Китай перешел от слов к делу: легализовал майнинг криптовалют, привлекает к своим планам в сфере блокчейна корпорацию Huawei, выходит на принципиально новый уровень отношений с Гонконгом. О намерении выпустить свою криптовалюту, Eurocoin, заявил Евросоюз, Турция также на самом высоком уровне одобрила план по запуску своей криптомонеты, начиная с 2021 года. Бахрейн и Сан-Марино — еще две страны, которые развернулись в сторону блокчейна и криптовалют.

В США поговаривают, что жесткое отношение Трампа к криптовалютам может стоить ему проигрыша на президентских выборах 2020 года, а проект Libra от Facebook, несмотря на недовольство американского Белого дома, все равно будет реализован. Биткоин продолжает пользоваться спросом, попытка найти негативное объяснение пику курса биткоина в декабре 2017 года в очередной раз показала свою несостоятельность, а недавний опрос показал, что перед криптовалютой №1 в мире меркнут инвестиции в золото, а также в долговые бумаги США.

Похоже, что нас ожидают интересные изменения в области регулирования криптовалют: вслед за тем, что Китай решил дать отмашку применению блокчейна в экономике, а на текущей неделе внес сферу по добыче криптовалют, в частности, биткоина в список официально разрешенных видов деятельности в стране, стало понятно, что другим странам придется теперь на это реагировать, в том числе создавая положительные стимулы для привлечения инвестиций криптовалютных предпринимателей в свои экономики.

Так, стало известно, что Правление по экономическому развитию Бахрейна начало реализовывать программу по быстрой регистрации криптовалютного бизнеса в стране. Это — целый пакет мер, который включает в себя ускоренные сроки рассмотрения заявлений на получение виз со стороны иностранных инвесторов, включая тех, которые дают возможность длительного проживания.

Кроме того, новые юридические лица в криптосфере могут рассчитывать на различного рода гранты и иную финансовую поддержку в Бахрейне. В своем заявлении представители Правления намерены создать самые благоприятные условия в мире для ведения криптовалютного бизнеса.

В США также не утихает дискуссия по поводу будущего криптовалют в стране. Обращает на себя внимание, что ФРС США объявила о вакансии менеджера по формированию команды специалистов в рамках американского центрального банка, который начнет интегрировать платежи криптовалютами в систему быстрых переводов Fed Now, которая есть у регулятора. Брайан Брукс, главный юрист американской крупнейшей криптобиржи Coinbase, уверен, что эти планы ФРС США будет невозможно осуществить, если регулятор не запустит в обращение криптовалюту, которая станет «цифровым долларом» на блокчейне.

Брайан Брукс

Конгрессмен-республиканец Уоррен Дэвидсон вообще обратился с открытым письмом к представителям американской политической элиты, заявив, что США навсегда потеряют лидерский статус, если американский Белый дом будет и далее создавать препятствия для массового принятия блокчейна в различных секторах экономики, включая финансовую сферу, где это означает свободное обращение криптовалют.

Более того, Дэвидсон полагает, что президент США Дональд Трамп рискует потерять поддержку ряда своих избирателей, если будет и далее проводить политику отрицания важности новых финансовых технологий для преуспеяния страны.

Все это происходит на фоне того, что Китай быстрыми темпами продвигается по пути внедрения блокчейна. В частности, Народный банк Китая в лице своей дочерней структуры, научно-исследовательского центра по цифровым валютам, договорился  о тесном сотрудничестве с китайским технологическим гигантом Huawei по вопросам изучения и применения новых финансовых технологий.

Народный банк Китая будет сотрудничать с Huawei

Учитывая то, что Huawei активно проявляет себя в области блокчейна (в апреле 2018 года корпорация запустила на базе блокчейна Hyperledger собственную платформу для предоставления продукта «блокчейн как услуга» (BaaS)), указанное сотрудничество с китайским центральным банком с большей степенью вероятности будет ориентировано на темы блокчейна и криптовалют.

Тем более что Китай запускает процесс осуществления идентификации жителей страны с помощью блокчейна, а центральный банк страны уже практически готов к запуску собственного стейблкоина на базе китайского юаня, DCEP. Майк Новограц, комментируя благожелательное отношение Китая к блокчейну, подчеркивает, что это означает и то, что официальный Пекин «вручил верительные грамоты» и криптовалютной индустрии в стране.

Майк Новограц

Любопытно, что непростые политические отношения Пекина и Гонконга начали на текущей неделе заметно теплеть благодаря тому, что можно назвать блокчейн-дипломатией. Тот же Народный банк Китая выступил инициатором дополнительного соглашения с Управлением по денежной политике Гонконга, государственным органом, который выполняет роль центрального банка для этой территории.

Сообщается, что в Гонконге очень заинтересовались возможностью увеличить число клиентов собственной блокчейн-платформы eTradeConnect за счет китайских банков, учитывая то, что в настоящее время с этой площадкой, которая ориентирована на ускорение денежных переводов с помощью распределенного реестра, уже работают такие банковские гранды, как HSBC и Standard Chartered.

Мероприятие FinTech Week в Гонконге

Видя то, что даже такая авторитарная страна Китай открывается навстречу блокчейну и криптовалютам, известный инвестор в биткоины и миллиардер Тим Дрейпер полагает, что к запрету биткоинов и криптовалют могут прибегнуть только те государства, в которых уровень «политической коррупции зашкаливает». Именно так он прокомментировал циркулирующие слухи, что Индия готова пойти на жесткие шаги в отношении оборота криптовалют.

Тим Дрейпер

Между тем на сторону блокчейна тихо и незаметно перешло небольшое государство Сан-Марино: в стране государственные органы решили внести блокчейн-бизнес в список тех, кто может получать разрешения на работу в стране (все можно сделать онлайн), официально заявляя в качестве своей деятельности различные аспекты блокчейн-предпринимательства, включая инвестирование и в биткоин, и в иные криптовалюты.

По сути, аналогичный шаг сделала и страна с 1,2 млрд человек — Китай: в новом каталоге отраслей экономики, который вступает в силу с начала 2020 года, майнинг биткоина рассматривается как сфера, и компании, работающие в которой, могут теперь рассчитывать на государственную поддержку.

Официальный Пекин не опасается биткоина, так как понимает, что конкуренция криптовалют — есть конкуренция, и китайской государственной криптовалюте DCEP нужно будет конкурировать с биткоином, но пытаться запрещать последний — было бы контрпродуктивно. Аналогичным образом рассуждает, видимо, и Реджеп Таийп Эрдоган, президент Турции: в государственной газете Resmi появилось сообщение, что Анкара намерена с начала 2021 года запустить собственную криптовалюту, подготовившись до этого времени технически — соответствующие поручения уже поступили из президентской администрации в правительство и центральный банк Турции.

О том, что в Евросоюзе ведется работа над созданием собственной криптовалюты Eurocoin, также стало подтверждено на текущей неделе.

Криптомонета Евросоюза Eurocoin

Открытую политику к криптовалютам продолжает проводить Венесуэла: глава Боливарианской республики Николас Мадуро приветствует хождение в стране не только государственной криптовалюты Petro, но и биткоина, а также других криптомонет. Более того, он всячески приветствует развитие криптовалютной инфраструктуры.

Так, на официальной странице Мадуро в Facebook размещено видео, показанное по государственному телевидению, в ходе которого президент страны рассказывает, что ключи к криптовалютам можно хранить надежно с помощью «холодных» кошельков, то есть устройств, которые не подключены к Интернету, что заметно уменьшает риски потери криптомонет из-за доступа к ним неавторизованных третьих лиц.

Не только отдельные страны, но постепенно и весь мир будет переходить на финансовые транзакции, осуществляемые через блокчейн. Исследовательская компания Juniper Research прогнозирует резкий рост таких транзакций: если в текущем году они составят 171 млрд долларов, то к началу 2024 года эта цифра будет равна как минимум 4,4 трлн долларов.

Исследовательская компания Juniper Research

Государственным криптовалютам придется конкурировать не только с биткоином и другими децентрализованными криптовалютами, но и с криптомонетами, которые планируют запускать частные корпорации. Так, социальная сеть Facebook на текущей неделе дала понять, что не останавливает работу по запуску в первой половине 2020 года глобальной криптовалюты Libra, используя в качестве стартовой площадки Швейцарию, где зарегистрирована Libra Association, которая формально занимается всеми вопросами, связанными с Libra.

То, что криптовалюты — это нечто принципиально более удобное, чем расчеты с помощью, например, банковских карт, подтвердил и Кевин Вейл, заместитель Дэвида Маркуса, экс-главы PayPal, который в настоящее время возглавляет в рамках Facebook команду по разработке цифрового кошелька Calibra для Libra. Вейл отметил, что переводы средств в Libra будут в итоге так же привычны, как отсылка e-mail. При этом эксперт отметил, что вообще-то подобные проекты Libra уже давно «перезрели» с точки зрения технологий и готовности человечества, что их можно было уже спокойно запускать уже три года назад.

Кевин Вейл

Маркус также выступил на текущей неделе, заявив, что система сохранности персональных данных пользователей Libra будет обеспечена на беспрецедентно высоком уровне, и что Сalibra будет регулярно проходить независимый аудит на этот счет. Кроме того, он подчеркнул, что персональные данные пользователей Libra и Facebook будут отделены друг от друга, тем самым дав понять, что хотя в качестве потенциальной базы клиентов нового финансового инструмента в виде Libra могут выступить 2,3 млрд пользователей Facebook, однако финансовые транзакции будут подчинены самым высоким требованиям бережного отношения к персональным данным.

Прогноз курса биткоина

На этой неделе вновь обсуждалась теория о причине роста курса биткоина за уровень в 20 тыс. долларов в декабре 2017 года — эта тема волнует по понятным причинам: многие хотят понять, чем был вызван такой подъем. Одна из известных точек зрения состоит в том, что создатели проекта стейблкоина Tether (USDT) оказались волей-неволей вовлечены в этот процесс.

Речь идет о том, что эмиссия токенов USDT, чья стоимость привязана к доллару США в пропорции 1:1, де-факто означает привод на рынок криптовалют дополнительных денежных средств, что по закону спроса-предложения способно породить заметный рост курса биткоина.

Эта версия вновь оказалась «на плаву», так как ее авторы, университетские профессора из США Джон Гриффин и Амин Шамс, выпустили новый доклад на эту тему, в котором утверждается, что большой рост курса биткоина в конце 2017 года был вызван как эмиссией токенов USDT, так и действиями «одного крупного инвестора» на рынке, которым мог быть кто угодно.

Дискуссия по поводу роста биткоина в 2017 году

Однако все это не нашло положительной оценки у большинства аналитиков криптовалютного рынка. Юрист Ларри Кермак и директор по аналитике медийной компании The Block заявил, что после прочтения текста Гриффина и Шамса обнаружил, что он «полон ошибок и фундаментального непонимания того, как функционируют стейблкоины на рынке, а также не предоставлено ни одного веского доказательства в пользу того, что рынком пытались манипулировать». Как отметил Кермак, «на токены USDT была взвалена ответственность за рост рынка просто потому, что на тот момент они были фактически единственными стейблкоинами, которые функционировали на рынке, причем в такой неочевидной форме».

С аналогичной критикой выступил и глава компании Circle Джереми Эллайр: он отмечает, что «те, кто выпускают стейблкоины, реагируют на спрос и предложение на рынке, а не создают его, так как главное при эмиссии таких криптомонет — обеспечить то, чтобы их курс оставался стабильным, в соответствии с целевым назначением таких активов».

Джереми Эллайр

Однако отсутствие понимания того, как функционирует криптовалютный рынок — это не повод искать «простого ответа» на то, почему курс биткоина в декабре 2017 года был выше 20 тыс. долларов. Аналогично выглядит мистическим, что курс биткоина на уходящей неделе был в среднем 9,2 тыс. долларов — с точки зрения некоторых экспертов, невероятно высокий курс для актива, который хоронили уже более 350 раз за его 11-летнюю историю его существования.

Биткоин, действительно, уникальный феномен, и чем большей критике подвергаются его потенциальные конкуренты — проекты криптовалют Libra от Facebook и Gram от Telegram, тем больше интерес к старейшей криптовалюте мира. Биткоин в этом плане все больше начинает напоминать модный «гаджет», спрос только на который не пропадает и моральный износ которому пока что не грозит, а значит, вслед за сильными колебаниями курса биткоина будет все равно вырисовываться многолетний тред на удорожание биткоина.

Это подтвердил и опрос, который провел у себя в микроблоге Twitter известный американский политик Рон Пол: оказалось, что большинство (59%) из 73500 уникальных пользователей социальной сети, которые приняли участие в исследовании, предпочтут вложить средства в биткоин, если речь идет об инвестициях на срок как минимум 10 лет. Государственные ценные бумаги США в сумме набрали всего 9%. Второй по популярности актив — золото — получил поддержку меньшинства, так как менее трети (32%) высказались за то, чтобы хранить сбережения таким образом.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (6 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...