Градус кипения криптовалютной сферы не соответствует тому, что происходит с курсом биткоина, который продолжил на уходящей неделе находиться около уровня в 10 тысяч долларов. Что нас ждет, и какие важные события в мире блокчейна и криптовалют произошли за последние дни — в этом обзоре.

Австралия продолжает подтверждать свое одно из ведущих мест в мире как инновационного лидера. В стране есть целые районы, где бурно развивается предпринимательство, которое принимает к оплате криптовалюты. Место для развития есть и блокчейну. Институт недвижимости австралийской провинции Квинсленд объединил свои усилия с технологическим стартапом Igloo, чтобы уже к концу текущего года запустить в практическую эксплуатацию платформу, с помощью которой на блокчейне будут записываться арендные сделки.

Оформляться такие сделки будут с помощью смарт-контрактов. Для Института данная платформа даст бесценный источник информации о состоянии рынка арендной недвижимости, что позволить делать более качественный анализ, а также прогноз состояния этой важной сферы экономики. Для участников же арендных отношений блокчейн открывает беспрецедентный уровень прозрачности сделок.

В провинции Квинсленд на блокчейне будут записываться арендные сделки

Квинслэнд последовал за Новым Южным Уэльсом, еще одной провинцией Австралии, которая с октября 2018 года перевела сделки с недвижимостью на распределенный реестр. Блокчейн полюбился в этой стране: через год абсолютно любые сделки с ценными бумагами на Австралийской фондовой бирже будут проводиться исключительно с помощью блокчейна.

Блокчейн пришел не только в Австралию. Исследование Gartner показало, что существенные изменения из-за технологии распределенного реестра произойдут в большинстве отраслей мировой экономики, а первые признаки повсеместного применения блокчейна можно будет явно видеть уже через три года. Но и уже сейчас есть внушительные примеры применения блокчейна.

Так, министерство здравоохранения ОАЭ приняло решение перевести учет данных о всех работниках медицинской сферы страны на блокчейн. Как говорится, это явно не «тестовое» или «для узкого применения» использование технологии распределенного реестра.

Исследование Gartner по изменению отраслей мировой экономики при помощи блокчейн

Бурление идет в сфере криптобирж. Корейское подразделение криптобиржи OKEx, со штаб-квартирой на Мальте, приняло решение с 10 октября снять с листинга пять альткоинов (Monero, Zcash, Dash, Horizen и Super Bitcoin). Все это — криптомонеты, транзакции с которыми якобы менее отслеживаемые, чем с биткоином, и OKEx в своем решении сослалась на стандарты ФАТФ (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег), в которую она входит наряду еще с 35 странами мира.

Однако все не так очевидно: дело в том, что отслеживаемость транзакций с этими криптомонетами довольно высокая — по крайней мере, достаточная для того, чтобы американская полностью регулируемая криптобиржа Gemini c мая 2018 года с разрешения властей США залистила такую криптомонету, как Zcash.

Криптобиржа Gemini залистила криптомонету Zcash

На этой неделе продолжились «танцы с бубнами» вокруг проекта социальной сети Facebook — создания криптовалюты Libra. Проект ведет экс-глава PayPal Дэвид Маркус, а оценку Libra дали представители его бывшего работодателя. В нынешней PayPal вице-президент Габриэлла Рабинович заявила: «очевидно, что предстоит много работы, прежде чем Libra может стать чем-то большим, чем просто очень интересной и привлекательной идеей». При этом она призналась, что «мы [в PayPal] очень сильно верим в потенциал Libra», которая будет способна «демократизировать процесс доступа к капиталу».

Со своей стороны Маркус в очередной раз попытался заверить регуляторов в разных странах, что Libra не претендует на то, чтобы «забрать» государственную монополию на эмиссию денег, так как в целях проекта стоит не «создание новых денег», а «разработка лучшей платежной системы, которая будет работать с уже существующими видами обычных денег».

Однако 16 сентября, когда по инициативе Банка международных расчетов представители 26 центральных банков мира встретились в швейцарском Базеле с командой Libra Association, развивающей проект Libra, страх того, что Libra все же способна заместить обычные деньги, остался. Об этом откровенно заявил член правления ЕЦБ Бенуа Курье, который принимал участие в этой встрече.

Член правления ЕЦБ Бенуа Курье

Финансовая политика ФРС США и ЕЦБ на этой неделе вновь ставила в недоумение инвесторов, и это неизбежно вело к разговорам о биткоине, в чью силу нет веры, которые могут сначала рассуждать об уменьшении эмиссии этих криптовалют, а потом, наоборот, провозгласить безудержный выпуск.

Однако именно это сейчас происходит с долларом США и евро. По итогам преодоления мирового финансового кризиса 2008-2009 годов возник консенсус, что после возобновления, хоть и слабого, экономического роста в США и еврозоне регуляторы начнут потихоньку убирать с рынка избыточные доллары США и евро, которые они навыпускали за последние годы, пытаясь деньгами заглушить экономическую боль кризиса.

Однако на наших глазах начавшаяся политика завертывания финансовых кранов внезапно поменялась, и ФРС США и ЕЦБ стали безудержно печатать новые доллары США и евро. На этой неделе только долларов США было выпущено на сумму в 200 млрд. Учитывая то, что в текущем финансовом году (завершается 30 сентября), когда дефицит бюджета прогнозируется на уровне 960 млрд долларов, указанная эмиссия долларов США выглядит аномально высокой.

С аналогичными действиями выступает и ЕЦБ, что вызывает у мировых инвесторов все большее недоумение. Экс-управляющий портфелем обыкновенных акций, а ныне — топ-менеджер криптовалютного фонда, Тревис Клинг, заявил: «Мы живем в очень интересное время… по сути, криптовалюты были созданы как раз для такого времени».

Топ-менеджер криптовалютного фонда Тревис Клинг

Клинг также отметил, что «независимая, четко ограниченная в объемах эмиссии криптовалюта биткоин должна рассматриваться отдельно от всех остальных видов криптомонет». Клинг подчеркнул, что сделки с биткоином «навечно записываются на блокчейн, эта криптовалюта уже приобрела статус глобального феномена, а ее функционирование базируется на децентрализованном механизме подтверждения сделок». Он обратил внимание, что гарантии отсутствия неконтролируемого вброса биткоинов на рынок намного более сильные, чем даже по золоту, поэтому он ожидает, что инвесторы все больше будут уходить не только из долларов США, евро, а также из других активов, но из золота — в биткоины.

В практическую плоскость перевел рассуждения Клинга Артур Хейс, главный исполнительный директор криптобиржи BitMEX. По его словам, все эти шаги ФРС США и ЕЦБ ведут к тому, что «очень скоро» биткоин обновит исторический максимум по своему курсу, который в последний раз наблюдался 17 декабря 2017 года на уровне 20,08 тыс. долларов.

Курс биткоина, по данным Bloomberg

Перспективные свойства биткоина отметил на текущей неделе даже один из основателей альткоина Ethereum, второй по капитализации криптомонете после биткоина, Джозеф Любин. Данное замечание было сделано в ходе панельной дискуссии главы криптовалютной платформы eToro Йони Ассиа и Виталика Бутерина, еще одного, наряду с Любиным, основателя Ethereum. Любопытно, что и Бутерин признался, что «биткоин всегда был средством сбережения» и что Ethereum даже не пытался оспорить у биткоина этот ведущий статус.

Панельная дискуссия главы криптовалютной платформы eToro Йони Ассиа и Виталика Бутерина

На этой неделе Ethereum получил долгожданный предлог для небольшого подъема на рынке: оператор BitPay, который оказывает услуги по организации платежей в биткоинах предпринимателям более чем в 200 странах мира, на этой неделе объявил о том, что теперь расширил свой функционал, включив и поддержку Ethereum.

Будет ли запрещен биткоин или другие криптовалюты в США? Ответ на этот вопрос можно поискать в Индии, где близкие к правительственным кругам СМИ стали высказывать опасения, что ожидаемый криптовалютный запрет в этой стране приведет к оттоку инвестиций из страны и возможной эмиграции около пяти млн человек, которые владеют криптовалютами в настоящий момент, а также приведет к тому, что Индия окажется вне развития глобального криптовалютного сектора, который «через пять лет будет уже «весить» на 10 трлн долларов». Такие потери — не сопоставимы с условной выгодой, которую можно получить, запретив криптовалюты, отмечают индийские СМИ.

Есть опасения, что Индия окажется вне развития глобального криптовалютного сектора

В США и ЕС наметилось очевидное смещение акцента в обсуждении криптовалют: о запрете биткоина уже не говорит почти никто, в то время как весь гнев обрушивается на Libra, которую можно остановить. Более того, власти США активно продвигаются во внедрении основополагающей для биткоина технологии — блокчейна.

Так, армия США активно набирает себе в штат профессионалов, которые могут заниматься как вопросами блокчейна, так и криптовалют. А американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) готовится представить 21 октября «дорожную карту» для масштабного перехода компаниям в сфере производства, распределения и продажи продуктов питания и лекарств на блокчейн как инструмент отслеживания происхождения продаваемых товаров.

Прогноз курса биткоина

Биткоин продолжает находиться около уровня в 10 тыс. долларов. Ровно, как и неделю назад. Такое поведение пугает спекулянтов, которые привыкли к «американским горкам», однако для тех, кто ценит стабильность, несмотря на валютную лихорадку на мировом рынке, это — самое то. Биткоин действительно сохраняет стоимость и при каждом снижении вниз открывает еще один шанс для участников рынка подкупить некоторое количество таких активов.

Между тем предприниматель Тим Дрейпер, который сам не раз переживал драматическое снижение курса биткоина, уверен, что постоянно повторяемый им прогноз о биткоине по 250 тыс. долларов к началу 2022 года выглядит теперь «слишком осторожным» и что в реальности курс этой криптомонеты пойдет значительно выше.

Тим Дрейпер

По мнению Дрейпера, единственное препятствие для массового перекладывания населением мира средств из обычных денег в биткоины заключается в том, что осуществление транзакций с биткоинами не выглядит настолько же удобным делом, что и проведение операций в фиате, плюс еще надо учитывать разное отношение различных правовых систем к таким сделкам.

Он полагает, что в ближайшее время бизнес и население такой страны, как Аргентины, в большей степени перейдут на расчеты в криптовалютах — именно такие события будут способствовать росту курса биткоина. Большее распространение криптовалюты получили, как известно, в Венесуэле и Турции — в странах с девальвирующимися к доллару национальными валютами.

Казалось бы — вот там и есть центры развития распространения криптовалют, но не все так просто. Оказывается, в Великобритании, согласно свежим данным, каждый пятый представитель среднего класса также инвестирует в криптовалюты, так что и там биткоины — нарасхват.

А выпускники Стэнфордского университета в США с удивлением констатировали, что открытая ими социальная сеть для держателей криптовалют (Pi Network) быстро набрала полмиллиона участников. Наконец, в Литве сеть киосков «Пресса» и магазинов шаговой доступности, которые начинают продавать сертификаты на покупку биткоинов. Рано или поздно, по законам рынка и вследствие растущего спроса, а также на фоне жестко ограниченной математическими правилами эмиссии биткоина, эта криптовалюта начнет уверенно дорожать.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...