Как я и писал на прошлой неделе, «все меньше шансов, что биткоин будет стоить дешево», так и случилось: 20 июня биткоин «перебрался» за уровень в 9550 долларов, обновив максимум года. Но никогда не стоит забывать правило инвестора: покупать, когда актив дешевеет, и продавать, когда происходит обратное движение. Неделя полна была новостями, которые могут неоднозначно подействовать на рынок криптовалют.
Неделя была отмечена различными событиями, которые могут сказаться на рынке криптовалют разнонаправленно. Так, во вторник, 18 июня, мир смог наконец-то прочитать «дорожную карту» проекта «криптовалюты» Libra. Почему в кавычках?
Вопрос того, будет ли цифровой продукт на блокчейне и обладать свойствами децентрализованности, которые есть у криптовалют — все это вызывает сомнения. И не только у вечного скептика криптовалют, экономиста Нуриэля Рубини, который заявил, что речь идет просто о монополии, которая хочет получить большой сеньоражный доход от эмиссии Libra. Упоминание сеньоража тем примечательно, что этот термин обычно применяется к эмиссии обычных денег.
Сеньораж (фр. seigneuriage) – доход, получаемый от выпуска наличных и безналичных денег. Определяется как разница между стоимостью изготовления денежных знаков и их номиналом.
Кстати, сенатор Брэд Шерман, также известный критик криптовалют, тоже говорил о сеньораже в контексте того, что появление криптовалют «съедает» часть того дохода, который получает ФРС США при печати банкнот, который связан с двумя моментами.
Во-первых, стоимость печати денежных знаков оказывается ниже номинальной их величины, а во-вторых, эти денежные знаки поступают в экономику через механизм процентных ставок, которые, хоть в США небольшие, но все равно выше ноля.
Не увидел «криптовалюты» в проекте Libra и аналитик Брайян Келли: он объявил, что речь идет просто о «цифровых деньгах», то есть к обычным деньгам, наличным и безналичным добавляется еще одна их форма — цифровая. Он также обратил внимание, что в случае с Libra возникает необходимость доверять организаторам проекта — в отличие от биткоина, например, где все решается в сети через математические вычисления.
Libra позиционируется как «проект социальной сети Facebook», однако речь идет о стартапе, в котором представители социальной сети будут иметь лишь такое же право голоса, как еще 27 организаций, число которых будут увеличено до 99, не включая Facebook. Все они получают «билет» в новый мир цифрового продукта за 10 млн долларов.
Среди изъявивших желание есть как известные компании (Uber, Visa), так и малоизвестные. Банков среди них нет, что заставляет задуматься: а согласится ли хотя бы какой-то банк в мире работать с тем, что сразу же стало восприняться в целом ряде стран как возможная нелегальная конкуренция в отношении обычных денег? В частности, в России глава Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков счел маловероятным, что Libra может получить «зеленый свет».
Для России понятно, что если Libra будет иметь свое обеспечение в том числе в виде долларов США, то это будет означать «протягивание» американской валюты в качестве суррогатов денег, что недопустимо. Учитывая то, что в отношении России действуют санкции, которые ориентированы на то, чтобы российская экономика все меньше могла во внешнем мире взаимодействовать с долларами США, дедолларизация представляется больше инициативой Вашингтона, чем Москвы.
Кроме того, Россия готова сама громко заявить в новом формирующемся глобальном цифровом мире о себе. По сути, речь идет о том, что в ближайшие годы, до следующих выборов президента в марте 2024 году, Россия будет интенсивно менять свой образ будущего — это будет не просто «мировая энергетическая сверхдержава», но также «мировая цифровая сверхдержава».
Криптовалюты, тем самым, в России это не столько вопрос колебания их цены. Хотя, фиксируя большой интерес к таким инвестиционным активам в январе текущего года, нельзя не отметить, что
за прошедшее время биткоин дал инвесторам более, чем 300% доходности.
Криптовалюты становятся в ряд других современных технологий, использование положительных сторон которых в рамках реализации национального проекта «Цифровая экономика» способно обеспечить достижение всех тех целей, которые заданы президентом России Владимиром Путиным в «майских указах» от 2018 года.
Кроме того, новые финансовые технологии способны еще больше увеличить долю несырьевого экспорта, а также обеспечить не только снижение темпов роста цен в стране, но и привести к их снижению за счет развития конкуренции на рынках на принципиально ином уровне, а также к существенному сокращению издержек.
Любопытно, что на этой неделе как раз блокчейн показал, что работа с ним, включая разработку финансового применения этой технологии — это то, что создает рабочие места. Так, появилось сообщение, что корпорация IBM в июне может уволить до 1700 сотрудников, однако такие изменения практически никак не коснутся блокчейн-дивизиона этой организации.
Среди других новостей стоит отметить, что инвесторы в новые финансовые технологии все больше чувствуют себя неуютно в Гонконге, что связано с попытками властей Китая де-факто применять свои законы на данной территории.
Кроме того, безрадостные новости для инвесторов приходят и из США: быть американским гражданином — это означает столкнуться с тем, что все больше криптобирж начинают сужать поле купли-продажи криптовалют. Так, на такие изменения пошли площадки Binance, Poloniex и Bittrex.
Базовая технология криптовалют — блокчейн продолжает свое распространение. Так, в Японии заработала инициатива Value Chain. Ее участниками в ближайшее время могут стать около 100 крупных корпораций, включая Mitsubishi Electric и Yaskawa Electric. Цель — это совместное использование блокчейна и развитие Интернета вещей (IoT). В стране криптовалюты задействуют несколько тысяч магазинов, а интерес к этому явлению заметно вырос, что фиксирует Агентство прав потребителей в этой стране.
Блокчейн также стал реализовываться в Грузии, и показательно, что применение этой технологии распределенного реестра стало осуществляться через реализацию возможностей альткоина ADA, глава проекта которого, Чарльз Хоскинсон, провел 18 июня плодотворные переговоры с премьер-министром страны Мамукой Бахтадзе.
Интерес к криптовалютам продолжают проявлять институциональные инвесторы. Так, интерес к торговле фьючерсами на биткоины выразил британский брокер TP ICAP. Он, во-первых, уже стал выступать посредником по покупке таких контрактов, которые выпущены на чикагской фондовой бирже CME Group. Во-вторых, он намерен добавить к своей товарной линейке беспоставочные форварды на биткоины. Что примечательно: классический брокер ценных бумаг делает это потому, что традиционные клиенты — банки — так и не оправившись от кризиса 2008 года приносят слишком невысокую норму прибыли.
Любопытно, что происходит интеграция двух миров, криптовалют и финансовой классики, причем по неожиданным направлениям. Так, на этой неделе криптовалютная торговая платформа OKCoin объявила о том, что в сотрудничестве с финтех компанией Simplex готова начать оказывать своим глобальным клиентам, за исключением стран Европы, США, Китая и некоторых других юрисдикций, услуги по открытию депозитов в долларах США с использованием банковских карт.
Значимой новостью стало сообщение о том, что криптовалютная организация Ripple, которая развивает проект токена XRP, решила инвестировать 50 млн долларов в платежного оператора, компанию Money Gram. XRP со своими решениями для банковских организаций в настоящее время активно пытается закрепиться в этом секторе, достигнув уже того, что ряд кредитных организаций задействуют технологии Ripple для организации финансовых транзакций.
Блокчейн идет не только в банки. Продолжается проникновение технологии распределенного реестра в страховую отрасль. Технологическая компания BlockClaim смогла убедить инвесторов в том, что блокчейн-решения в этой отрасли будут весьма востребованы, и в результате получила финансирование в размере около 630 тыс. долларов.
Энергетика — еще одна сфера, которая стала одной из тех, что все больше переводятся на блокчейн.
И на этой неделе появилось еще одно свидетельство этому. Австралийская компания Power Ledger, которая занимается оказанием блокчейн-услуг в этой сфере, запустила P2P платформу во втором по величине городе Австрии, Граце. Для этого она договорилась о сотрудничестве с компанией E-NEXT, которая является инновационной дочерней компанией одного из ведущего провайдера услуг в сфере энергетики страны, компании Energie Stiermark.
Какие возможности появляются? Те, кто устанавливает солнечные панели у себя на домах, от людей до компаний, получают возможность продавать избыток энергии, осуществляя это на блокчейне. В результате, как ожидается, Грац резко увеличит потребление такой альтернативной энергии, возникнут дополнительные стимулы к развитию именной такой энергетики, а это в итоге, когда будет реализовано в масштабах всей страны, снизит закупки нефти и газа на внешнем рынке для Австрии.
Такая новость — еще один довод в пользу того, что Россия выбирает правильный путь, когда становится на путь развития современных технологий, а также начинает ориентироваться на достижение «цифрового» образа будущего.
Прогноз цены биткоина. Что же ждет биткоин и рынок криптовалют в целом в ближайшее время?
Биткоин значительно дорожает последние почти три месяца, поэтому неизбежна коррекция. Аналитик Картер Ворт уверен, что все же ажиотаж вокруг рынка может вернуться, и биткоин пойдет дальше вверх.
Том Ли из Fundstrat Global Advisors полагает, что
биткоин может «легко» дойти до нового максимума.
На рынке индекс доминирования биткоина поддерживается на не максимальном уровне (менее 58%), поэтому шанс на рост есть и у некоторых альткоинов.
Когда начинается заметный рост, многие аналитики очень загораются идеей, что дальше все «пойдет вверх». Однако существующая закономерность — простая: почти все инвестиционные активы ведут себя циклично, поэтому следует помнить, что было написано на перстне царя Соломона: «и это пройдет».