Как «умные решения» меняют технологически мир вокруг. «Писком» организации безопасности помещений являлись и по нынешний день являются камеры видеонаблюдения — это то, что заменило «глазок» в двери. Однако теперь видеокамеры могут оказаться таким же анахронизмом, как и «глазок». Дело в том, что такой способ обеспечения безопасности снимает все подряд, и не всегда в четком разрешении. Шведский стартап Minut полагает, что максимальную безопасность помещений можно обеспечить вообще без видеокамер в традиционном смысле слова.
Вместо них они предлагают устройства из мира Интернета вещей, то есть специальные «умные датчики», которые реагируют на движение человека, а также аудио. Эти датчики обрабатывают информацию автономно и сами принимают решение, что делать.
Более того, они не делятся этой информацией в Интернет, то есть резко падает угроза того, что полученные данные в ходе работы таких устройств могут быть доступы третьим лицам, не получавшим разрешения на это. Инвесторам все это понравилось, и на ушедшей неделе они выделили стартапу еще 8 млн долларов плюс к уже привлеченным 2 млн.
Если судьба видеокамер под вопросом, то «старый добрый» Youtube и компания Netflix найдут свое применение и в новых автомобилях от Илона Маска. В его компании пообещали, что эти сервисы будут доступны в машинах Tesla. Речь идет о том, что появится встроенная функция, которая позволит автономным автомобилям, транслировать видео для тех, кто в автомобиле, когда их будет вести водитель-робот.
Информация — это ценнейший ресурс. Это подтверждает то, что корпорация Microsoft приняла решение вложить средства в покупку компании BlueTalon. Приобретаемая компания предлагает организациям эффективные инструменты, чтобы ранжировать своих сотрудников по степени доступа к различной информации. Сколько будет заплачено — неизвестно, однако, что точно ясно: BlueTalon уже имеет за собой портфель инвестиций в размере 27,4 млн долларов.
Microsoft намерена интегрировать сервисы BlueTalon в свою платформу Azure. Любопытно, что Azure — это решение вопроса безопасного хранения корпоративной информации централизованным образом, при этом Microsoft «не кладет яйца в одну корзину»: у корпорации большой опыт работы и с блокчейном, то есть с децентрализованным способом управления потоками информации и данных.
Вообще, какие-то специализированные инструменты — это очень востребованная вещь в бизнесе, поэтому в этом сегменте появляются новации. Так, многим ресторанам хотелось бы наладить продажи своей продукции онлайн, то есть заказ доставки онлайн. Однако, казалось бы, есть сервисы, подобные этому — подключайся и работай. Но если подключиться сразу к 50 аналогичным сервисам и управлять потоками заказов с помощью «умной управленческой панели»?
Именно это предлагает компания Ordermark из Лос-Анджелеса. Тот, кто сидит в ресторане и хочет управлять такими процессами, получит «бонусом» трансляцию с кухни ресторана. Стартап пока не прибыльный, работает уже с 3 тыс. ресторанами в США, но главное: инвесторы верят в него и на уходящей неделе вложили в развитие этого бизнеса немало — 18 млн долларов.
Все эти шаги от Microsoft до Ordermark могут создать ощущение, что политика США всячески благоприятствует им, однако мир не выглядит черно-белым. Так, знаменитый сервис для технических разработчиков различных новаций, GitHub, принял решение послушаться санкционной политики США и ограничить доступ к этой платформе пользователям из ряда стран, включая Иран и Сирию, но не только. Очевидно, что технологическое сообщество носит глобальный характер и «выключение» кого-то из него вредит прежде всего интересам самого сообщества.
Аналогичное происходит и в ситуации еще одной итерации санкционной политики — введенных ограничений для китайской Huawei работать в США. В итоге кто страдает? Все мы, так как очень перспективный проект Huawei и американской Google, над которым они уже начали работать, оказался остановленным на неопределенный срок.
А речь, между прочим, шла о создании нового типа умного помощника в домах — то есть того, кто смог бы делать человеку «умные подсказки», делая его жизнь еще намного комфортнее. Были вложены средства, потрачены трудовые и временные ресурсы, и пока — все впустую. И при этом, конечно, аналогичные разработки уже есть, и, кстати, Китай в этом вопросе уже обошел США. Тревожный сигнал для Вашингтона: «торговая война» и невозможность Google продолжать проект с китайским партнером на самом деле лишь укрепит инновационное лидерство Поднебесной.
Инновации — это не только про высший класс общества. Так, стартап Vahan разработал эффективного чат-бота, который позволяет искать компаниям в Индии «синие воротнички», то есть специалистов рабочих профессий с применением технологии искусственного интеллекта. С другой стороны, и сами соискатели получили удобный инструмент для поиска работы. Любопытно, что чат-бот работает на базе популярного в Индии мессенджера — WhatsApp, который здесь имеет больше пользователей, чем в США, где расположен его головной офис, как и штаб-квартира его учредителя, компании Facebook.
И опять-таки, даже профили большинства соискателей и вакансий связан с инновациями, то есть с бурным развитием электронной доставки и, соответственно, логистики. В то время как ряд традиционных профессий умирает, указанные сектора стремительно развиваются, по оценкам, к 2025 году экономически эти сферы увеличатся в объеме как минимум в четыре раза, тем самым абсорбируя работников из других сфер экономики.
Сфера самой работы — это бескрайнее поле для инноваций. Уж, казалось бы: столько создано CRM, ERP-систем, различных программ-органайзеров для сотрудников. Даже если тестировать основные из них и больше ничем не заниматься, то не хватит времени человеческой жизни. Ан нет: поле еще не полностью занято! Проект Monday.com, который создает инструменты для совместной работы сотрудников компаний, объявил о том, что намерен привлечь еще 150 млн долларов к уже привлеченным 234,1 млн долларов, при этом суммарная капитализация бизнеса оценивается уже в 1,9 млрд долларов.
Что дает возможность говорить о том, что и новые средства удастся привлечь? Это то, что клиентская база услуг этого проекта выросла за год с 35 тыс. до 80 тыс. Monday.com воодушевлена успехом и намерена выйти на IPO.
В чем секрет успеха Monday.com? Если посмотреть, то все сервисы проекта — только на условиях оплаты. Можно воспользоваться тестовым вариантом, но не более того. Любопытно, что есть мощный конкурент — сервис Slack, настолько популярен, что общаться через Slack, (to slack), стало словом нарицательным, но это не мешает развиваться и другим проектам!
Инновации — это не всегда про абсолютно новую рыночную площадку, что продемонстрировал Monday.com. Но это — не единственный пример. Так, проект Vacasa, который работает в той же нише, что и популярный сервис Airbnb, то есть поиска жилья в аренду, не просто намерен «болтаться» за конкурентом, но активно наращивает мускулы. Тому подтверждение — это то, что Vacasa на прошлой неделе приобрела аналогичный сервис Wyndham Vacation Rentals у компании Wyndham Destinations.
Интересно, что Vacasa, которая сама привлекла 207,5 млн долларов от инвесторов, смогла потратить 162 млн долларов на покупку Wyndham Vacation Rentals, но как это стало возможно без особого риска для финансовой устойчивости покупателя? «Секрет» прост: Vacasa уже сама имеет стоимость на рынке, поэтому 30 из 162 млн долларов удалось оплатить не живыми деньгами, а собственными обыкновенными акциями.
Еще один очень важный момент для тех, кто подумывает вложиться в саму Vacasa — это ее рентабельность. Действительно, стоит иногда вчитываться в скучные финансовые бюджеты новых компаний (скучные, потому что в них нет той инновационной поэтики, которую мы видим за выступлениями того же Илона Маска, или даже просто рассматривая мимику и жестикуляцию во время его обращений к общественности). Казалось бы, финансовый бюджет Vacasa, цифры, да и трудно понятные не финансовым менеджерам статьи расходов и доходов.
Но подсчитаем чистую маржу, то есть долю ожидаемой чистой прибыли (500 млн долларов) в выручке, которая, по оценкам Vacasa, составит не менее 1 млрд долларов — в итоге показатель составит не менее 50%! Это — тот уровень доходности, который, если он будет держаться даже два-три года, приведет к росту капитализации Vacasa до уровня Amazon! Для инновационного бизнеса уже уровень 25% выглядит очень хорошим, а в два раза больший — это переход в новую реальность: ведь классический бизнес рад чистой марже в 3-5%.
Кстати, финансовые показатели на высоком уровне — это тот рецепт, который дает шанс любой компании обогнать по капитализации любых «китов», и именно это — есть один из действенных ответов на дискуссию о том, «кто из розничных сетей может выжить в эпоху Amazon»?
И это история не только про Amazon. Гиганты могут подавать сигналы, которые очевидны как пессимистические абсолютно всем. Так, Apple выпустила данные за III квартал, когда только июнь оказался лучше, чем ожидания экспертов. Но апрель-май-то вышли разочаровывающими. В итоге квартал показал замедление темпов роста выручки Apple, а продажи флагманского продукта, iPhone, рухнули на 12% в годовом выражении. Это не сказалось прямо на курсе обыкновенных акций, но все равно создало негативный задел пессимистического настроения инвесторов касательно будущего корпорации.
Еще один современный гигант — Samsung, отчитался за II квартал, в котором обнаружилось падение операционной прибыли на 55,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Да, обе компании, Apple и Amazon, из одной «инновационной лодки» под названием телекоммуникационная отрасль. Однако, как в свое время пишущая машинка перестала быть «инновацией», когда появились компьютеры, так и вся телекоммуникационная отрасль, которая буквально еще 10 лет буквально завораживала инвесторов (вспомним выступления Тима Кука с презентаций новых моделей iPhone), то сейчас небольшие «инновационные плотики» типа Vacasa активно начинают сманивать инвесторов своими лучшими финансовыми показателями.
Неудивительно также, что в финансовых отчетах Samsung мы все больше можем обнаружить дрейф корпорации в сторону таких технологий, как блокчейн и криптовалюты: спасать доверие инвесторов надо, но удастся ли?
Крупные компании мыслят в плане поиска поддержки себя на плаву также по-разному. Так, Amazon решила укрепить свой «облачный бизнес», Amazon Web Services, именно с этой целью приобрела на прошедшей неделе стартап в сфере облачного хранения данных, E8 Storage, в плюс к другим приобретениям в этому году, «облачным» компаниям TSO Logic и CloudEndure.
Поможет ли это корпорации, которую невзлюбил Стивен Мнучин, министр финансов США, обвинив в том, что она «разрушила розничную индустрию» — покажет время. И инвесторам есть из-за чего понервничать: контракт с Пентагоном у Amazon на сумму в 10 млрд долларов оказался на этой неделе под вопросом, а инвесторы отреагировали на это распродажей акций корпорации, которые ушли в «красную зону».
При этом, с финансовой точки зрения, инвесторов готовы удивить не только «свежие» стартапы, но также проекты, которые уже много лет существуют на рынке в такой категории. Казалось бы, социальная сеть Pinterest явно не входит в топ популярных социальных медиа, и не только в России, но даже в США, где у нее главная клиентская база. Но сначала компания нашла свою «изюминку», подсчитав, что среди ее пользователей, в основном, женщины 30-40 лет, в большинстве своем домохозяйки.
Ну, а теперь от «маркетинговой лирики» организация перешла к бетонным аргументам в свою пользу при общении с инвесторами. Действительно, обнародованные итоги II квартала показали феноменальный результат: 261 млн долларов выручки, что на 64% больше результата за аналогичный сопоставимый период в 2018 году. Да, компания пока все еще в финансовом убытке, но инвесторы не могут заметить не только рост выручки, но и рост в годовом выражении числа активных пользователей социальной сети (на 30%, до 300 млн человек), которые немалое число аналитиков могли бы списать в утиль.
Компания уверена, что превратится в cash machine, так как делает ставку на привлечение рекламодателей, которые будут продвигать свои продукты, ориентированные на целевую аудиторию, то есть в основном товары и услуги здорового питания и образа жизни.
Мир инноваций продолжает бурлить, радуя пользователей новыми усовершенствованиями, решая как «проблемы из будущего», так и насущные нужды, а кроме того, все больше привлекают инвесторов тем, что таят гигантский потенциал дохода в ближайшие годы. Достаточно просто внимательно читать финансовые отчеты и расчеты инноваторов.