По просьбе подписчиков блога, я решил разобраться, выгодно ли сегодня создать свой мини-хостинг? Есть ли смысл опытному системному администратору купить сервер и искать клиентов, которым нужен хостинг? Какие есть ниши и возможности в этой сфере для начинающего и амбициозного профессионала? Как добиться успеха? Сколько можно заработать?

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    На эти вопросы отвечает Имшенецкий Денис, владелец одного из крупнейших хостингов в России – majordomo.ru, который существует уже почти 20 лет. Денису 44 года, живет в Санкт-Петербурге, имеет высшее техническое образование, женат, есть дети.

    Имшенецкий Денис

    Денис, в каком году Вы создали Majordomo, как пришли к этому (случайно или нет), чем занимались до этого, где работали, какие бизнесы были? Почему занялись именно хостингом?

    Если последовательно отматывать назад, то все начиналось с рекламного агентства, где мы с моим будущим партнером отвечали за направление веб-дизайна. Это был 1999 год. Было сделано пару сайтов, после чего мы создали собственную веб-студию.

    Спустя какое-то время мы решили, что хостинг (размещение сайтов в Интернете) — это важная и перспективная часть будущего российского интернета, и мы хотим стать частью этого будущего. Так появился Majordomo и его первые два сотрудника. Один отвечал за рекламу и внешние связи (это был я), другой — за техническую часть. Домен majordomo.ru был зарегистрирован 12 апреля 2000 года, и именно эту дату мы считаем днем основания компании.

    В 2011 году, как логичное продолжение хостинга, был создан конструктор сайтов Nethouse, который сегодня является ведущей российской платформой для создания сайтов и событий, а также аккредитованным регистратором доменов.

    Какие были сложности? Как удалось достичь такого успеха (создать одну из самых крупных в СНГ хостинговых компаний)? В чем секрет?

    Сложности… Да не было особенных. Тяжело было сдать первый узел связи… Остальное проходило по категории “расходы”. В первые два года расходы на работу компании я честно оплачивал из своего кармана. Конечно, было непросто, но я считаю, что это единственно правильный путь развития бизнеса в России. Это к разговору об инвесторах.

    Nethouse развивался по тому же сценарию. Только срок был 2,5 года и суммы на два порядка больше.

    Каждый раз, когда вы в России (это важно!) хотите привлечь инвестора, помните, что то, что он вам даст сейчас (чаще всего это деньги) — это ненадолго, а долю он получит навсегда.

    Что касается успеха, то я бы выделил два основных фактора:

    • во-первых, в начале 2000-х рынок хостинга не был таким конкурентным, как сейчас, но при этом быстро рос;
    • во-вторых, мы очень много работали. Наверное, больше других. Нет никакого особенного секрета.

    Какие сейчас преимущества у Majordomo, чем компания лучше конкурентов?

    У нас удобная панель управления, профессиональная служба поддержки, отличное понимание и умение работать с доменами, что сейчас очень важно. Ну и 19 лет на рынке, конечно, и вытекающий из этого опыт. Опыт, который помогает уберечь клиентов от разного рода подводных камней и трудностей.

    Какие планы развития компании? Куда идем, к чему стремимся?

    План по Majordomo таков: продолжать поддерживать высокое качество оказания услуг, привлекать новых клиентов, удерживать старых, искать дополнительные точки роста.

    Если же говорить о Nethouse, то совсем недавно мы запустили новый проект — Nethouse.События. Это сервис для организаторов событий любого типа с возможностью продажи билетов и раздачи бесплатных приглашений. Обязательно оцените!

    Есть ли смысл новичкам создавать сегодня с нуля хостинговую компанию? Или здесь все схвачено уже?

    Непростой вопрос. Давайте попробую ответить максимально развернуто. Сейчас бизнес хостинг является высококонкурентным и низкомаржинальным. Ключевым моментом, о котором вы должны помнить — это отсутствие роста клиентской базы (последние 5 лет) и рост курса доллара.

    Если сравнить тарифы хостинговых компаний в 2014 года и сейчас, то разница будет либо минимальной, либо вообще отсутствовать. А курс доллара вырос в два раза… А ведь именно за доллары вы будете покупать все необходимое техническое оборудование для вашего бизнеса. То есть фактически курс доллара плюс отсутствие роста рынка привели к весьма сложной ситуации, связанной с развитием бизнеса.

    Помните об этом, когда будете решать, кто будет чувствовать себя увереннее на рынке — компания, которая имеет бренд и клиентскую массу, наработанную годами, или только вчера рожденный хостинг? И кто сможет подемпинговать при необходимости… 😉

    Если я опытный системный администратор, накопил денег на хороший сервер, есть ли у меня шанс сегодня создать хостинговую компанию, мини-хостинг? Купить сервер, найти 10-20 клиентов…

    Очень хороший вопрос. Именно так начинались 80% сегодняшних хостингов. И именно в нем есть ответ на ваш вопрос. Если стоимость выхода на рынок такая низкая (а она, правда, невысокая), то это в первую очередь приведет к высокой конкуренции. А высокая конкуренция приведет к низкой маржинальности.

    Если же есть сильное желание и уверенность в том, что все получится, рекомендую начать с тестирования ваших возможностей по привлечению клиентов. Поскольку как бы хороши вы не были в технической части, все же более значимой является реклама и маркетинг, т.е. умение найти людей, которые вам будут платить за услуги. Выберите выгодную партнерскую программу одного из хостинг-провайдеров и попробуйте привлечь в нее клиентов. Получилось? Вот тогда можно смело запускать своего мини-хостера.

    Как создавать мини-хостинг, чтобы не прогореть? На что обратить внимание? Как раскрутить бизнес?

    Любой маленький хостинг — это такая самозанятость. Конкуренция идет в формате “кто согласен обслуживать клиента за меньшее количество денег”. Путем нечеловеческих усилий вы получите прибыль 50-150 тысяч рублей и старт, чтобы понять, чем заниматься дальше.

    Какие ниши есть сейчас в вашем сегменте, где можно начать свой бизнес новичку без большого первоначального капитала, если есть всего 300-700 тыс. рублей?

    В “нашем сегменте”? Если обще — этот сегмент называется “интернет-бизнес”. Поэтому присматривайтесь ко всему новому, что еще только стартует в интернете и пробуйте себя.

    После зарождения хостинга было еще несколько волн, которые были подхвачены активными игроками и на которых они немало заработали. Вот они (именно в таком порядке):

    1. хостинг;
    2. регистрация доменов;
    3. SEO;
    4. SMM;
    5. инфобизнес;
    6. YouTube.

    Почти в каждую из них заходить уже поздно и дорого. Хотя в последние два еще можно успеть 😉

    Совет — следите за трендами. И смиритесь, что первые пару лет придется поработать “в ноль”.

    Какие тренды сейчас в сфере хостинговых услуг, чем еще можно заняться, чтобы попасть в струю?

    Основные тренды связаны с удержанием клиентской массы и урезанием “костов”.

    Можно ли сегодня заработать на домейнинге и киберсквотинге? Какие тренды? Что и как делать, чтобы заработать на перепродаже доменов сегодня?

    Тема киберсквоттинга уже давно захвачена опытными игроками, которые имеют опыт и связи. Вопрос в том, что вы можете этому противопоставить. Молодость? Согласие работать за меньшие деньги? Так там и так пирог небольшой. Конкурировать с Гледеновыми, Гроссами и прочими expired.ru — не просто и не очень маржинально.

    Какие-то добрые пожелания начинающим, подбадривающие слова, мотивация, а может и подарок от вашего хостинга?

    Первое.

    Больше читайте. Начните с этих трех книг:

    1. Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета. Микаловиц Майк.
    2. Плоский Мир: краткая история XXI века. Томас Фридман.
    3. Стратегия голубого океана. Рене Моборн.

    Помните, что чтение и мысли, которые будут вам приходить во время прочтения книг — это именно то, что будет вас двигать вперед.

    Второе.

    Есть такое старое правило, и оно мне очень нравится. Возьмите монетку. Подойдите к стулу. Положите монетку на стул. Теперь сядьте на нее. Попытайтесь взять монетку. Мораль очень проста – для того, чтобы взять монетку, надо обязательно оторвать задницу от стула! Так вот, чтобы построить успешный бизнес – надо оторвать задницу от стула. И чем меньше вы будете сидеть, тем больше вероятность того, что у вас все получится.

    Третье.

    Для стартаперов. Чтобы создать успешный бизнес, нужен не инкубатор, а яйца.

    А что касается подарка — держите промокод, который дает 200 рублей на баланс аккаунта в Majordomo: VXZ699398. Используйте его при регистрации в нашем хостинге.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: можно ли сегодня начать свой бизнес в сфере хостинга и преуспеть?

    А вы как считаете? Действительно ли сегодня все схвачено на рынке хостинговых услуг, как считает Денис Имшенецкий? Или же есть смысл амбициозному новичку попробовать свои силы и открыть свой хостинг? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

    РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

    1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

      Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

      6 КОММЕНТАРИИ

      1. От ответов Дениса на меня пахнуло такой безнадегой))). Что рынок насыщен, что там новичкам делать нечего. Тем не менее, я думаю иначе.

        Кто-то и 150 рублей пожалеет на хостинг и будет искать бесплатный. И демпинговать надо, если вам интересны такие клиенты. А для крупной компании все равно, что 15 000 рублей в месяц платить, что 50 000 рублей платить за хостинг. Им главное, чтобы сайт всегда работал и работал быстро. И чтобы проблемы быстро решались, сразу по звонку, а не 3-12 часов ждать пока поддержка хостинга ответит в рамках тикета. Поэтому почти все мои клиенты (у меня свое рекламное агентство) не пользуются ни ник.ру, ни рег.ру, ни мажордомо.ру хостингами, а работают с удаленным системным администратором, которому платят тысяч 30-50 в месяц, а он уже сам берет сервер где-нибудь в хетцнер и все настраивает там. Обычно такой системщик либо сам делает и поддерживает им сайт, либо работает на пару с программистом. И этим компаниям так лучше, потому что этот системщик держиться за свою работу и будет очень стараться, чтобы не потерять ее, а хостеру все равно уйдет от него один клиент или нет. У него сотни клиентов и с ними общаются менеджеры, которым все равно.

        Мне кажется, что лучше быть самозанятым системным администратором – фрилансером, который нашел 10 клиентов, которые платят ему по 40 000 рублей в месяц, чем ходить на работу в хостинговую компанию за 70 000 рублей в месяц. Когда ты фрилансер – ты свободен, ты можешь придумывать свои услуги и назначать свою цену. И поэтому рынок не низкомаржинален. Да, он низкомаржинален, если ваш сегмент – это мелкие клиенты за 150 рублей в месяц.

        Я призываю людей не боятся уходить и начинать свое дело. Ведь организовать свой мини-хостинг – это как организовать свое небольшое ателье по пошиву одежды. У этого ателье не будет конкуренции с заводом по пошиву джинсов Левайс. Потому что он будет шить одежду индивидуально под заказ. Да, очень много ателье, но всегда найдется место для еще одного. И да в ателье джинсы будет дороже сшить, чем купить готовые, но люди всегда пользовались и будут пользоваться ателье. Да, на одном ателье много не заработаешь, но ведь можно создать сеть ателье.

      2. Насчет демпинга. Если поставить себе цель найти 10 крупных компаний в клиенты, то нет демпинга. Стань фрилансером, найди 10 клиентов, которые будут платить тебе 50 000 рублей в месяц и ты в шоколаде. Да, это сложно, но возможно!

        Я изучил очень много хостингов. И самые умные предлагают кучу фишек, которых нет у других. Это я пишу не про русских хостеров – российские хостеры для меня все на одно лицо, нет у них никакой уникальности, все предлагают одно и то же, только подешевле стараются услуги сделать. Кроме того, большая конкуренция – не помеха, если ты отличный специалист и делаешь свою работу лучше всех, понимаешь потребности клиентов и затачиваешь свой бизнес под них. Но при этом, конечно, придется научиться маркетингу и продажам.

        Как пример, могу привести GoDaddy. Они создали специальный тарифный план для владельцев сайтов на WordPress. Называется управляемый хостинг для Вордпресс. Вордпресс сейчас самая популярная в мире CMS и так как Россия отстает от всего мира лет на 5-10, то скоро Вордпресс станет самой популярной CMS и у нас. Это мой личный прогноз, но речь не об этом. GoDaddy купили и обслуживают много плагинов WordPress, купили мультисайтовую панель managewp.com, которая позволяет управлять сразу многими сайтами, встроили в тарифный план сканер на вирусы Sucuri. Если вы купили Вордпресс хостинг у GoDaddy, то managewp.com для вас будет бесплатным. Вот это одна из причин почему GoDaddy мировой лидер!

        Да, у некоторых русских хостеров тоже есть тарифные планы для Вордпресс, но они не знают потребности своих клиентов. И их предложения – это просто обычный хостинг с предустановленным Вордпрессом, что клиент и сам может сделать за 5 минут. А они из-за того, что Вордпресс установили, назначают высокую цену. Просто смешно)! Вот Вам и ниша, где можно стать лидером, глубоко сфокусировавшись на потребностях узкого сегмента клиентов. И ниша перспективная. Можно тоже как GoDaddy создать тарифный план для Вордпресс, создать и поддерживать платежный шлюз для интеграции с отечественными платежными системами. И попасть в мощную струю. Стать уникальным. Но для начала потребности своих клиентов надо глубоко изучить и понимать их! И я могу привести много примеров таких микрониш в хостинге. Но, к сожалению, у большинства наших хостеров, ни ума, ни фантазии. И западный опыт они не изучают. И вместо того, чтобы изучать потребности клиентов, сегментировать их и глубоко удовлетворять потребности, они следят за своими недалекими конкурентами и демпингуют.

      3. Насчет два года работать в ноль после старта – полностью согласен с Денисом. Первые пару лет работать в ноль – это еще оптимистично. Я бы сказал, что готовьтесь первые пару лет работать в минус.

        При этом, я считаю, что в любую нишу никогда не поздно с инновациями и если у тебя хорошая фантазия и способность видеть неудовлетворенные потребности и проблемы. И если ты плотно общаешься со своими клиентами. Ну или если ты гениальный маркетолог.

      4. Что касается хостинга и трендов, то я вижу сейчас тренд развития облачного хостинга. Я вижу будущее в том, что все будут пользоваться только облачным безразмерным хостингом с посекундной оплатой за фактически потраченные ресурсы. Но пока облачный хостинг не популярен, так как то что предлагает сейчас AWS, Google Cloud и Azure – там требуются глубокие знания для настройки. Все сложно для простого пользователя. Тем не менее сейчас появляются компании, которые предлагают облачный хостинг в простом виде, без необходимости сложных настроек. Например, инновационная компания https://www.cloudways.com/. Которая предлагает управляемый облачный хостинг, который позволяет в один клик установить и настроить хостинг даже для непрофессионала. Из отечественных компаний, которые пытаются сделать это мне известна только одна – это рег.ру со своим Jelastic облачным хостингом.

      5. На тему домейнинга я писал отдельную статью. На мой взгляд заработать тут сейчас можно, но я не специалист, конечно. Заработать прилично можно если покупать свою доменную зону верхнего уровня. Окупаемость инвестиций от одного года. Но нужно от $200 000. Вот эта статья: https://wilhard.ru/misc/domainer-income-trends/

      6. От ответов Дениса на меня пахнуло такой безнадегой))). Рынок насыщен, что там новичкам делать нечего. Тем не менее, я думаю иначе.

        Кто-то и 150 рублей пожалеет на хостинг и будет искать бесплатный. И демпинговать надо, если вам интересны такие клиенты. А для крупной компании все равно, что 15 000 рублей в месяц платить, что 50 000 рублей платить за хостинг. Им главное, чтобы сайт всегда работал и работал быстро. И чтобы проблемы быстро решались, сразу по звонку, а не 3-12 часов ждать пока поддержка хостинга ответит в рамках тикета. Поэтому почти все мои клиенты (у меня свое рекламное агентство) не пользуются ни ник.ру, ни рег.ру, ни мажордомо.ру хостингами, а работают с удаленным системным администратором, которому платят тысяч 30-50 в месяц, а он уже сам берет сервер где-нибудь в хетцнер и все настраивает там. Обычно такой системщик либо сам делает и поддерживает им сайт, либо работает на пару с программистом. И этим компаниям так лучше, потому что этот системщик держиться за свою работу и будет очень стараться, чтобы не потерять ее, а хостеру все равно уйдет от него один клиент или нет. У него сотни клиентов и с ними общаются менеджеры, которым все равно.

        Мне кажется, что лучше быть самозанятым системным администратором – фрилансером, который нашел 10 клиентов, которые платят ему по 40 000 рублей в месяц, чем ходить на работу в хостинговую компанию за 70 000 рублей в месяц. Когда ты фрилансер – ты свободен, ты можешь придумывать свои услуги и назначать свою цену. И поэтому рынок не низкомаржинален. Да, он низкомаржинален, если ваш сегмент – это мелкие клиенты за 150 рублей в месяц.

        И по моему плану интервью должно было быть именно об этом и для таких вот настоящих и будущих фрилансеров. И в этом интервью я хотел и буду призывать людей не боятся уходить и начинать свое дело. Но все пошло не по плану))). Ведь организовать свой мини-хостинг – это как организовать свое небольшое ателье по пошиву одежды. У этого ателье не будет конкуренции с заводом по пошиву джинсов Левайс. Потому что он будет шить одежду индивидуально под заказ. Да, очень много ателье, но всегда найдется место для еще одного. И да в ателье джинсы будет дороже сшить, чем купить готовые, но люди всегда пользовались и будут пользоваться ателье. Да, на одном ателье много не заработаешь, но ведь можно создать сеть ателье.

      Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!