Изобретения, с одной стороны, «смотрят» на потребности людей здесь и сейчас, с другой стороны, — они ориентируются на будущее.
Важность развития инноваций — это не абстракция, а то, что способно повысить благосостояние каждого. Неудивительно, что инвесторы с удовольствием «вцепились» в разработку стартапа из Лондона, Hero Labs. Небольшое устройство от Hero Labs с помощью ультразвука позволяет каждому человеку определить не только, где именно произошла протечка, что особенно актуально при наличии большого объема «скрытых» систем водоподведения.
Но более того: это устройство способно на ранних стадиях определить место, где уже начинает постепенно просачиваться вода. Продукт получил на этой неделе 2,5 млн фунтов стерлингов инвестиций, а также 300 тыс. евро в виде гранта от Евросоюза.
Как подчеркивает Криштиан Заджэк, основатель стартапа, «я так формулирую видение для Hero Labs — это решать вопросы повседневной жизни с помощью действительно «умных» технологий». Он рассказал также, что провел исследование вместе с рядом компаний, которые занимаются страхованием жилья, и в результате был получен вывод, что самая частая проблема, которая случается с объектами недвижимости, — это разнообразные протечки.
Причем это ударяет и по кошельку обычного человека, когда капелька за капелькой ему набегают большие счета за пользование водой: по его данным, только в Великобритании ежедневные потери воды составляют 3 млрд литров.
Что обращает внимание: с УЗИ знакомы почти все, однако до такого применения — руки не у кого не доходили. Таким образом, мы видим, что инновационный бизнес создает «голубые океаны» новых рынков, новых продуктов, не обязательно изобретая все принципиально новое: старое, поданное на новый лад — это уже успех.
То же касается, например, и такой известной вещи, как новостные рассылки по e-mail. Казалось, они почти умерли. Однако потребность в таком способе информации вновь появилась — и если еще несколько лет отказывались от бесплатных рассылок, то сейчас пользователь Интернета готов уже платить за то же самое.
Таким образом, компания Substack на этой неделе смогла получить финансирование как раз под это направление.
Substack, сервис, у которой всего три сотрудника, и который позволяет авторам взимать оплату за e-mail подписки, смог показать инвесторам наличие 50 тыс. платных подписчиков на контент, который создают авторы – клиенты сервиса.
Динамика — позитивная: еще в октябре число таких подписчиков было в два раза меньше. На развитие бизнеса Substack получила 15,3 млн долларов на этой неделе, а ее авторы, как говорят в организации, зарабатывают по несколько сотен тысяч долларов в год: платформа позволяет каждому из них зарабатывать на продаже контента.
Другой сервис, Notion, который позволяет создавать заметки, управлять задачами и проектами, а также содержит простейшую CRM, ориентирован на управленцев компаний. Компания Notion привлекла 10 млн долларов со стороны венчурных фондов, при оценке ее стоимости в 800 млн долларов.
Илон Маск на этой неделе приоткрыл тайну работы еще одного своего стартапа — компании Neuralink. Стартап функционировал с 2017 года, но только на днях стало понятно, что он готовит: вшивать в мозги людей, с их согласия, разумеется, специальные чипы, которые позволят голове человека напрямую подключаться к Интернету.
Илон Маск заявил, что такие попытки были и ранее, однако «большинство людей так и не поняли, что мы можем решить этот вопрос всего лишь с одним чипом. Это, конечно, не является обязательной вещью для каждого человека, это то, что вы можете себе вживить, если вы захотите».
Маск также уверен, что с помощью чипа «будет достигнут своего рода симбиоз [мозговой деятельности человека] с искусственным интеллектом». При этом стоит задача также помочь тем людям, у которых могут возникать трудности с работой мозга из-за болезней, например. Чип встроен в тонкие нити, с толщиной в 4 и 6 μm, что представляет собой менее одной трети диаметра самого тонкого человеческого волоса.
Любопытно, что вживить себе такие нити с чипом захотели очень многие пользователи социальной сети Twitter, отреагировав на сообщение Илона Маска о Neuralink (здесь и здесь). При этом некоторые комментаторы предложили Маску начать с вживления нитей с себя. При этом в Neuralink рассказали, что если сейчас для вживления нитей необходимо проводить хирургическую операцию на черепе человека, то в дальнейшем такие нити будут внедряться с помощью отверстий, которые будут проделываться с использованием лазера.
В компании уверены, что удастся с помощью предложенной технологии добиться высокой скорости обработки данных — по крайней мере, опыт на мышах показал, что этого удалось достичь.
Искусственный интеллект (AI)— это must have все большего числа традиционных вещей в нашей жизни. Неудивительно, что идея стартапа Lexion привнести AI в систему контрактов, которыми занимаются как на уровне корпораций, так и на государственном уровне (госзакупки), снискала поддержку со стороны инвесторов, которые дали на развитие этой организации 4,2 млн долларов. И в этой сфере — большая конкуренция между стартапами.
Так, конкурент Icertis, который уже 10 лет работает на рынке и в последнее время также активно примеряет AI к контрактным отношениям, на этой неделе привлекла 115 млн долларов на это направление своей деятельности.
Илон Маск также продолжает развивать свои проекты, ориентированные на большую скорость. Изобретатель заявил, что тот пожар, который был виден на трансляции во время экспериментов с ракетой Starship, случился не во время непосредственного тестирования нового оборудования, а уже после окончания таких работ.
Маск уверен, что тестируемая ракета будет собрана для коммерческой эксплуатации уже через 2-3 месяца, а через 4-6 месяцев она будет проходить тестирование на орбите Земли. Маск ставит целью доставлять грузы и людей на орбиту не только быстрее и надежнее, но и намного дешевле, чем нынешние виды ракет.
Традиционные технологические гиганты также не хотят отдавать «поляну» инноваций только стартапам и Маску. И прошедшая неделя это в очередной раз доказала. Так, Twitter начал тестирование системы автоматического ранжирования ответов на те или иные твиты в социальной сети. Как отмечают в TechCrunch, тем самым социальная сеть стремится сделать чтение больших дискуссионных веток на этой платформе более удобным и простым занятием.
Google представила новый инструмент, который позволяет помочь врачам-онкологам более быстро и точно определять место и количество раковых клеток в организме человека. Это достигается через сопоставление загруженного врачом снимка ткани или другой субстанции человеческого организма с теми снимками, которые есть в принципе на эту тему, то есть позволяет по методу аналогии понять не только, является ли наблюдаемое явление доброкачественной или злокачественной опухолью, но и понять, с большой степенью вероятности, как этот процесс будет развиваться.
Одновременно с такой узкопрофессиональной новацией, которая, правда, является очень важной, компания Google расширила линейку функций собственных наушников FastPair для прослушивания аудиосигнала. Теперь они «оживают» и будут подавать сигнал через все устройства, подключенные через Bluetooth, если их хозяин забыл, куда их положил. Для этого разработано специальное приложение, в котором будет фиксироваться место и время — основные параметры последних известных моментов «жизни» наушников.
Конкуренция на рынке технологий растет. Популярный Instagram не может дольше почивать на лаврах лидера рынка в своем сегменте социальных медиа — так решили видеоприложения коротких видео TikTok. Сообщество пользователей TikTok (а это — четвертое по количеству скачиваний приложение в мире) получит возможности видеть в стиле «решетки», как у Instagram, видеофайлы друзей — сейчас их надо листать один за другим.
Об этом нововведении появилась соответствующая информация в Twitter. Кроме того, будет улучшен поиск, появится список рекомендованных пользователей, различные звуки при работе приложении, а также хэштеги.
Не проходит недели, чтобы не появились новости о том, что автономные автомобили все больше приходят в нашу жизнь. Так, калифорнийский стартап AutoX, который зарекомендовал себя на беспилотных доставках продуктов питания, теперь, во-первых, расширяет свою деятельность географически: отныне это не только Сан-Хосе и Гонконг, но и города Европы. AutoX договорился о партнерстве с компанией NEVS, шведской холдинговой компанией и производителем электромобилей, которая выкупила в свое время активы корпорации Saab и тем самым спасла ее от банкротства.
Теперь же NEVS и AutoX запустят к концу следующего года такси, которое будет работать с парком автономных автомобилей, а тестовые заезды начнутся уже в III квартале текущего года. Осталось чуть более года до того момента, как большой парк экологичных автономных автомобилей будет оказывать услуги такси в ряде стран Европы.
Аналогичное развитие ожидается и в США: недаром в июне текущего года AutoX стала уже второй компанией в Калифорнии, которая получила разрешение от властей штата на перевозку пассажиров в своих автономных автомобилях.
Хотя AutoX базируется в Калифорнии, но основной капитал — из Китая, ровно как и Pony.ai, первой компании, которая получила разрешение оказывать услуги такси жителям штата на автомобилях без водителей. Суммарно обе компании смогли привлечь средств со стороны инвесторов на сумму более 300 млн долларов.
Известные автомобильные корпорации также не хотят стоять в стороне от трендов. Поэтому неудивительно, что немецкая BMW, на основе своеобразного рыночного алаверды, договорилась с компанией Tencent о том, что будет развивать технологии беспилотного вождения автомобиля на своем самом крупном страновом рынке — Китае. Более того, известная социальная сеть в Китае, WeChat, объявила о том, что готова помочь BMW локализовать свои данные в Поднебесной — то, что требуется по местным законам.
Новации помогают «встать на ноги» друг другу. Так, если взять дроны — непонятно, кто будет следить за тем, чтобы они не сталкивались друг с другом? У самолетов есть авиадиспетчеры, однако дроны «родились» в иной корпоративной культуре, поэтому возникает целая плеяда компаний, которые предлагают технологические решения операторов дронов, которые тем самым получают услуги своеобразных автоматизированных «авиадиспитчеров» для дронов.
На это ориентировано приложение OpenSky, которое анонсировал стартап Wing LLC, «отколовшийся» от компании X, которой, в свою очередь, владеет Alphabet/Google. Как отмечают разработчики, система автоматизирована и полностью (до нуля) исключает столкновение дрона с другим дроном, даже если встречный дрон «ведет себя неправильно».
Эта технология позволит развить использование дронов как «воздушных курьеров» продуктов питания, мебели и пр. в Австралии, где их использовании разрешено — и именно в этом островном государстве будет происходить запуск данного приложения.