Привычные программы Power Point могут быть потенциально заменены новыми, разрабатываемыми небольшими стартапами. Меняется то, как мы обучаемся, а перелеты без водителя по воздуху могут развиться быстрее, чем движение в автономных автомобилях на земле. Все меньше поля для заработка остается у посредников: не только у водителей такси, но и тех, кто оказывает услуги в сфере недвижимости, рекламы… Да что уж говорить: тренд — очевиден: инновации сокращают дистанцию между потребителем и производителем товаров и услуг до минимума. И, конечно, в космос: человек стремится приблизить время, когда летать на орбиту станет привычным делом.

Инновации в сфере образования меняют то, как мы обучаемся. Еще один стартап поборется за внимание студентов, получающих классическое медицинское образование. Мне уже попадалось мнение одного из врачей, который обращал внимание, что ему многое стало понятным в своей профессии благодаря Youtube-роликам. Действительно, новые технологии все больше влияют на то, как все мы учимся, и, в том числе, и будущий врачей.

Берлинский стартап Amboss получил недавно очередную порцию инвестиций в размере 30 млн евро и намерен развивать свое приложение, которое ориентировано на выработку практических навыков у студентов медицинских специальностей, а также выработку «понимания», а не механического запоминания каких-то цифр и фактов.

Для современного врача новое приложение очень важно — в этом уверен управляющий партнер стартапа, Бенедикт Хочкирчен. Хочкирчен полагает, что приложение не только поможет сдать успешно экзамены студентам-медикам, но также станет удобной в использовании и глубокой по обширности базой данных, которая будет выдавать рекомендации врачам при выборе ими методики лечения того или иного заболевания. Время на выработку оптимальной схемы лечения, таким образом, сокращается с 30 минут до 30 секунд.

Приложение Amboss для врачей

По сути, Amboss хочет стать «Google для медиков», который при этом постоянно самостоятельно совершенствуется через машинное обучение. Компания намерена пока сфокусироваться в географическом плане на США.

Вообще, утверждение про амбиции у Amboss стать «Google для медиков» не является каким-то преувеличением. Новые технологии — это те «социальные лифты» для бизнеса, когда даже небольшой стартап может в итоге на очередном треке обойти конкурента-мастодонта, который уже работает на рынке десятилетиями.

Это справедливо в отношении программы Power Point. Берлинский стартап Pitch настолько серьезно подошел к тому, чтобы создать конкурента для Power Point, что был выкуплен Microsoft, владельцем Power Point, однако разработка альтернативы для этой программы продолжаются!

Более того, Pitch объявил, что привлек со стороны 30 млн долларов на развитие в плюс к уже вложенным 19 млн долларов в прошлом году. Новое приложение уже проходит бета-тестирование, а Pitch тщательно анализирует поступающую обратную связь. Учредители признаются, что они взволнованы, но намерены двигаться вперед и создавать не просто «версию Power Point получше», но то, что полностью сможет заменить Power Point.

Pitch – конкурент Power Point

Неудивительно, что учредители Pitch уже пытаются вести переговоры с Microsoft об обратном выкупе бизнеса, и, похоже, у корпорации мало возможностей как-то заставить стартап «не создавать конкурента для Power Point»: у Pitch есть деньги, команда разработчиков, а также практическая работа на пути к цели. Один из инвесторов, который вложил средства в Pitch, Джошуа Кушер из Thrive Capital, раскрыл, что уже на бета-тестирование альтернативы Power Point проявили интерес «тысячи компаний».

Что же может погубить уже имеющихся на рынке лидеров? На самом деле, банальная недооценка небольших, но шустрых конкурентов. Такой вывод напрашивается, если проанализировать слова Марка Цукерберга, главы еще одной гигантской технологической компании Facebook, сказанные им о приложении TikTok. Приложение TikTok имеет стремительную историю роста интереса пользователей к нему, а в Facebook полагают, что серьезную конкуренцию Instagram, которым владеет Facebook, приложение не составит.

В Facebook полагают, что приложение TikTok не составит серьезную конкуренцию для Instagram

Однако короткие ролики на 15 секунд, с возможностью подобрать музыку к ним на свой вкус, а также большое число просмотров и вовлеченности через лайки и комментарии в работу этого приложения (проверено лично автором) — это то, что, видимо, очень нравится пользователям. Я бы все же на месте менеджмента Facebook внимательно присмотрелся к нему. Тем более что в TikTok не намерены размешать политическую рекламу — это своеобразный камешек в огород как раз Facebook.

Новые и уже проверенные временем приложения и программы — могут ли они сосуществовать? Или, сказать лучше, может ли сам потребитель сам собрать из «новых» и «старых» программ тот микс, который его максимально устраивает на текущий момент? Об этом задумались в стартапе Snaplogic применительно к потребностям компаний совмещать «прошлое и настоящее»: с этой целью они создали платформу интеграции для различных программ.

Инвесторы сказали: «ОК» и дали 72 млн долларов на экспансию стартапа в мире. Рынок услуг по такой интеграции оценивается в 30 млрд долларов, а у Snaplogic уже есть компании с мировыми именами, как, например, Adobe, Verizon, AstraZeneca, Bristol-Myers Squibb, Emirates, Schneider Electric, Siemens, Sony и Wendy’s.

Инновации добираются и до того, что мы с вами едим. Заменитель мяса, но при этом по свойствам даже лучший продукт, как утверждают некоторые, чем натуральное мясо (нет токсинов, которые могут быть в натуральном мясе, иначе ведет себя при прожарке и т д.). Это уже не перспектива, а реальность. В мире лидером такого производства является компания Beyond Meat, чья продукция вызывает диаметрально полярные взгляды. Кстати, разработки заменителя мяса ведутся и в России.

А между тем McDonald’s уже запустила в продажу в Канаде сэндвич, который использует котлетки от Beyond Meat и который позиционируется как вегетарианский: котлетка богата протеинами, которые есть в натуральном мясе, но при этом она не сделана из мяса. И это — не единственная компания, которая задумывается о «будущем мяса»: Nestle также договорилась о сотрудничестве с McDonald’s для запуска веганского бургера в Германии. Tyson и ряд других продуктовых компаний стали уже продавать заменители мяса в розницу.

Бургер с заменителем мяса от McDonald’s

Инновации по мере развития привлекают внимание с точки зрения возможности заработка на них. Именно поэтому Hyundai Motor Group открывает департамент «воздушной мобильности», ориентированный на коммерциализацию автотранспорта, который передвигается по воздуху. В задачу нового подразделения южнокорейского автомобильного гиганта будет входить акцент на обеспечение безопасности и эффективности «воздушных путешествий». По оценкам доктора Джейвона Шина, который возглавил департамент, в ближайшие 20 лет рынок таких услуг вырастет в объеме до 1,5 трлн долларов.

Неудивительно: целый ряд компаний, включая Uber, Kitty Hawk Corp., Terrafugia и Volocopter, уже работают в развитии «воздушного такси», которое воспринимается как лучшее решение пробок, которые возникают при движении наземного транспорта. А глава Kitty Hawk Corp., Себастьян Трун, вообще полагает, что «самодвижущиеся дроны придут в нашу реальность даже быстрее, чем автономные автомобили на земле». И он имеет право так полагать: возглавляемая им компания уже создала третий вариант летающего транспорта, который способен перемещаться повсюду.

Летающий транспорт от Kitty Hawk Corp.

Воздушное пространство уже все больше заполняется, и не только самолетами, но и дронами. На ушедшей неделе компания, специализирующаяся на экспресс-доставке и логистике UPS, объявила о том, что получила официальное разрешение со стороны американского Федерального управления гражданской авиации США, чтобы на полную мощность оперировать дронами и идти в различные штаты. Первое направление доставки товаров дронами, которое будет развивать UPS, это — больницы в США, которые уже положительно оценили новый сервис доставки.

Но и на земле автомобильный транспорт развивается. Электрокары Porsche Taycan стали настолько востребованными, что немецкий автопроизводитель объявил о том, что создает еще 500 рабочих мест в своей штаб-квартире, в Штутгарте-Цуффенхаузене. И спрос — есть, и он растет как на дрожжах. Это подтверждают данные о продажах электромобилей Tesla.

Продажи Tesla возросли в III квартале 2019 года

По итогам III квартала компания Илона Маска продала рекордные 97 тыс. таких авто, на 2% больше, чем во II квартале. Но конкуренты не дремлют: на ушедшей неделе стало известно о работающем только на электропитании внедорожнике XC40 SUV от Volvo, а также была раскрыта цена на другой электромобиль, Polestar 2.

Финансовая сфера переживает в настоящее время стремительные изменения, причем с разных сторон. Помимо сильной трансформации, которая ожидается от блокчейна и криптовалют, даже в рамках классических услуг наблюдается сильная конкуренция традиционным банкам. Так, лос-анджелесский стартап Dave смог благодаря целому ряду управленческих инструментов для снижения затрат по овердрафт-кредитам банков повысить свою капитализацию до одного млрд долларов.

Пользователи таких инструментов получают возможность четко отслеживать, как расходуются их средства на кредитных картах, сколько остается в остатке и какие расходы могут возникнуть по овердрафту. По сути, такая система стала не просто дополнением к банковским продуктам, а сама стала «альтернативой банкам», что отметил соучредитель Dave Джейсон Вилк, так как сама способна из своих средств предоставлять овердрафт в размере от 50 до 75 долларов — часто это именно та сумма, которая позволяет не выходить пользователям кредитных карт за льготный период и не сталкиваться с большими комиссиями за овердрафт.

Еще одна альтернатива традиционным банкам от нидерландского стартапа Bunq показала, что к географическому портфелю из 8 стран добавила сразу еще 22 государства, в основном в ЕС. Приложение позволяет открыть денежный счет с полным банковским функционалом, более того пользователь получает дебетовую карту Bunq Mastercard, а также специальную дорожную карту, которая представляет собой электронный кошелек, с помощью которого, когда пользователь расплачивается в разных странах, он не сталкивается с дополнительной комиссией, которая традиционно есть у классических банков и составляет обычно 2-3%.

Карта Bunq Mastercard

Инновации опутывают весь мир. Поэтому конкуренты традиционным банкам появляются, например, в Индии: там еще большое поле деятельности и для классических финансовых услуг, однако технологии позволяют перескочить через этапы развития. Стартап Khatabook смог успешно позиционировать себя как удобную альтернативу банковским услугам для малого бизнеса в Индии, так как запущенное приложение успешно обрабатывает онлайн-платежи, в результате чего через эту программу в месяц проходит сделок на сумму более чем 3 млрд долларов. Кроме того, приложение включает в себя функционал, который позволяет бизнесу эффективно управлять своими доходами и расходами.

Многие в мире снимают жилье, и, как известно, распространенная практика, когда нужно делать депозит в размере одномесячной оплаты аренды как своего рода страховка для владельца жилья на случай поломки чего-либо в помещении, а также оплату последнего месяца проживания.

В результате как минимум два размера оплаты аренды часто помещаются на эскроу-счет, на который не начисляются проценты, да и деньги перестают работать на кого-либо в экономике. Для арендатора издержки смены арендованного жилья приводят к тому, что ему надо сразу выделить из своего бюджета трехмесячную сумму, так как он включает в себя и оплату первого месяца.

Но главное: миллиарды долларов депозита в арендных отношениях просто не работают на экономику. Поэтому решение от стартапа Rhino выстраивает другую финансовую схему, без необходимости депозита от арендатора: ему надо просто платить небольшую ежемесячную плату, в размере 3 долларов. Все эти средства от арендаторов образуют у Rhino страховой фонд, из которого в случае необходимости могут быть выплачены средства арендодателям. Rhino уже смог оставить у американских арендаторов в кармане 60 млн долларов, а число контрактов на аренду составило 300 тыс.

Аренда жилья, купля-продажа недвижимости — это еще и целый сектор посредников. Однако их бизнес рискует исчезнуть — это показывает пример индийского стартапа NoBroker, который открывает для миллионов людей возможность купить или снять жилье без необходимости прибегать к услугам посредников, а значит, без необходимости тратить средства на их сервис. NoBroker уже обслуживает около 7 млн пользователей.

NoBroker открывает для миллионов людей возможность купить или снять жилье без необходимости прибегать к услугам посредников

В базе данных у стартапа — более 3 млн объектов недвижимости. Каждый месяц клиентская база растет как минимум на 280 тыс. новых пользователей — весомый аргумент для инвесторов, чтобы они высоко оценили потенциал такого стартапа. И они так и сделали, вложив в него недавно 50 млн долларов. Ежемесячный оборот уже составляет 14 млн долларов и растет каждый месяц, как минимум, на 25%.

Модель монетизации NoBroker проста: небольшая плата взимается, если пользователь хочет посмотреть более чем девять объектов, которые и так соответствуют его запросам. Небольшая плата может взиматься и с арендодателей, однако главное: и те, и другие могут действительно найти друг друга с помощью нового сервиса, если захотят, и бесплатно. И NoBroker не является «белой вороной»: на рынке такого сервиса уже есть несколько игроков, включая Proptiger, 99Acres, а также NestAway, которая известна тем, что средства в последний стартап вложил влиятельный и известный игрок на рынке глобальных инвестиций, американский банк Goldman Sachs.

Посредники могут остаться без работы и в сфере рекламы. Стартап OzoneAI разрабатывает решения, когда пользователь Интернета, который, хочет или не хочет, становится объектом исследования крупных технологических гигантов, которые собирают информацию о нем, о его поведении в Интернете, чтобы потом показывать вам рекламу, которая наиболее вам подходит. Однако OzoneAI предлагает пользователю продавать информацию о себе напрямую рекламодателям.

OzoneAI показывает наиболее подходящую рекламу в Интернете

При этом OzoneAI как бы становится не тем посредником, который собирает такую информацию, а просто сводит вместе компании-производители товаров и услуг с пользователями Интернета, и первые начинают находить в этом все больше выгоды, чем работать с классическими крупными технологическими компаниями, как Google и Facebook.

И, наконец, как же инновации без космоса? Стартап Leo Aerospace предлагает изящное решение для повышения эффективности запуска космических ракет к орбите: начинать их запуск не с земли, а с… воздушных шаров, которые уже парят в воздухе и уже сократили расстояние до орбиты. Любопытно, но впервые об этом заговорили еще в 50-е годы прошлого века, однако в настоящее время данная идея переживает второе рождение. По поводу этой инновации как нельзя кстати приходится поговорка: «новое — это хорошо забытое старое».

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...