Криптовалюта может найти «дно» на значении в 5,6 тыс. долларов.

После того, как 30 мая биткоин взлетал на уровень выше 9 тыс. долларов, его падение ниже уровня в 8 тыс. долларов выглядит весьма затяжным, даже для нисходящей коррекции. 7 мая, в последний рабочий день недели, он вступил на уровне 7,75 тыс. долларов. Некоторые участники криптовалютного рынка успокаивают, что когда-то биткоин вообще стоил 1,5 доллара. Об этом, неожиданно, вспомнил и глава «Сбербанка» Герман Греф, рассказав, что покупал биткоин и по такой цене. Но что происходит сейчас?

Из всего рынка криптовалют, лишь 22 актива показывают 7 июня рост. По итогам последних семи дней среди середнячков и тяжеловесов вообще нет повода для радости: криптомонеты с оценкой капитализации выше 500 млн долларов расстраивают — среди них нет ни одной, которая бы вышла за этот период в плюс.

Лидерами падения выступают EOS, потерявший 19,3% и упавший до 6,21 доллара, Ontology (минус 15% и 1,28 доллара), IOTA (минус 14,3% и 0,42 доллара) и NEO (минус 14,2% и 11,37 доллара). Не пощадила коррекция и «тяжеловесов»: биткоин сбросил за последние семь дней 8,7% своей цены (7,75 тыс. долларов), Ethereum — 7,4% (244,5 доллара) и лишь XRP выглядит чуть получше, всего лишь 3,4% и цена 0,42%. Падение по XRP приостановилось после того, как появилась информация о возможном сотрудничестве головной организации токенов XRP, Ripple, с MoneyGram.

Падение рынка объяснимо — полагает видный аналитик Вилли Ву. Он «лишил» биткоин права на органический рост на этот раз: по его мнению, пока не было оснований для того, чтобы BTC пробил уровень в 9 тыс. долларов. Однако раз такое случилось, то естественно биткоин быстро откатился к тому уровню, который соответствует его фундаментальному развитию.

Недавний взлет цены, а также ее падение он связал с действиями трейдеров на крупных криптобиржах. Он заявил, что в настоящий момент «можно рассчитывать, что если начнутся массовые покупки биткоинов, то «медвежье» настроение рынка будет легко преодолено, и биткоин устремится к тому, чтобы находиться в пределах от 8 до 9 тыс. долларов». Идея Ву, между тем, не находит подтверждения, если посмотреть на поведение индикатора GTI Vera Convergence-Divergence BTC, который отслеживает агентство Bloomberg. Cогласно ему, в настоящее время есть большая вероятность, что рынок пойдет еще дальше вниз, чем вернется к тому, чтобы пробить линию сопротивления в 9 тыс. долларов. Индикатор «сигнализирует», что лучше продавать, чем покупать, и это происходит впервые с апреля текущего года. В апреле он также «советовал» продавать, когда биткоин упал с 5,5 до 5 тыс. долларов.

С мнением Ву можно также не согласиться, если говорить о фундаментальных основах рыночной ситуации по биткоину. Показатель числа транзакций к числу активных адресов по биткоину (TAAR) оказался в начале недели на 28-недельном максимуме.

Если говорить об оборотах, то в июне биткоин торгуется с ростом суммарного оборота к маю, и это при том, что май стал рекордным за последние 13 месяцев по этому показателю, когда он вырос, начиная с начала года на 188%. Ежесуточный оборот сделок по биткоину на этой неделе составил в среднем 3,25 млрд долларов, из которых большая часть пришлась на пять криптобирж: Binance, Coinbase, Bitfinex, Kraken, Bitstamp, на которые пришлось почти 97% всего оборота торговли биткоинами через централизованные криптовалютные площадки. Наибольший рост в этой пятерке показала Coinbase, а наименьший — Bitfinex, что связано с влиянием спора этой компании с регулятором в Нью-Йорке, Департаментом по финансовым услугам деловой столицы США.

Падение рынка биткоина некоторые трейдеры связали с действиями скандальной фигуры криптовалютного мира, Крейга Райта, который на этой неделе продолжил информационную кампанию в поддержку своего утверждения, что якобы он и есть основатель биткоина, то есть Сатоши Накамото, правда, который в настоящее время агитирует за альткоин Bitcoin SV, который и есть, по утверждению Райта, «настоящее воплощение идей биткоина, большее чем сам биткоин».

В снижении рынка можно найти подтверждение силы биткоина: дело в том, что пока биткоин скатывался от локального максимума в 9,1 тыс. долларов, зафиксированного 30 мая, до локального минимума в 7,432 тыс. долларов, зафиксированного 4 июня, в это же время тройская унция дорожала, оказавшись 7 июня на уровне в 1339,5 тыс. долларов.

Таким образом, биткоин и золото двигаются в противофазе, демонстрируя, что криптовалюта №1 находится в обратной корреляции с ценой этого драгоценного металла. Для некоторых аналитиков такая закономерность очень интересна, так как позволяет строить особенные инвестиционные стратегии на ее основе, учитывая также, что цена биткоина показала, что не коррелирует и с движением ключевых индексов на Уолл-стрит (S&P 500, Nasdaq, Dow Jones).

Где же «дно»?

Трейдер Люк Марктин предлагает дождаться того, когда нынешняя коррекция, которая случилась после двух месяцев роста, подойдет к логическому завершению: «дайте биткоину просесть еще больше и тогда уже покупайте».

Специалист по техническому анализу, известный под ником Cred, говорит о том, что покупать стоит тогда, когда биткоин сможет пробить уровень в 8,2 тыс. долларов, и тогда, скорее всего, начнет расти далее.

Трейдер Джош Рэйджер, наоборот, полагает, что уровень сопротивления по биткоину сейчас находится на значении 7,7 тыс. долларов, то есть недалеко от нынешних значений.

Ник Коте, который торгует биткоинами с 2013 года, возражает Рэйджеру, указывая на то, что локальное «дно» по биткоину стоит искать на уровне в 6,4 тыс. долларов.

Трейдер, известный под ником Crypto Dog, занял промежуточную позицию между Рэйджерем и Коте, утверждая, что «дно» будет на уровне в 7 тыс. долларов.

Однако у еще одного известного аналитика, Армина ван Биткоина, линия поддержки по цене биткоина проложена на более низком уровне, в 5,6 тыс. долларов.

Между тем, ситуация действительно остается неопределенной. Crypto Dog полагает, что мы видим коррекцию уже на растущем рынке, а не «медвежий» рынок. Этому есть основания так думать: фундаментально криптовалютная сфера заметно укрепилась за предыдущие месяцы и на этой неделе.

Так, на этой неделе стало понятно, что разворачивается гонка за временем между проектами альткоинов Global Coin и Gram, соответственно от Facebook и Telegram. Стало известно, что Facebook представит White Paper своего проекта уже 18 июня.

Как обращает внимание трейдер Люк Мартин, этот проект в итоге приведет к тому, что люди, узнав про криптомонеты на блокчейне в принципе, начнут все больше интересоваться и биткоинами, а это способно привести к их подорожанию, которое потянет за собой и большинство альткоинов.

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который начался 6 июня, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в будущем платежи за нефть могут включить в себя и криптовалюты.

Кроме того, стало известно, что Россия и Китай ищут способы уйти от определения цены нефти в долларах США. Тем же самым заняты и в Венесуэле, чей лидер Николас Мадуро заявляет о том, что ОПЕК может перейти на расчеты в криптовалютах, в частности, в государственных криптомонетах El Petro.

Кстати, венесуэльская крупнейшая государственная нефтяная компания PDVSA, которая начала выплачивать зарплату своим работникам в El Petro, в июне откроет офис в Москве. Аналитик eToro Мати Гринспен уверен, что все говорит о процессе масштабного отказа мира от расчетов в долларах США.

Криптовалютная отрасль уже оказывает сильное воздействие на мир. Согласно появившемуся докладу CoinShares Bitcoin Mining, добыча биткоинов становится
 драйвером развития альтернативной энергетики. В рамках ПМЭФ стало также известно, что Maersk, один из мировых лидеров контейнерных грузоперевозок, которые на 80% приходятся на поставки через океаны, запускает свою блокчейн-платформу TradeLens в России.

В целом, нет повода хоронить криптовалютный рынок: помимо рекордного объема транзакций за всю историю биткоина, которые обрабатываются через 8500 нод плюс еще узлы, которые есть у Lightning Network. Наблюдается расширение использования блокчейна, а также биткоина — в последнем случае, как средства накопления для физических лиц, о чем заявило агентство Weiss Ratings. Однако куда на самом деле будет двигаться биткоин — покажет время.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...