Предыдущий обзор я писал тогда, когда биткоин достиг 9550 долларов 20 июня, и рынок был полон эйфории, однако на этой неделе произошло то, что должно было случиться: значительный рост и не менее существенная коррекция цены на фоне разнообразного потока новостей, среди которых отмечу самые заметные.

Рост рынка криптовалют вновь привлекает внимание новичков. Так, Бен Мезрич, автор книги «Миллиардеры на биткоинах», когда стал писать автобиографическую работу об известных в этой сфере братьях-спортсменах Тайлере и Кэмероне Уинклвосс, так проникся всеми криптовалютными идеями, что также стал биткоин-энтузиастом.

Вообще-то, это неудивительно: как сообщило 27 июня агентство Bloomberg, cостояние Уинклвосс на фоне подъема рынка вновь позволяет говорить о некоторых как о миллиардерах. Да, они не только инвестируют в биткоины, но и работают над криптовалютной инфраструктурой. Так, того же 27 июня их криптобиржа Gemini объявила о том, что открывает новый офис в Чикаго, где находится одна из двух крупнейших в мире площадок по торговле фьючерсами на биткоины, классическая фондовая биржа CME Group.

Для Gemini это будет уже второй офис после их штаб-квартиры в городе Портленд штата Орегон. Любопытно, что для своего чикагского офиса Уинклвосс взяли на работу специалистов, которые были сокращены на крупнейшей американской криптобирже Coinbase из-за закрытия офиса в Чикаго в апреле 2019 года. Это говорит о том, что криптовалютный бизнес действует по тем же правилам предпринимательства, что и все остальные виды деловой активности: какие-то проекты ужимаются, а другие, наоборот, увеличивают свою деятельность, то есть в итоге нет ни какого-то массового схлопывания компаний, ни ажиотажного их открытия.

Криптовалютная активность все больше встраивается в классический инвестиционный мир, а также привлекает к себе специалистов высокого уровня. Так, базирующаяся в Нью-Йорке блокчейн-исследовательская компания Chainalysis наняла на этой неделе на работу бывшего чиновника американского Министерства юстиции Майкла Мозиера на должность главного технического консультанта. Рядом с ним будет продолжать работать другой экс-чиновник, работавший в Министерстве финансов США, Кристофер Дучетте.

Шардинг — это техника масштабирования. Суть ее в разделении базы данных на отдельные части так, чтобы каждую из них можно было вынести на отдельный сервер.

Продолжается также «высокая» технологическая работа, которая связана с такими изменениями в работе некоторых криптовалют, которые в большей степени касаются «начинки» их сети. Так, The Electric Coin Company, которая управляет проектом Zcash, на этой неделе заявила о том, что намерена провести шардинг сети, увеличив ее пропускную способность, чтобы в итоге к 2050 году ее могло использовать потенциально все человечество. Шардинг — это тоже такое техническое решение, которое разработчики второй по величине капитализации криптовалюты, Ethereum, намерены внедрить в ее блокчейн.

Zcash получает высокую оценку от пекинского государственного Центра IT CCID, а также торгуется на криптобирже Gemini, а это значит, что регуляторы в целом понимают, как ее регулировать.

Один из крупнейших в мире игроков в области продуктового ритейла, компания Walmart, в своем подразделении в Китае начинает использовать блокчейн VeChain при осуществлении логистических операций. Для осуществления этого в постоянном режиме требуется блокчейн-платформа, разработкой которой занимается, помимо Walmart China и VeChain и известная глобальная аудиторская корпорация PricewaterhouseCooopers. VeChain является одной из тех первых 197 финтех компаний, которые получили одобрение со стороны властей Китая.

Продолжает развиваться проект блокчейна Hyperledger от фонда Linux. Как стал альтернативой для пользователей многим корпоративным предложениям в сфере программного обеспечения Linux, так и Hyperledger идет по такому же пути, при этом поддерживать проект взялись на этой неделе корпорация Microsoft, а также фонд, который развивает Ethereum.

Все это говорит о том, что блокчейн у каждой компании — эта реальность, которая уже наступает: этот инструмент позволяет сократить операционные издержки в пределах от 40-60% за полгода, причем это достигается далеко не только за счет уменьшения бумажного документооборота.

блокчейн у каждой компании — эта реальность, которая уже наступает: этот инструмент позволяет сократить операционные издержки в пределах от 40-60% за полгода!

И это касается не только частного бизнеса: на этой неделе премьер-министр Мальты Джозеф Мускат рассказал о том, что все контрактные отношения, в том числе с государством, если они касаются вопросов аренды имущества, будут теперь осуществляться с применением технологии блокчейн. Министерство транспорта Кореи 24 июня также озвучило новость о том, что заключило соглашение с канадской технологической компанией Graph Blockchain и намерено внедрять блокчейн в экономику страны.

Блокчейн также становится важным участником работы политических партий. Так, в Германии было объявлено о том, что один из ведущих политических альянсов страны (CDU-SCU) намерен стимулировать распространение технологии распределенного реестра в сфере государственных услуг, в области электронного документооборота в сфере здравоохранения, а также для обеспечения высокой надежности хранения документов, а также при регистрации сделок.

В России политическая система также готовится к важному шагу — принятию цифровых законов, которые бы де-факто описывали термины «криптовалюты», «майнинг» и «блокчейн». Неделя заканчивается и, к сожалению, вместе с ней тают надежды на то, что срок, установленный президентом России для принятия таких законов — 1 июля текущего года — будет соблюден теми, к кому относилось соответствующее поручение: в Госдуме требуемый законопроект пока не прошел даже второго чтения. При этом для его принятия необходимо, чтобы состоялось еще третье, заключительное, рассмотрение этого документа, потом он поступает в Совет Федерации, где он может быть одобрен или отклонен, и, наконец, законопроект подходит к финальной и решающей стадии своего зарождения — поступает в Кремль, на рассмотрение президентом России Владимиром Путиным. Между тем, если законопроект был бы оперативно рассмотрен на первоначальных этапах его прохождения и получил бы свою путевку в жизнь на этой неделе, то в таком случае на саммите G20 в токийской Осаке, 28-29 июня, российская делегация могла бы представить свое видение того, как должна регулироваться новая сфера, криптовалют и блокчейна.

Вопрос того, как выработать регулирование для новых финансовых технологий становится одним из ключевых для участников G20. Неслучайно, что в Осаке параллельно с G20 организована работа V20, форума, который соберет представителей «цифровых ведомств» стран «Большой двадцатки» для обсуждения вопросов регулирования отрасли.

Как бы то ни было, но криптовалютный мир не стоит на месте. На этой неделе 24 июня общее число аппаратов, которые наподобие банкоматов способны оказывать услуги по операциям с криптовалютами, достигло уровня в 5000 единиц. В июне в среднем число новых установленных криптоматов в мире составляло по 6 единиц ежесуточно.

США — лидер: в стране работает около две трети всех установленных криптоматов в мире. Это неудивительно: немало американских компаний, которые открывают опцию платежа за свои услуги в криптовалютах. Так, принадлежащая Amazon стриминговая платформа на этой неделе вернула опцию оплаты для биткоинов и биткоин кэш, которая действует для пользователей, в чьих странах, где это не противоречит местному законодательству.

При этом не только криптоматы являются инструментом оффлайновой торговли криптовалютами. Расширяется число газетных киосков под управлением компании Coinstar в США, которые продают криптовалюты.

Различные исследования продолжают фиксировать рост интереса к криптовалютам во всем мире и в отдельных странах, в частности. Так, вышел доклад, подготовленный криптобиржей CEX.io, который показывает, что 27% британцев выразили надежду, что криптовалюты найдут практическое применение для миллионов людей. Треть опрошенных заявили, что они приветствовали присутствие криптовалютной опции при осуществлении платежа за повседневные товары и услуги.

Наиболее популярной криптовалютой в удельном отношении для британцев остаются биткоины — ими владеют 43% тех, кто вообще когда-либо приобретал цифровые активы.

В сфере майнинга криптовалют наблюдается растущая инвестиционная активность. Так, калифорнийская майнинговая компания Plouton Mining объявила о начале строительстве крупнейшей в Северной Америке майнинговой фермы по добыче биткоинов, которая будет запитываться электроэнергией, производимой с помощью солнечных панелей.

Прогноз курса биткоина

28 июня начинается для биткоина на уровне в 10,665 тыс. долларов. Это — значительная коррекция после того, как вечером 26 июня был установлен не просто недельный максимум — 13,785 тыс. долларов, но максимальное значение цены Bitcoin c марта 2018 года. Напомним, что в декабре биткоин снижался до минимума 2018 года, в 3,1 тыс. долларов.

Что же происходит? Полагаю, что тех, кто владеет биткоинами в мире, можно поделить на три группы: первые — это кто рассматривает его как инвестиционный актив, вторые полагаются на стратегию HODL, а третьи используют, как, например, в Иране, для обхода санкций США.

Стратегия HODL – это удерживание в расчете на общий рост курса криптовалюты в долгосрочной перспективе. То есть, Вы покупаете криптовалюту и держите ее годами, не обращая внимание на то, что происходит на рынке. Криптовалютный мем hodl появился в результате опечатки от англ. слова hold — держать, придерживать.

Если говорить о биткоине как об инвестиции, то здесь, очевидно, профессиональные трейдеры фиксируют прибыль при росте актива и не печалятся, что «он еще подорожал, а я продал».

В случае использования для обхода санкций США здесь биткоин задействован для конкретных транзакций некоторыми теми юридическими и физическими лицами, которые состоят в списке OFAC американского Министерства финансов.

Стратегия HODL возможна лишь в том, что если владелец биткоина убежден, что за ним более широкое будущее, чем у просто цифрового актива, а признаком такой стратегии является то, что таким держателям должно быть абсолютно все равно, сколько стоил вчера, сегодня, или будет завтра биткоин: продавать его за обычные деньги они его не намерены, как и извлекать из него доход за счет продажи за доллары США или другую валюту. Если же держателя все же волнует цена биткоина, то он является обычным инвестором (относится к первой группе) в высокорискованный финансовый актив, который при этом ориентируется на то, что в будущем он «сильно подорожает».

Сколько будет стоить биткоин завтра — этот вопрос волнует владельца, если он не ходлер.

Наеем Аслам, старший рыночный аналитик ThinkMarkets полагает, что «в следующий подъем» биткоин будет стоить не менее 60 тыс., но и не более 100 тыс. долларов.

Джереми Эллэйр, соучредитель криптовалютной компании Circle, которая получила финансирование от американского инвестиционного банка Goldman Sachs, уверен, что следует ожидать значительного роста как биткоина, так и многих других криптовалют.

Представители компании Genesis Capital, чей доклад обсудили в эфире телеканала CNBC, полагают, что увеличение в три раза объема инвестиций в криптовалюты со стороны классических игроков финансового рынка за последние 12 месяцев создает хороший фундамент для позитивной динамики рынка.

Но что же делать с тем, что биткоин просел в последнее время? Соучредитель Fundstrat Global Advisers полагает, что надо быть тем инвестором, которого бы я отнес к первой группе, но который ориентируется на долгий горизонт, так как именно это позволит ему не волноваться по поводу текущей волатильности.

Волноваться-не волноваться, но предприниматель Майк Новограц, которого я также отнесу к первой группе инвесторов, откровенно признался под конец недели, что продал часть биткоинов, когда цена на него «скакнула» и в принципе был бы рад продать больше, если бы на «машине времени» вернулся бы в ту точку. Стратегий много, выбирать приходится каждому инвестору, понимая все риски и возможности.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...