В мире много миллиардеров, но прогрессивно мыслящих предпринимателей, чьи идеи вдохновляют миллионы людей и меняют мир к лучшему, несравненно меньше. И если говорить о наших современниках, уже воплотивших в своём бизнесе самые передовые воззрения, то среди них по праву следует выделить двух богатейших людей мира: Джека Ма, владельца AliBaba и Илона Маска, владельца Тесла.

Описывать их головокружительные истории успеха сегодня не имеет никакого смысла, ведь большинство интересующихся коммерцией, наукой и технологиями хорошо наслышаны об этих персонажах.

К сожалению, регулярные новости об этих людях всегда дают возможность только поверхностно ознакомиться с воззрениями данных трендсеттеров. Собственно же философия и мировоззрение знаменитых миллиардеров остаются затушеванными броскими заголовками интернет-таблоидов.

Однако совсем недавно, всего пару недель назад в Шанхае на конференции WAIC (World Artificial Intelligence Conference), посвящённой искусственному интеллекту (ИИ), состоялась встреча этих двух диплодоков инноваций и предпринимательства.

Различные темы, поднятые в ходе 48-минутной сессии и даже полемика в вопросе о перспективах ИИ чрезвычайно интересны и важны для всего человечества.

Аналитический обзор ключевых идей, озвученных спикерами, написанный Артемом Дудкиным, представляется вашему вниманию далее в статье.

1. ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И ЧЕЛОВЕК

Первое же заявление Маска можно считать главным в его понимании проблем ИИ:

люди недооценивают ИИ, неверно себе его представляют,

рисуя у себя в головах картину очень умного эрудированного человека.

Между тем ИИ будет не просто умнее, а гораздо умнее, быстрее, мощнее самых умных людей. Его силу просто нельзя даже будет сопоставить со скромным интеллектом человека. Маск сравнивает ИИ с человеком через аналогию отношения шимпанзе к людям, заявляя, что такая разница была бы неплохой для человечества, однако, скорее всего, разница будет намного больше, по-видимому, что-то вроде разницы между инфузорией-туфелькой и человеком.

Второе очень важное утверждение Маска, которое он повторяет дважды, в начале и в середине разговора, звучит следующим образом:

«Главная ошибка исследователей ИИ – это то, что они считают себя умными. Но по сравнению с ИИ они таковыми не являются».

Маск задаётся вопросом о том, что же делать, и не находит ответа, удовлетворяясь надеждой, что «ИИ будет благосклонен».

Логика Маска довольно очевидна:

«Не можешь победить – присоединяйся, технология «Нейролинк» позволит это сделать».

Другими словами, человек должен стать некой частью экосистемы ИИ, принимая в ней участие на равных, а не в качестве биологического существа, которое «безнадёжно отстаёт» от ИИ по важнейшим информационным показателям.

Далее Маск обосновывает объективную необходимость создания интерфейса «Мозг-машина» тем, что

«Уже сейчас мы – киборги. Мы тесно интегрированы с телефонами и компьютерами».

Маск заявляет: «Пропускная способность на вывод гораздо больше, чем на ввод». Он имеет в виду именно людей, медленно вводящих информацию в облако, а также значительно быстрее получающих её оттуда. Скорость вывода информации из облака значительно больше именно в сравнении с тем, как информацию человек собственноручно создаёт и отправляет. То есть Маск сравнивает скорости обработки информации, обусловленные человеческой природой и обусловленные возможностями всё возрастающих вычислительных мощностей. В итоге:

«Разговаривать с людьми – это как разговаривать с деревом. ИИ просто устанет терпеть нас».

Посмотрим на данную мысль с другого ракурса. Маск исходит из типичной для технократического инженерного мышления идеи, что экспоненциальный рост скоростей обработки и передачи информации гарантирует переход от количества к качеству, то есть вызовет к жизни ИИ – интеллект нового типа, независимый от человечества. И он будет способен «устать» от медленного и тупого человека, который по своим информационным характеристикам похож на дерево.

Это одна из самых интересных идей Маска, в которой он выступает как довольно пессимистичный футуролог.

Но Маск, судя по всему, делает ошибку, на которой чуть позже его ловит Джек Ма. В середине встречи возникает полемика, которую можно считать ядром противоречия между Ма и Маском. Её суть в том, правильно ли сравнивать мощь компьютера с интеллектом человека. Ма приводит отличную аналогию, согласно которой желающий посоревноваться с автомобилем в скорости бега является ни больше ни меньше дураком, а играющий в шахматы с компьютером просто заблуждается, потому что это игра для системы «человек-человек», а не «человек-машина». Ма несколько раз в разных формах высказывает одну и ту же мысль: человек не мыслит так быстро, как компьютер, но он обладает смекалкой, способностью диалектически размышлять, этически оценивать, привносить сердце в свои решения. Отсюда можно заключить, что Ма не думает, что непрерывный рост скоростей обработки информации приведёт к возникновению сознания у компьютера: «Я не воспринимаю ИИ как угрозу».

Итак, за неспешным ходом беседы двух одиозных предпринимателей и инноваторов на самом деле скрывается очень важная цепочка вопросов, которые пока только ставятся на повестку дня прогрессивной общественности:

  1. Можно ли сравнивать человека и компьютер, в частности, их мышление?
  2. Возникнет ли у компьютера сознание, когда его вычислительные способности увеличатся ещё в миллион или миллиард раз, оставив человеческий мозг далеко позади?
  3. Как стоит относиться к первым двум вопросам: с опасением и приготовлением к ситуации опасности или спокойно и с радостью от того, что человек сможет делегировать компьютеру всё больше занудной и монотонной работы, посвятив себя самопознанию и саморазвитию?

Маск по этому поводу подчёркивает: «Я оптимист и не пытаюсь нагнать жути, но есть тенденция, и я прямо о ней говорю, ведь скорость прогресса компьютеров невероятна. Например, фотореалистичные игровые симуляции совсем скоро станут совсем неотличимы от реальности».

Безусловно, самым будоражащим заявлением Маска можно считать небольшое, как бы вскользь, упоминание концепции, согласно которой

«Человечество может быть биологическим загрузчиком для суперкомпьютера».

Данная идея И. Маска может оскорбить чувства верующих, данный текст носит исключительно информационно-аналитический характер и не содержит призыва к признанию данной идеи соответствующей действительности.

Фантастичность этой мысли заставляет переноситься в область философии, поэтому в данном обзоре мы не будем отвлекаться на её анализ, однако изящность и эпичность данного предположения, конечно же, потрясают. И это лишний раз доказывает многослойность инженерного мышления Маска, его пиетет перед технологиями.

Но суть даже не в этом, а в том, что Маск, наверное, один из первых миллиардеров, кто в полной мере осознаёт, что человечество встало на объективный технологический путь развития. Уже не религия и традиции, не приверженность каким-либо духовным практикам цементируют человечество и толкают его вперед, а неумолимый ход компьютерного прогресса, который человечество контролирует со временем всё меньше и меньше.

2. МАРС И ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Как это ни странно, но Маск «летит» на Марс не ради прибыли или из-за тщеславия, а в связи с тем, что «Нам не стоит принимать на веру тот факт, что сознание будет существовать всегда.

Мультипланетная цивилизация нужна не потому, что Земля обречена. Нам надо подстраховаться от необратимых ситуаций в развитии цивилизации».

По мнению Маска, на разработку внеземных экспедиций достаточно тратить «что-то среднее между затратами на косметику и расходами на здравоохранение. 0,5-1% от ВВП Земли, не более. Этого достаточно, чтобы сделать человечество мультипланетным. Это хорошие инвестиции в будущее».

С точки зрения здравого смысла, 1% от ВВП – не такая уж огромная сумма для выхода за пределы Земли! Трудно сказать, как именно она экономически обоснована, но есть основания верить этим выкладкам!

Кроме того, Маска интересует и другая проблема, которой он специально уделил небольшую часть речи – парадокс Ферми. Согласно парадоксу, трудно найти объяснение тому, почему видимые следы деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет её развития, до сих пор не найдены человечеством. Маск вопрошает:

«Почему мы еще не нашли инопланетян? Это один из важнейших вопросов».

Широта кругозора и взаимосвязь явлений в размышлениях Маска проявляется в том, что мысли о Марсе и инопланетянах некоторым образом связаны с думами о нашей цивилизации. Ключевой тезис здесь таков: «Цивилизация существует около 7 тыс. лет, это очень мало на фоне 13,8 миллиардов лет истории Вселенной. А если бы нашей цивилизации был бы миллион лет?»

Джек Ма проявляет себя в данном вопросе как истинный дзен-буддист:

«На самом деле не важно, сколько проживёт наша цивилизация».

3. РАБОТА, ОБРАЗОВАНИЕ И БУДУЩИЕ ПРОФЕССИИ

В данном вопросе позиции Ма и Маска сильно расходятся. Ма заявляет:

«Новые технологии не отнимают профессии у людей, профессий становится только больше. Люди живут дольше, сложность общества растёт, и значит, рабочие места всегда будут. А вообще, ИИ даст нам больше времени, чтобы наслаждаться жизнью. Благодаря ИИ люди должны работать 3 дня в неделю по 4 часа».

Маск же вновь возвращается к своей идее всемогущества ИИ:

«Скорее всего, последней профессией будет написание ПО для ИИ. А потом ИИ сам себе будет писать ПО».

Что делать молодым людям, какие навыки осваивать? Маск рекомендует изучать инженерное дело, физику и профессии, связанные со взаимодействием между людьми, общением между людьми.

«Постарайтесь получить как можно больше навыков предсказания будущего с наименьшей погрешностью. Именно с этих позиций и нужно оценивать образование. Постарайтесь точнее предсказывать будущее. Сейчас образование очень медленное. Лекции – это вообще кошмар, всё так затянуто…»

У Ма несколько иной взгляд на проблему, он исходит из человека:

«Самый ценный ресурс на Земле – это не нефть и электричество, а человеческий мозг. Как его сделать более конструктивным и креативным?»

Вообще говоря, Джек Ма по-китайски скромен и визуально даже незаметен, а уж на лицо вообще похож на аутсорсинг-укладчика кафельной плитки или московского дворника.

Однако никогда не судите людей по их внешности:

«Люди переживают о рабочих местах, а я переживаю об образовании. Сейчас система образования создана для индустриальной эпохи. Её надо менять. Запоминание в ней должно быть заменено креативностью и конструктивностью. Это основная цель образования. Больше искусства, танцев, рисования, то есть того, что делает нас людьми».

4. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, СТАРЕНИЕ, ДНК, ЗДОРОВЬЕ И САМОПОЗНАНИЕ

Ма и Маск едины в том, что численность населения Земли будет только расти и в какой-то момент это станет главной проблемой человечества.

Оба высказывают мысль о том, что эта проблема даст о себе знать уже через каких-то 20 лет. Оба это называют коллапсом, а не просто ростом количества людей на планете.

У обоих нет ответа на вопрос, что делать с этой проблемой. Единство у спикеров только в том, что будущее предсказать очень сложно. Проблема возникнет, но как будет решена – никто не знает.

В этой связи поднимается вопрос о продолжительности жизни. Маск уверен, что для увеличения продолжительности жизни надо менять ДНК. Но согласятся ли сами люди её менять? Люди не хотят об этом говорить, но всё к этому идёт.

«Если хотим продлить жизнь – придётся менять ДНК». Но Маск не генетический террорист и не фанатик прогресса, поэтому он и завершает свою мысль тем, что «Может и хорошо, что мы умираем».

Чтобы стать более счастливыми, надо больше мечтать.

Ма акцентирует внимание на другом аспекте: «Как стать более здоровыми? Лучше познать себя. А чтобы стать более счастливыми, надо больше мечтать. Технологии должны следовать за мечтами, а не наоборот».

5. БУДУЩЕЕ

Понимание вопроса о будущем на рассматриваемой конференции свелось в основном к трактовке роли ИИ в будущем. И здесь Ма и Маск стали полной противоположностью, Инь и Ян, востоком и западом, небом и землёй.

Джек Ма:

«Машины созданы людьми. Люди не могут создать другой вид, умнее себя. Компьютер – лишь хорошее средство. Мы не сможем создать вторых людей. Компьютер – это просто компьютер, игрушка, чип. Мы даже комара не создадим. У человека есть сердце, мудрость идёт из него. Люди переживают насчет ИИ, но нужно просто быть увереннее в себе. Нужно стараться познавать себя, заглядывать в свой внутренний мир. Порядок и логика – здесь машина эффективнее. Вне логики и порядка эффективнее человек. ИИ не нужен, когда хочешь сделать что-то хорошее».

ИИ не нужен, когда хочешь сделать что-то хорошее.

Илон Маск:

«Людей раньше тоже не было. Мы – не последняя ступень эволюции. Максимальная степень свободы/непредсказуемости действий у самой реальности. ИИ приближается к тому, чтобы анализировать весь объем свободы действий, то есть формировать свою реальность, анализируя объем множества действий всех людей».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Я с огромным интересом изучил спор и видение будущего двух самых успешных людей на планете. Полет фантазии Илона Маска поражает воображение, а доброта и скромность Джека Ма вызывает огромную симпатию.

А как вы думаете? Будет ли восстание машин и порабощение человечества искусственным интеллектом? Лишимся ли мы все работы через 10-20 лет? Вымрет ли человечество от перенаселения?

Делитесь своими мыслями в комментариях!

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...