У меня в последнее время пошло огромное количество трафика с источником Direct: (direct) / (none) в Гугл Аналитикс.

Как понять, что это такое? Хорошо это или плохо?

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    На первый взгляд, это очень хорошо. Потому что изначально тип трафика Direct значит, то либо человек помнит адрес вашего сайта и вбивает его в адресную строку браузера. Либо он сохранил его в закладках и перешел на ваш сайт из закладок.

    10-15 лет назад большое количество direct-трафика однозначно означало успех. Ибо то, что ваш сайт запомнили и сохранили в закладках – это мечта владельца любого блога.

    Откуда идет direct-трафик?

    Но сегодня дело обстоит совсем иначе – под direct-трафиком могут прятаться совершенно разные источники:

    • роботы (чтобы вычислить их, посмотрите отчеты по direct-трафику в разрезе операционной системы, браузера, города, IP и др. на предмет наличия трафика с высоким показателем отказов и очень малым временем на сайте);
    • трафик из мессенджеров;
    • трафик по ссылкам из PDF и MS Word-документов;
    • трафик по коротким ссылкам, созданным при помощи сервисов подобных bit.ly;
    • трафик с внутренних страниц вашего сайта, на которых отсутствует код Гугл Аналитикс;
    • JavaScript и Server Side редиректы;
    • Push-трафик;
    • HTTPS ссылается на HTTP.

    Последний пункт поясню поподробнее.

    Ссылка с HTTPS на HTTP

    Рассмотрим на реальном примере, как это работает.

    Допустим, я создаю пост на своем блоге http://wilhard.ru/direct-traffic, и в этом посте я ссылаюсь на страничку своего любимого блога http://forbes.com.

    Мой пост становится популярным и с него идет много трафика по ссылке на Форбс. При этом Форбс будет видеть в отчетах Гугл Аналитик трафик из источника wilhard.ru / referral.

    Затем я устанавливаю SSL-сертификат, и теперь УРЛ поста меняется с http://wilhard.ru/direct-traffic на httpS://wilhard.ru/direct-traffic.

    Ссылка на Форбс остается, как и прежде: http://forbes.com.

    Вот теперь у Форбс проблема – они будут видеть трафик из этого поста как (direct) / (none).

    Что делать?

    Да, собственно, ничего тут не сделаешь(. Единственный совет, который можно дать – устанавливайте UTM-метки. Тогда, по крайней мере, вы сможете отслеживать трафик из мессенджеров, PDF и MS Word-файлов и по коротким ссылкам.

    Если вы вычислили робота, то можно постараться его заблокировать по IP, по стране или другим параметрам, которые удалось однозначно идентифицировать.

    Если я что-то упустил, и вы знаете другие решения проблемы, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Буду признателен!

    Предыдущая статьяКлуб блогеров “WordPress-миллионер”
    Следующая статьяСтоит ли начинать свой блог в 2021 году? 5 вещей, которые надо знать
    Космополит, онлайн-предприниматель, объехал весь мир. Прошел все круги ада в офисе: от специалиста до директора по логистике, а затем и до генерального директора. Создал прибыльный бизнес (прибыль $200 000 в месяц). Обанкротился. Стал фрилансером. Купил веб-студию. Написал книгу. Организовал успешные йога-туры. Стал сертифицированным тренером йоги и медитаций. Жил в буддистком монастыре в Таиланде. С 2010 года зарабатываю только онлайн. Интернет-маркетолог. Универсальный SEO-солдат. Люблю жизнь, наполненную до краев, приключения, постоянную смену мест и деятельности.

    Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!