Инновации часто акцентируют внимание на интересах компаний. А на самом деле, это все во благо обычного человека: ведь чем эффективнее организация начинает обращаться с документами и информацией, тем меньше в цене готовых товаров и услуг – накладных расходов. Инновации делают финансовые услуги более доступными и дешевыми в использовании людьми — это еще один тренд.

Многое в новых технологиях указывает на то, что нас ждет завтра: в частности, сейчас закладываются кирпичики Интернета вещей (IoT). Важный момент в инновациях — это то, как государственные органы относятся к ним. И в этом плане — большое внимание к США, где американские чиновники поступают так, что это вызывает сомнение: а понимают ли они, что уже в завтрашнем дне США в качестве пока что технологического мирового лидера могут обогнать другие державы? Конечно, если не смогут научиться на чужих ошибках, а не на своих. 

В современном мире работнику и компании бывает нелегко найти друг друга. В эту нишу решил прийти французский стартап с длинным названием Welcome to the Jungle («Добро пожаловать в джунгли!»). Стартап помогает создать красивые профили компаний, чтобы завлечь на работу в них потенциальных соискателей — это и размещение качественных фотографий и видеофильмов о корпоративной жизни, и интересные рассказы о них.

Красивые профили от стартапа Welcome to the Jungle

Все это оказалось весьма востребованным: у организации уже есть 2500 клиентов, причем в разных странах — в самой Франции, Испании и Чехии. Welcome to the Jungle привлекла на прошлой неделе приличное финансирование, 20 млн евро, и намерена в том числе на эти средства открыть офисы в Германии и США.

Еще одним инновационным продуктом стартапа, с числом клиентов в 4 тысячи юридических лиц является Welcome Kit — пакет инструментов, с помощью которого любая компания может запустить свой специальный сайт с рассказом о себе и размещением вакансий. Наконец, в процессе запуска еще один продукт — Welcome Home, система решений для Интранета (внутренней корпоративной сети компании), которая позволяет новому работнику адаптироваться в организации как можно быстрее, чтобы чувствовать в ней, «как дома».

Британский стартап Koyo уверен, что многие банки в мире предлагают слишком завышенные процентные ставки для тех, кто только начинает брать кредиты. Это связано с тем, что у таковых заемщиков совсем нет кредитных историй, а это сразу делает их в большинстве своем более рискованными с точки зрения кредитных организаций. Только в Великобритании таковых 6 млн человек.

Команда стартапа Koyo

Им, а также жителям других стран в перспективе намерен помочь Koyo: стартап предлагает потенциальным заемщикам предоставить информацию о движении средств по своим счетам в банках, и только на базе этих данных организация готова предоставлять кредит, причем по ставкам ниже, чем займы, которые бы дали в таком случае иные институты финансового рынка.

Доступность финансовых услуг — также в фокусе внимания компании Uber Money, нового подразделения глобальной Uber. Начать свою работу новая структура решила с того, что намерена в ближайшие несколько недель обеспечить водителей в США доступом к создаваемому цифровому кошельку Uber Wallet, который позволит им обеспечить тотальный контроль над своими финансами: начиная от того, сколько получено от клиентов, и за проезд на какое расстояние, заканчивая тем, сколько расходуется на бензин и техническое обслуживание автомобиля.

Цифровой кошелек Uber Wallet

В финансовых услугах важна скорость. На это особое внимание обратил японский стартап Paidy, который ориентируется на выдачу практически моментальных кредитов, причем для розничных продавцов. В Японии высока доля оплаты покупателем товаров наличными при получении, что особенно финансово неудобно для онлайн-ритейлеров, которые хотели бы «замораживать» соответствующую сумму на банковской карте покупателя или получать аванс. Но несмотря на распространенность кредитных карт в количественном плане, японцы предпочитают все же расчеты наличными иенами.

В итоге Paidy выступает удобным помощником для компаний-продавцов: когда те получают заказ от покупателя, то стартап моментально оплачивает товар за счет своих средств, то есть предоставляет моментальный кредит ритейлерам. А потом в течение месяца выставляет счет покупателю и получает с него средства. Что в этой инновации весьма примечательное: в финтех индустрии Японии Paidy стал самым привлекательным стартапом, который в последнем раунде финансирования привлек 143 млн долларов, доведя общую величину привлеченных средств до 163 млн долларов.

Соучредители Paidy

Водители в США будут получать кэшбек от оплаты счета на бензозаправке, который будет составлять предположительно от 3% до 6% для самого высшего круга водителей Uber Pro. Такое финансовое приложение в итоге будет доступно и для подразделения Uber Eats, а также для сотрудников глобальной Uber. Uber Money объединит все инновационные «денежные» продукты Uber, которые уже существуют — Uber Pay, Uber Cash и другие. В будущем обсуждается вариант выхода с такими продуктами и на рынки Uber в других странах.

Компании, как и люди, сейчас остро нуждаются в инструментах, которые помогли бы эффективно «плавать» в современном, все возрастающем потоке информации. Стартап Searchable.ai решил помочь в этом компаниям для того, чтобы сотрудникам было легко найти нужную информацию в том или ином файле, который, в свою очередь, также становится элементом поиска. Задача — очень полезная, учитывая то, сколько документов Word, Google Docs и таблиц Excel скапливается в организациях. То, как это будет сделано, соучредитель стартапа Брайян Шин пока держит в секрете.

То, что много информации накапливается в компаниях — это факт. Также очевидно, что такой объем информации часто вызван большим количеством бумажного оборота и наличием большого числа посредников в процессе создания стоимости в компании. Стартап Choco решил сократить первое, с локализацией своих технологических решений для сферы ресторанной логистики.

Приложение от Choco переведет весь бумажный оборот в “цифру” для сферы ресторанной логистики

Для ресторанов и поставщиков они разработали мобильное приложение, которое позволяет перевести «в цифру» их общение между собой. Компания смогла привлечь в общей сложности 41 млн долларов финансирования, а ее клиентами стали рестораны из 15 городов Европы и США, включая те, которые имеют мишленовские звезды — знак особого качества их продукции и обслуживания.

Применение инноваций в определенных нишах — это тренд. Так, лос-анджелесский стартап BuildOps разработал пакет программного обеспечения, с помощью которого строители коммерческой недвижимости могут значительно упростить работу с документами и объемом информации.

А строительной сферой занимается стартап BuildOps

Датский Forecast решил помочь работе бизнеса с другой стороны: повысить эффективность работы в стиле проектного менеджмента. Те задачи, которые осуществляют сотрудники, могут быть автоматизированы, в том числе с применением технологии искусственного интеллекта (AI). Это приводит к сокращению объема административных задач на 20-40%, по оценкам Forecast, тем более что приложение от Forecast агрегирует работу сразу с рядом управленческих систем: Trello, Slack, Gdrive, Githum и Salesforce. Кроме того, резко сокращается риск человеческих ошибок в управлении — а ведь именно из-за них 66% всех бизнес-проектов в мире финансово проваливаются.

Среди главных клиентов Forecast — компании из IT-сектора, организации, оказывающие маркетинговые услуги, разработчики приложений, а также в сфере сервисов, и география сотрудничающих с Forecast — это уже более 40 стран.

На то, чтобы не было посредников между водителями большегрузных автомобилей и логистическими компаниями, нацелена работа и подразделения Uber Freight. Запущенная в 2017 году платформа начала свою работу сначала только в штате Техас, потом стала доступна во всех остальных штатах, а на прошлой неделе пришла в Канаду вслед за тем, что в сентябре приняла решение идти и в Европу.

Платформа Uber Freight пришла в Канаду

Важно, что эта платформа не только экономически выгодна всем ее участникам, но и что она решает вопрос того, чтобы после разгрузки очередной партии груза большегрузные машины не ехали обратно пустыми, а могли принять на борт еще один заказ, а это в целом сокращает ненужные перемещения транспорта и позволяет более тщательно заботиться об окружающей среде.

Мы много говорим о том, как человеку взаимодействовать с умными устройствами. Однако и умные устройства становятся настолько продвинутыми, что могут «общаться» между собой — именно это и составляет рассвет эпохи Интернета вещей (IoT). Инвесторы чувствуют зарождение IoT и готовы поддерживать стартапы, которые появляются по этому направлению.

Так, платформа Particle, разработанная в Сан-Франциско для умных устройств, привлекла недавно 40 млн долларов, в результате чего общая сумма вложений в этот стартап достигла 81 млн долларов. По сути, это такой «форум для общения» устройств, в частности, датчиков безопасности, которые покупает домовладелец для охраны дома: все они могут работать на разном программном обеспечении, но с помощью Particle они легко найдут язык между собой, чтобы достичь единой цели: обеспечить безопасность жилья.

В то время как Илон Маск думает о запуске к орбите Земли сети спутников, которые раздавали бы Интернет для нужд человека, стартап Kepler Communications концентрируется на том, что потребность в надежном и недорогом доступе к глобальной сети — жизненно необходимо для устройств в мире IoT. У стартапа есть уже разработки — компактные спутники размером с коробку из-под обуви. Акцент сделан на том, что для устройств IoT принципиально важнее доступность сети в удаленных районах Земли, чем даже скорость.

Стартап Kepler Communications разрабатывает спутники размером с коробку из-под обуви

Стартап уже начал продавать компаниям предварительную подписку на пакет услуг Интернета для их умных устройств, учитывая то, что запуск нового типа спутников, как ожидается, будет осуществляться уже со следующего года. И им есть куда спешить: конкуренты наступают на пятки, учитывая то, что недавно стартап Swarm получил разрешения от властей США на запуск на орбиту россыпи из 150 микроспутников с аналогичной целью.

Иногда может показаться, что США — безусловный лидер в области стартапов. Однако многое зависит и от действий американских государственных органов, шаги которых в последнее время не могут однозначно трактоваться в пользу инноваций. В связи с этим обращает на себя внимание то, что в США сейчас стало модно проводить политику по устранению якобы злоупотребления своей значительной долей на рынке ряда крупных технологических компаний: например, в Конгрессе США продолжают обсуждать пути разделения Facebook на несколько независимых друг от друга компаний, а такая вынужденная реорганизация может ударить по различным инновационным проектам социальной сети, от Facebook News, новостной плашки, которая тестируется сейчас в США, до проекта новой платежной системы Libra.

Власти США все больше проявляют интерес к тем персональным данным, которые собирают большие технологические компании. Так, социальная сеть Twitter в недавнем отчете рассказала, что за январь-июнь текущего года число запросов со стороны американских правительственных структур выросло на 6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Из-за сложных отношений как с командой республиканца Трампа в Белом доме, так и с контролируемой Демократической партии Палатой представителей, нижней палатой Конгресса США, Twitter решила «наступить на горло» части своих поступлений от рекламы и полностью отказалась от размещения платных объявлений в поддержку тех или иных политических партий и политиков.

Twitter отказалась от размещения платных объявлений в поддержку политиков и партий

Но все это — «цветочки». Власти США в угоду политической выгоде готовы разорвать глобальное технологическое партнерство сотрудников своих компаний с некоторыми ведущими инновационными игроками в мире. Так, Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) продвигает предложение, что американский телекоммуникационный сектор должен отказаться от использования сетевого оборудования от китайских Huawei и ZTE.

Учитывая то, что такое оборудование уже установлено и интегрировано в общую сетевую архитектуру, все это выглядит весьма антиутопическим проектом: как, например, сохранить устойчивость дома, если из него начать вынимать отдельные конструктивные элементы? Американские чиновники на этот счет молчат.

Одно очевидно: «торговая война» США и Китая, которая уже привела к обвалу объема международной торговли и снижению темпов роста мировой экономики, имеет еще одно главное негативное последствие — это разрыв технологического сотрудничества по ряду направлений между этими двумя странами.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...