Технология искусственного интеллекта (AI) — то, что превращает привычные сервисы в более персонализированные, а идущая «в пакете» простота использования AI-помощников делает их способными работать в разных сферах экономики.
Какая из технологий является на текущий момент базовой? Базовой можно считать ту технологию, которая сама по себе является платформой, которая способствует развитию всех остальных прогрессивных новаций в жизни человечества. Обзоры новостей мира криптовалют, выходившие на Wilhard в 2019 году, показывали, что лежащая в основе функционирования цифровых активов технология блокчейна претендует на то, чтобы быть такой базовой.
Инновации — это то, что уже привлекает миллиарды долларов, а ряд государств мира делают ставку на новации, поддерживая их из бюджета. И это стратегически верный подход: инновационный и классический бизнесы — оба могут уйти с рынка, и то, что инновационный бизнес считается более рискованным в этом плане, выглядит преувеличением.
Технология искусственного интеллекта (AI) может кому-то показаться инновационной модой, в которой нет фундаментальной потребности. Это не так. Даже такие классические и склонные лишь к медленным изменениям отрасли, как юриспруденция и страхование, принимают AI как важную новацию. Об этом говорят Эмили Фоджес из стартапа Luminance и София Киденс-Валфорсс из компании Omnius.
Первая организация использует AI, чтобы помочь юридическим компаниям быстрее анализировать документы, что экономит время и деньги. Фоджес, объясняя необходимость этого, отмечает, что в последнее время юристы сталкиваются с тысячами страниц новых законов, документов, которые поступают от клиентов одной или нескольких стран. Просто физически невозможно уже разобраться в таком потоке информации, поэтому AI становится необходимостью.
Omnius применяет ту же технологию для своих клиентов в страховой индустрии. Киденс-Валфорсс подчеркивает, что это выгодно и застрахованным лицам: в ситуации наступления страховых случаев выплаты им можно произвести быстрее, если страховая компания использует AI. Фоджес же считает, что время — очень существенный фактор в успехе работы и юридических компаний, который на 80% обеспечивает результативность их функционирования.
Очень важно, что компании могут воспользоваться AI как услугой, обратившись в специализированные организации, как Luminance и Omnius, которые на свое развитие получают финансирование со стороны инвесторов, 23 и 30 млн долларов соответственно.
AI идет в разные сферы экономики. Так, AI-помощник оптимальных рейсов/билетов на самолет для путешествующих от стартапа Eddy Travels динамично развивается, так как с помощником общаться легко — либо с помощью письма, либо звука. Количество пользователей такого сервиса — уже более 100 тыс.
В принципе такая инновация может привести к тому, что известные агрегаторы билетов могут потерять часть клиентов, так как AI дает более персонализированные ответы на запросы, чем обычные машинные алгоритмы. В стартапе подумывают, чтобы запустить AI-помощника также для поиска аренды жилья и автомобиля — то, что также востребовано у путешественников.
Год завершается, и пора задуматься, что нас ждет в технологическом плане в 2020 году? За последние 30 лет мир прошел путь от появления первых компьютеров, расцвета Интернета и появления «облачных вычислений» до, наконец, распространения смартфонов. Что дальше? Претендентов — много: AI; блокчейн; технологии дополненной, виртуальной и даже смешанной реальности; чат-боты; Интернет вещей (IoT); дроны; автономные автомобили. Все указанное имеет шанс стать платформой, на базе которой будут развиваться все остальные новации.
На мой взгляд, такой технологией становится блокчейн. Причем опыт предыдущих лет показывает, что скорость изменений увеличивается, а это значит, что переход от состояния, когда «в мире очень мало кто знает и слышал о блокчейне» до того, что «все ведущие компании мира перевели все свои операции на блокчейн», может занять не годы, а всего лишь несколько месяцев — например, несколько месяцев 2020 года.
Крупные корпорации стремятся внедрять инновации по максимуму — это показывает пример Ant Financial, финансово-технической инновационной структуры, которая находится под контролем китайской Alibaba. Джек Ма, глава Alibaba, ориентируется на то, чтобы далее развивать Alibaba Cloud, «облачные решения», которые конкурируют с аналогичным сервисом у американской Amazon, а в 2020 году Ма намерен вывести Ant Financial на IPO.
Бурлящий сектор социальных медиа Китая вновь оказывается в жесткой конкурентной борьбе. Запуск компанией ByteDance социального сервиса коротких видео TikTok, а также продвижение этого стартапа в сферу видеоигр и мессенджеров волнует Tencent, владельца самого популярного мессенджера в Китае WeChat.
Особенной чертой новых технологических разработок является использование открытых протоколов, то есть когда на репозитарии github или каком-то другом выкладываются все исходные коды. Это делает разработки открытыми для изменений, над которыми трудятся всем миром, и в итоге технологическая идея, которая была задумана небольшой командой специалистов со скромным финансированием, получает мощное развитие благодаря глобальной команде энтузиастов, а выход на более или менее ясную бизнес-модель развития обеспечивает существенные финансовые вливания в такой бизнес.
В такой ситуации крупные корпорации начинают выглядеть неповоротливыми, не успевающими работать в режиме быстрых инновационных изменений. Открытые протоколы и открытые данные в итоге вместе приводят мир к использованию технологии распределенного реестра.
Инновации привлекают миллиарды долларов и делают нелепыми политические разногласия, например, Вашингтона и Пекина — это доказывает пример Илона Маска: компания американского гражданина, Tesla, смогла легко привлечь 1,4 млрд долларов от пула китайских банков, которые выделили средства на строительство гигантской фабрики Маска в Шанхае. Очевидно, что Маск также легко сможет привлечь средства на строительство аналогичной гигантской фабрики по производству автомобилей Tesla под Берлином.
Кроме того, две гигантские фабрики появятся в городе Рено, штат Невада, а также Буффало, штат Нью-Йорк — так что в 2020 году нас ждет бум автомобилей Tesla в мире! Tesla — это уже сильный бренд: как признается Остен Олред, глава Lambda School, автомобиль Tesla, который он уже приобрел, «вероятно, единственная материальная вещь, к которой я чувствую такую сильную привязанность на протяжении длительного времени».
При этом не стоит думать, что инновации обязательно жестко привязаны к раскрученным именам: инвесторы просто видят потенциал в новом и готовы вкладывать средства. Так, Маск вполне может задуматься над следующим: конкурирующий с Tesla американский стартап Rivian в области развития технологий электромобилей и других новаций, связанных с транспортом, привлек 1,3 млрд долларов от инвесторов.
Стартап до конца 2020 года намерен вывести на рынок работающий полностью на электроэнергии транспорт, в частности, грузовик (R1T), а также автомобиль класса SUV (R1S). Кроме того, у Rivian есть контракт на поставку 100 тыс. электроприводных грузовиков-курьеров корпорации Amazon, которая намерена начать использовать их уже в 2021 году.
Все необходимые разработки у Rivian уже есть: стартап работает с 2009 года и сейчас готов начать претворять свои наработки в промышленных масштабах — так что, как говорится, привет Tesla и Илону Маску! И не только от Rivian: президент Турции Реджеп Эрдоган лично поддерживает проект, ориентированный на производство электромобиля, в котором не будет ни одного импортного компонента, все только за счет местного производства.
Прототип такого автомобиля уже представлен в Турции, а проект, в который будет вложено в общей сложности 22 млрд турецких лир (3,7 млрд долларов) на протяжении 13 лет, в итоге должен дать объем промышленного выпуска таких автомобилей в размере 175 тыс. единиц автотранспорта в год.
То, что не только частные инвесторы, но и правительство Турции поддерживает такой проект, не является удивительным. Как стало известно, например, такой гигант китайской технологической отрасли, как Huawei, мог предположительно получить поддержку со стороны государственных органов Поднебесной, которую некоторые аналитики оценивают в солидную сумму — 75 млрд долларов.
В Китай приходит Маск из США, а китайские компании стремятся, как и любой другой бизнес, идти в другие страны. Один из перспективных рынков для применения инноваций для мировых технологий — это индийский рынок. Однако на местном рынке все больше появляются собственные разработки, тесня в топе популярных приложения, созданные компаниями из Китая. За 2019 год доля индийских приложений в местном топ-200 приложений в Google’s Play Store и Apple’s App Store поднялась с 38% до 41%. Причем, как отмечают аналитики, это произошло за счет уменьшения доли приложений, созданных командами из Китая.
Любопытно, что Россия и США находятся на одинаковом уровне, занимая каждая по 4% в указанном топ-200. И что-то подсказывает, что конкуренция за индийского пользователя приложений для смартфона станет усиливаться, и будет интересно в 2020 году посмотреть, что смогут предложить российские и американские технологические команды, и как доля приложений из этих стран будет меняться на индийском рынке.
Инновации — это такое же конкурентное поле, как и любой другой бизнес. Хотя часто утверждается, что инновации — это то, что всегда сопряжено с высокими рисками ухода с рынка. Однако условный классический бизнес — это также риски, и как их сравнивать в качественном плане — это вопрос вкуса. В количественном же аспекте можно лишь привести следующие данные: в США, например, успешным считается бизнес, который просуществовал три и более лет с начала своего открытия. И вот таковых — всего 20% от числа тех, которые открываются.
Поэтому то, что в 2019 году ряд стартапов остался навсегда, закрывшись и не увидев 2020 год, не является чем-то необычным.
Свернутый в апреле 2019 года стартап Anki смог продать 1,5 млн миниатюрных роботов, а также ряд других девайсов. Уход Anki с рынка — прямое следствие того, что компания не смогла провести эффективное бюджетирование издержек (не обязательно их сокращение) и устойчиво выйти на точку безубыточности. Таким образом, вопрос причины ухода с рынка кроется не в отсутствии спроса как такового, а в том, что даже наличие спроса не означает, что предприятие останется на плаву.
Любопытно, что те, кто работают в стартапах, могут рассчитывать, что их настрой на инновации будет оценен на рынке труда. Так, стартап Omni, который предлагал технические решения для магазинов по продаже товаров, в 2019 году закрылся, при этом десять инженеров организации в итоге сейчас работают на крупнейшую американскую криптобиржу Coinbase.
Многие стартапы не готовы к тому, что они столкнутся с конкуренцией на рынке, но надо понимать: рынок инноваций не менее динамичный, чем классический бизнес. Это значит, что нужно быть готовым стать профессионалом в риск-менеджменте и создавать стартапы — это вопрос не только идеи или уникальной технологии, но и наличия навыков управления бизнесом в условиях неопределенности.
Проведение стресс-тестов бизнеса, осуществление сценарного анализа развития бизнеса на базе реальных опционов — это те классические методы выстраивания бизнеса, которые стоит знать и применять в стартапах ровно так же, как это делают в крупных корпорациях.
Конечно, не стоит считать закрытие стартапов событием, описываемым словом «неудача»: люди проживали жизнь, взаимодействуя между собой в рамках команд новых предприятий, создавали новые смыслы, творили. Кроме того, уход какого-либо технологического стартапа с рынка — это не значит, что та инновация, над которой в нем работали, является «неработающей». Думать так — это означает пропустить важные инновации, которые в итоге трансформируют жизнь человечества: ведь когда закрывается одна дверь — открывается другая.