда, созданная через CADKnit

Очевидно, что с помощью новых программных продуктов для 3D-печати у человека возникает ощущение уникальности. И это — тренд. Индивидуализированная обувь — это то, что является еще мало разработанной рыночной нишей на рынке обуви, но стартап The Custom Movement чувствует в ней большой потенциал.

Организация, которая получила поддержку со стороны венчурной компании Y Combinator, работающей на рынке финансирования стартапов с марта 2005 года, открывает возможность производителям делать «второй слой» брендирования, то есть выпускать на базе обуви уже известных торговых марок, как Nike, Van, Timberland, дизайнерские продукты, в том числе и под заказ клиентов, то есть в единичном экземпляре.

Получается, что происходит «два в одном»: ходишь в обуви известных брендов, то есть становишься «как миллионы других покупателей», с другой стороны — уникальные изменения делают и внешний вид владельца такой «одежды для ног» уникальным. Сами производители также раскручивают свой личный обувной бренд, а итог на сегодняшний день таков: 40 производителей, которые дали жизнь более чем 5 тыс. видам обуви.

К чему ведет работа компании Custom Movement? А в том числе к тому, что, случайно или нет, но на прошедшей неделе стало известно, что Nike — известный мировой бренд, капитализация компании-владельца которого выросла за уровень в 100 млрд долларов — решила получше узнать потребности своих нынешних и потенциальных клиентов и для этого приобрела бостонский стартап Celect, который специализируется на работе с технологией искусственного интеллекта.

Nike будет создавать обувь с технологией искусственного интеллекта

Celect имеет корни в упоминаемом выше MIT, университете, который смог на практике зарекомендовать себя на рынке новых технологий , и это после того, как и ранее, еще во времена СССР, это американское научно-исследовательское учреждение считалось мировым центром научной мысли.

В случае с Celect стартап был создан двумя профессорами из MIT. Учредители были весьма убедительны — их «детище» к текущему моменту смогло привлечь более чем 30 млн долларов от венчурных инвестиционных фондов, включая August Capital, NGP Capital и Activant Capital, причем половину из указанной суммы стартапу удалось получить совсем относительно недавно — в декабре прошлого года.

В Celect соединяют технологию искусственного интеллекта с классическим финансовым анализом «затраты-доходы», а также управлением запасами — именно это очень интересно Nike, которая в прошлом году продала продукции на сумму в 364 млрд долларов. И дело не в том, что что-то идет не так, наоборот: в Nike подчеркивают, что их интересуют услуги этого небольшого стартапа на фоне того, что «спрос на нашу продукцию растет… нам нужно быть гиперсфокусированными на потребительском поведении, так как именно таким образом индивидуальный подход к работе с покупателями удается масштабировать».

Customer experience, то есть знание о том, как ведет себя потребитель — это то, о чем размышляет не только руководство Nike. На прошедшей неделе стартап Beynd получил 2 млн долларов от инвесторов, чтобы организация еще больше продвинулась в разработке решений, которые позволят лучше управлять заказами от клиентов. Такие услуги востребованы: у Beynd уже есть 121 компания, которая оформила подписку на услуги стартапа.

Технологии — это то, что делает нашу жизнь удобнее. Многие читали из наших обзоров о том, что большая конкуренция развивается в сфере бронирования жилья онлайн: появляются новые игроки, но и «старички» не стоят на месте. На ушедшей неделе Airbnb объявила о том, что приняла решение о приобретении платформы Urbandoor (сумма сделки не раскрывается), которая работает в том же сегменте рынка, что и Airbnb, но с ориентацией на корпоративных клиентов.

Airbnb приобрела сервис Urbandoor

Еще одна «фишка» Urbandoor, компании, которая работает на рынке уже пятый год, заключается в том, что организация напрямую договаривается с владельцами жилья, в частности, она работает с компанией, управляющей недвижимостью, Greystar, которая, в свою очередь, является инвестором в Urbandoor.

Для Airbnb приобретение Urbandoor логично в плане расширения бизнеса, ориентированного на юридических лиц: этот сегмент у Airbnb уже дает 15% всего резервирования жилья на сайте, показав трехкратный год от года рост в периоды 2015-2016 и 2016-2017 годов. В итоге, на «постоянной связи» с Airbnb по этому вопросу около 500 тыс. юридических лиц, организующих бизнес-командировки для своих сотрудников.

Виртуальная реальность — та технология, которая у некоторых вызывает снисходительную улыбку: мол, для чего она нужна, как только не для развлечения? Однако стартап в этой «смешной» сфере Osso VR организовал вместе со специалистами Школы медицины Дэвида Геффена исследование, которое показало: медики, которые задействуют услуги виртуальной реальности от Osso VR, смогли увеличить эффективность в своей весьма приземленной и нужной деятельности в 2,3 раза.

В частности, речь шла о повышении с помощью технологии виртуальной реальности навыков проведения хирургических операций. Если вдуматься, то это — очень важная научно-исследовательская находка. Другое престижное учебное заведение, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA), также пришел к выводу, что исходя из опыта обучения десяти хирургов обычным способом и десяти — с помощью технологии виртуальной реальности, в последнем случае группа показала большую эффективность.

С помощью технологий виртуальной реальности будут обучать хирургов проводить операции

Исследователи и комментаторы признаются, что выводы настолько шокирующие, что требуется еще больше изучения данного вопроса. Однако за этим «еще больше изучения» на самом деле может скрываться естественный страх от неизвестного, от того, что способы обучения современных медиков должны будут в скором времени сильно измениться.

При этом рынок компаний, работающих в сфере «виртуальной реальности (VR)», на практике подчиняется общим рыночным законам для любого бизнеса. Однако символично: если эта технология, по ходу, становится все «более серьезной», то и рынок игр на базе этой технологии может испытать холодок со стороны инвесторов. Так это или нет — покажет время, однако на прошлой неделе закрылся стартап Vreal: даже с 15 млн долларов от инвесторов он не смог уверенно продолжать свой бизнес-полет.

Стартап Vreal закрылся

В самой компании считают, что проблема проистекала от того, что они работали «на весьма нишевом рынке: для стримеров, которые работают на оборудовании VR и для тех клиентов, у которых также есть соответствующее оборудование». Однако, быть может, VR просто меняет фокус, и будущее этой технологии уже в другом, как, например, в сфере образования медицинских специалистов, а не в играх ради игр?

Интерес к медицинской теме — это многоплановая вещь. Мы все живем дольше, и интерес к здоровому образу жизни охватывает все большее число людей. Плюс, с коммерческой точки зрения, страховые компании и медицинский бизнес стремятся понять, как им лучше обустроить свои дела. Неудивительно, что на этой смеси факторов рождается большой интерес инвесторов к «медицинским стартапам», работающим с новыми технологиями.

Как отмечают в венчурных фондах DCVC и Illumina Ventures, «те решения, когда, например, затраты на медицинские услуги оказываются на порядок меньше, а их качество на один-два порядка выше, мы понимаем: такие решения получат в ближайшее время распространение», и именно поэтому в такие стартапы инвесторы готовы вкладывать средства.

Технологии — это глобальная вещь, трудно их делить на «свои» и «не свои». Но удивительно как поворачивается история мира: администрация президента США Дональда Трампа распорядилась, по сообщению TechCrunch, запретить федеральным правительственным агентствам покупать оборудование и пользоваться услугами китайского технологического гиганта Huawei, а также не менее известных компаний из Поднебесной, как ZTE, Hytera и Hikvision.

По-видимому, есть реальность, виртуальная реальность и — политическая реальность. Напомним, что по информации, например, такого федерального ведомства США, как Министерство обороны, более половины всей технической «начинки» в вооружении, которое есть у американского государства, имеет происхождение в Китае. Решение команды Трампа вступит в силу 18 августа.

Но, казалось бы, при таких решениях американские власти не будут обрушиваться с придирками к своему отечественному бизнесу, дав ему карт-бланш на развитие. Однако те нападки, с которыми регуляторы набросились в последнее время на блокчейн и криптовалютный бизнес, достаточно известны.

Но, быть может, там более спокойно относятся к другим инновациям? Достаточно фактов: регуляторы на прошедшей неделе послали компании Tesla очередную «черную метку». Сославшись на «проблемы в безопасности» в работе электромобиля версии Model 3, американские регуляторы заявили, что надо «разобраться» — не самому бизнесу, а американским чиновникам.

Американские регуляторы усомнились в безопасности Tesla Model 3

Учитывая то, что это было оформлено в виде грозного письма-предупреждения, cease-and-desist letter, настроение у Илона Маска, основателя Tesla, оказалось явно испорченным: как бы, пока разбираются регуляторы, не сбавить темп в развитии электромобилей, за которыми будущее — и об этом явно свидетельствуют действия Continental AG, одного из мировых поставщиков автокомпонентов. Continental AG бескомпромиссно заявила о том, что больше не будет развивать бизнес, связанный с созданием частей для моторов внутреннего сгорания.

Еще один факт: Управление по общественной инфраструктуре Сан-Франциско пока еще раздумывает над тем чтобы разрешить стартапу Postmates потестировать максимум трех автономных доставщиков в течение 180 дней. Речь идет об устройствах в виде небольшой коляски, которая будет двигаться самостоятельно по тротуару, будучи загруженной товарами или какими-то вещами, которые нужно перевести из точки A в точку B.

Стоит заметить, что ранее представители Postmates достаточно наивно полагали, что такие тестовые запуски в США они смогут провести самостоятельно, однако представители законодательного собрания Сан-Франциско ввели полный запрет на функционирование роботизированных устройств на улицах города, если на это нет официального разрешения.

Власти Сан-Франциско запрещают тестировать устройства стартапа Postmates

Политика США, — а на эту страну смотрят все в мире — во многом показывает, что американская бюрократическая система не всегда успевает со своими решениями быть своевременной. В США треть населения до сих пор не имеет доступа к широкополосному Интернету. И эта проблема возникла явно не вчера и даже не позавчера.

Однако власти США не сильно торопятся помогать ее решать: неслучайно, что для одной из потенциальных участниц американской президентской выборной кампании 2020 года, Элизабет Уоррен, обещание в случае победы выделить на эти цели 85 млрд долларов стало одним из главных пунктов ее политической программы.

Кандидат в президенты США Элизабет Уоррен

Между тем прошедшая неделя была ознаменована большой сделкой M&A. Компания Salesforce приобрела ClickSoftware за 1,35 млрд долларов. И это спустя несколько дней, как Salesforce завершила формальности по самой крупной сделке в своей истории, на 15,7 млрд долларов, приобретя бизнес компании Tableau. И любопытно: все эти сделки идут на усиление «облачного» бизнеса, одного из направлений деятельности этой компании. Ставка на развитие новаций — очевидна.

И эти новации — не всегда только о «роботизации». Так, стартап Dumpling получил 3 млн долларов на разработку решений, чтобы каждый человек, который работает в доставке еды, мог выстроить в этой сфере «свой бизнес», со своими книгами учета клиентов и затрат, форматы которых разработал Dumpling.

А стартап Glow привлек 2,3 млн долларов от инвесторов на еще одну интересную идею: помочь каждому подкастеру построить собственный медиа-бизнес. Суть предложения для них заключается в том, что сайт проекта стал платформой, с помощью которой удобно создать поток платных подписчиков.

Инновации касаются насущных потребностей человека: его возможностей заработка, здоровья. При этом они устремлены и на то чтобы автоматизировать многие процессы, сделать их более совершенными — и тогда на арену выступают автономно работающие устройства. Их развитию и «карьерному росту» новаторы также способствуют. Люди и роботы — взаимоотношения между ними только начинаются…

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!