С этой недели в моем блоге еженедельно будет публиковаться обзор всех крипто-новостей и прогноз цены биткоина. Обзор за прошлую неделю подготовил Владислав Гинько – известный экономист, преподаватель Академии Народного Хозяйства и Гос. Службы при Президенте РФ. Старший преподаватель американского Туро Университета. Владислав постоянно выступает в качестве эксперта в ведущих СМИ (НТВ, Россия, Эхо Москвы, …), ведет курсы “Финансового менеджмента”, а также финансовые блоки на программах MBA. В западной прессе его называют “экономистом Путина”… Ниже обзор и прогноз Владислава. Макс Вилхард
Все меньше шансов, что биткоин будет стоить дешево: новости и анализ говорят в пользу того, что он в итоге мог бы подорожать в будущем еще больше, но важный фактор — регулирование этой сферы.
Рабочая неделя с 10 по 14 июня была отмечена целым рядом важных новостей. В начале недели обсуждалось решение министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших экономически стран мира согласиться с требованиями ФАТФ, международной структуры, которая учреждена при «Большой семерке» стран (G7), и которая является основным глобальным центром по выработке стандартов по противодействию преступлений в финансовой сфере по аналогии с тем, как Банк международных расчетов (BIS) пишет нормы, которыми руководствуются центральные банки почти всех стран мира.
Как оказалось, ФАТФ намерена повести мир по пути, по сути, запрета криптовалют, хотя формально говорится лишь об ужесточении требований о предоставлении информации теми, кто осуществляет сделки по купле-продаже криптовалют на криптобиржах. Однако в большинстве своем эти площадки уже собирают подробные клиентские данные, а процесс их верификации иногда занимает даже месяцы. ФАТФ же требует, чтобы было известно о том, кто осуществляет транзакции с криптовалютами на сумму от одной тысячи евро — однако как это осуществить остается неизвестным.
Упор ФАТФ на таком требовании объясняется узкими политическими интересами США, тем более, что руководитель этой структуры — американский гражданин и чиновник федерального правительства в Вашингтоне. Эти интересы на самом деле, оказывается, невозможно соблюсти: Вашингтону не удается найти механизм блокировки криптовалютной торговли, в результате чего несколько якобы «заблокированных» Казначейством США биткоин-адресов продолжают использоваться резидентами Ирана для обхода санкций, которые в Тегеране определяют как незаконные.
Биткоин «нельзя спрятать» и о нем «забыть» — это показывают данные Google Trends, согласно которым поисковые запросы по криптовалюте №1 по частоте обошли интерес пользователей интернета к Дональду Трампу, Ким Кардашьян, а также к Илону Маску.
Баладжи Сринивасан, бывший вице-президент по IT американской криптобиржи Coinbase поделился информацией, что
в настоящее время все крупные корпорации в мире так или иначе уже владеют биткоинами.
В России на этот счет ничего неизвестно, однако в стране может появиться экономическая зона, где российские компании смогут получить возможность рассчитываться криптовалютами со своими коллегами в Китае. Российский рубль остается единственным платежным средством внутри страны, а внешняя торговля может пополнить свой набор финансовых инструментов криптовалютами. Такая возможность может быть реализована на базе острова Большой Уссурийский.
В других странах интерес к блокчейну и криптовалютам также ярко проявляется. Так, в Бразилии консорциум R3 стал реализовывать проект совместно с крупнейшими банками страны, Bradesco, Itau и B3, ориентированный на создание блокчейн-платформы для осуществления операций на внешнем финансовом рынке, а также для нужд страховой индустрии. Все это осуществляется в рамках перехода на распределенный реестр всей денежно-кредитной системы страны, что стало инициативой местной отраслевой организации CIP. При этом фондовая биржа в Сан-Паулу уже перешла к работе с блокчейном Corda от R3.
В работе с блокчейном уже давно замечены крупные корпорации. Однако на этой неделе стало понятно, что наступает следующий шаг: корпорации готовы активно расширять ареал использования технологии распределенного реестра, а не только довольствоваться тем, что они сами работают с ней. Так, известная логистическая корпорация Maersk начала в России осуществлять пилотный проект по переводу работы операций порта Санкт-Петербург на блокчейн. Другая крупная компания — один из мировых лидеров онлайн-торговли Amazon — стала активно продвигать свою блокчейн-платформу в области глобального страхования, начав с отраслевых компаний в Великобритании.
Блокчейн все больше становится уделом не только отдельных компаний, а задачей развития целых отраслей. Так, американская ассоциация компаний, специализирующихся на морепродукции (Национальный институт рыболовства), приняла решение использовать в своей отрасли блокчейн-решения, которые предлагает платформа Food Trust от IBM. И это — знаковая вещь: с Food Trust уже взаимодействуют такие мировые гиганты как Nestle и сеть магазинов Carrefour. В последнем случае выстраивается цепочка, когда производители различной продукции начинают вместе с сетью магазинов выстраиваться в одну линию на пути к потребителю, и при этом их деятельность получает сквозное проведение и сохранение данных на базе блокчейна.
Блокчейн на этой неделе «пришел» и в фармацевтическую отрасль крупнейшего рынка лекарств в мире — США, причем, что очень важно, по инициативе американских властей. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (USFDA) договорилось с четырьмя компаниями о партнерстве по внедрению распределенного реестра в эту отрасль. Это — старейшая фармацевтическая компания Merck, ключевой игрок на рынке мирового аудита, корпорация KPMG, самая крупная сеть магазинов в США, Walmart, и, наконец, IBM. Участие всех этих компаний означает, что блокчейн в фармацевтику будет внедряться по различным функциональным линиям, от производства и технологий до ведения финансового учета и осуществления продаж.
Но не только власти США открыто приветствуют внедрение блокчейна. Так, на этой неделе стало известно, что Таможенный комитет Азербайджана намерен при помощи блокчейн-решений корпорации IBM начать применять их на границе при отслеживании «биографии» грузов.
При этом все это не значит, что криптовалютная и блокчейн-сфера отличается от «обычной» и в ней, если закрываются компании и проекты, то только потому, что «биткоин подешевел». Это было бы неверной трактовкой: конкуренция в различных сегментах финтеха высока, так что из них постоянно уходят одни игроки и проекты и приходят другие. Именно так можно воспринять то, что криптовалютная компания Circle, которая получила финансирование от американского банка Goldman Sachs, приняла на этой неделе решение закрыть собственное криптовалютное платежное приложение. Одновременно с этим есть те, кто создает новые проекты. Известный специалист в области IT-безопасности Джон МакАфи запустил 12 июня свою трейдинговую платформу, которая сразу оказалась под ударом DOS-атаки, однако предприниматель иронично заявил, что хакеры «тем самым создали неплохую рекламу его проекту».
Важным событием для отрасли стало долгожданное извещение со стороны платформы Bakkt в Нью-Йорке о том, что она, спустя уже три отсрочки, все же теперь приступит к тестовой работе в качестве посредника по купле-продаже фьючерсов на биткоины. Случится это скоро, уже 22 июня, и что очень важно: в отличие от чикагской фондовой биржи CME Group, где срочные контракты на биткоины урегулируются в обычных деньгах, Bakkt будет тестировать работу с такими деривативами, которые означают обязательную покупку биткоинов и передачу их покупателю фьючерса, когда он в заранее оговоренное время в будущем будет оплачивать также заранее определенный объем биткоинов по договорной цене.
Фьючерсы — даже в беспоставочной форме, способны резко вызвать рост рынка криптовалют, как это уже случалось в декабре 2017 года, когда торговлей такими финансовыми инструментами начали заниматься две традиционные фондовые биржи в США, чикагские CME Group и Cboe. Сboe в середине лета прекращает работу с такими инструментами, но спрос на них не падает: инвесторы просто перебазировались на CME Group, в результате чего рекордный объем торговли фьючерсами на биткоины на этой площадке привел к положительной динамике биткоина с конца мая. Большой оборот беспоставочных контрактов на биткоин также есть на криптовалютной площадке BitMEX. В итоге, торговля такими инструментами может сильно «раскачивать» рынок.
Рынок подходит к концу недели в неплохой форме. Биткоин начал 14 июня с отметки в 8255 долларов, заметно оторвавшись от уровня в 8000 долларов. Аналитик Роберт Слюймер уверен, что период спада на рынке завершился. Косвенным основанием для роста рынка в ближайшем будущем является появление все большей ликвидности на рынке в виде стейблкоинов, то есть криптовалют, которые имеют фиксированную привязку, например, к доллару США, и чья цена практически не меняется. Наличие таких «цифровых аналогов» обычных денег делает приход инвесторов на рынок криптовалют более удобным: они размещают какое-то количество средств в таких активах, не боясь, что они подвергнутся таким же колебаниям как, например, биткоин.
Стейблкоины активно развиваются и качественно, и количественно. В первом случае на этой неделе стало известно, что консорциум, поддерживающий одну из таких криптомонет, USD Coin, USDC, увеличивает число участников в ней. Во втором случае стало известно, что на рынке криптовалют было «выпущено» 150 млн долларов в виде другого стейблкоина Tether. Потенциально эти криптомонеты могут выйти на рынок, а появление новой ликвидности в декабре 2017 года, как известно, привело к росту цены биткоина до исторического максимума, то есть до 20 065 долларов.
Однако стоит заметить, что рынок криптовалют все больше начинает напоминать гипермаркет, где есть разные активы, которые могут понравится инвесторам. Тем более, если по сравнению с предыдущей пятницей 7 июня к 14 июня биткоин подорожал всего на 1,3%, то два из его многочисленных форков показали более сильную доходность. За неделю Bitcoin SV вырос на 10%, а Bitcoin Cash — на 6,5%. В целом весь рынок криптовалют привлек за указанный период дополнительно 24 млрд долларов средств инвесторов, достигнув отметки в 264,36 млрд долларов. Напомним, что в начале декабря 2017 года, когда биткоин ушел на исторический максимум, капитализация рынка криптовалют была меньше, чем сейчас, и составляла 245,38 млрд долларов. Как поведет себя рынок дальше — неизвестно. Большим фактором, решающим его судьбу, остается вопрос регулирования этой сферы и того, как рекомендации ФАТФ будут реально воплощаться в различных странах, учитывая все же их политическую ангажированность, если говорить о криптовалютах.