Основная проблема, которая мешает большинству предпринимателей начать продвижение своего бизнеса в Интернете – вопрос бюджета. Работа по интернет-маркетингу стоит денег, причем вложения должны быть регулярными. И малому бизнесу может быть довольно сложно их найти, особенно когда экономика не в лучшем состоянии.

Но проблема не только в этом. Немалую роль при принятии решений играет стереотип, что интернет-маркетинг – это дорого. Хотя цена часто определяется разницей в подходах и особенностями конкретного бизнеса. При грамотной стратегии продвигать бизнес в Интернете можно с минимальными вложениями, получая при этом достойную отдачу.

продвигать бизнес в интернете можно с минимальными вложениями!

Как ее реализовать на практике? На основе своего многолетнего опыта я подготовил статью, в которой рассмотрим основные составляющие такой стратегии.

Сконцентрируйтесь на внутренней оптимизации

Без эффективной внутренней SEO-оптимизации работы по внешним факторам ранжирования в поиске могут практически не приносить эффекта. Хорошо проработанные в этом плане страницы сайта позволяют привлекать посетителей с поисковых систем без необходимости платить за каждый клик. Часть этой аудитории будет конвертироваться в клиентов.

Эффект в данном случае растянут во времени, и потребуется 3-4 месяца и больше, чтобы начать получать стабильные результаты. Но в долгосрочной перспективе такая стратегия гораздо выгоднее, чем просто запустить кампанию в контекстной рекламе.

Больше страниц = больше охват

Есть два варианта действий: создать небольшое количество целевых страниц на сайте и бросить все усилия на их раскрутку, или же увеличивать количество посадочных, делая их более узконаправленными. Второй вариант более выгодный, так как имеет ряд важных преимуществ:

  • страницы получаются более релевантными конкретной теме, что повышает конверсию;
  • за счет высокой релевантности их также легче продвигать в поисковых системах;
  • можно банально взять количеством: чем больше страниц на сайте, тем выше вероятность, что часть из них будут успешными, с минимальным при этом вложением усилий.

В целом более разумно создать несколько страниц, каждая из которых подробнее раскрывает ту или иную услугу или продукт, чем пытаться вместить все на одной.

В результате информативность будет страдать, а потенциальному клиенту сложно будет разобраться.

Подумайте, что можно сделать своими силами

Делегировать всю работу по продвижению специалистам агентства – самый простой и эффективный вариант. Но он же и самый дорогой. А решение сделать часть работы своими силами – хороший способ сэкономить.

Например, можно подключить сотрудников, которые могут самостоятельно:

  • написать кейс или подготовить информацию для портфолио;
  • записать небольшой видеоролик для канала компании на YouTube;
  • общаться с потенциальными клиентами на форуме или в группах в соцсетях;
  • подготовить статью для блога (с постобработкой редактора) и т. д.

Это может быть существенная экономия, особенно если речь идет о регулярных работах.

Просите клиентов делится отзывами

Каким бы хорошим ни был продавец, отзывам других людей потенциальные клиенты все же верят больше. Особенно хорошо это работает, если речь идет о сегменте B2B, и вам посчастливилось заполучить в клиенты какую-нибудь известную компанию. Так что собирать отзывы нужно начинать еще с момента появления вашего бизнеса на свет (хотя делать это никогда не поздно).

Так как сами клиенты обычно не спешат оставлять отзывы, не лишним будет их об этом попросить. Или предложить взамен какой-то бонус, например, бесплатную дополнительную услугу или небольшую скидку.

Не воюйте с агрегаторами – используйте их

Сайты-агрегаторы – это веб-ресурсы, которые определяют конкретные данные из разных источников на одной платформе. Например, это может быть агрегатор медицинских клиник, агрегатор застройщиков жилой недвижимости, каталог салонов красоты и т. п. Основная проблема в том, что такие ресурсы во многих нишах фактически оккупировали Топ, и обычным сайтам компаний их обойти очень сложно.

Но можно пойти более простым путем, и вместо того, чтобы пытаться потеснить агрегаторы – использовать их для своей пользы. Создавайте на базе таких ресурсов информативные страницы о компании, прокачивайте их отзывами, тестируйте возможности для внутреннего продвижения (например, платное закрепление в Топе раздела).

Внимание на сообщества

Речь идет о форумах и группах в социальных сетях, вокруг которых порой аккумулирована огромная аудитория. Можно регулярно мониторить их на предмет обсуждений, которые относятся к вашему профилю, помогать консультациями пользователям, и часть из них вполне может конвертироваться в клиентов для бизнеса.

Используйте чужие ресурсы

Суть в том, чтобы максимально использовать присутствие на сторонних сайтах и платформах, для повышения узнаваемости своего бренда. Ведь помимо вашего собственного сайта компании, каждая отдельная страница о компании в агрегаторах, каталогах, социальных сетях и прочих подобных местах – дает вам возможность получить дополнительную строчку в поисковой выдаче.

Потенциальные клиенты могут переходить по ссылке на официальный сайт и найдя вас при помощи внутреннего поиска на самой платформе, и другими способами. Это органические переходы и за них вам не нужно платить.

Карты, изображения и другие виды поиска

Помимо привычного текстового поиска в Google и Яндекс, в последние годы набирают обороты и другие, с которых уже сейчас можно стабильно получать посетителей на сайт. Это голосовой поиск, поиск по изображениям и поиск по Картам.

Регистрация в Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес, а также оптимизация всех элементов сайта позволяет привлекать переходы со всех этих источников, что увеличивает эффективность работы по интернет-маркетингу.

Подведем итоги

Бюджет, которым вы управляете, не является залогом успеха. Более важен сам подход к продвижению, направления, по которым ведется работа, и распределение усилий между ними. Продвигать свой бизнес в Интернете можно и недорого, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • сконцентрироваться на внутренней SEO-оптимизации сайта;
  • создавать отдельные, хорошо проработанные посадочные под разные группы ключевых слов;
  • работать с агрегаторами и сообществами, которые аккумулируют вокруг себя большую аудиторию;
  • использовать чужие ресурсы для увеличения видимости бренда в поиске;
  • выполнять часть работ своими силами, например, привлекая сотрудников;
  • оптимизировать сайт компании под разные виды поиска.

В реализации перечисленных выше пунктов нет ничего сложного, и не обязательно делать все и сразу. Начните внедрять эти советы на практике постепенно, и положительный эффект не заставит себя ждать.

Если есть вопросы или вы хотели бы добавить что-то из собственного опыта – пишите в комментариях!