Инновации — это не то, что представляется фантастикой: какая уж фантастика, когда мы видим и знаем, что появился самолет, который может самостоятельно забирать грузы, и вертолет, который работает полностью на электроэнергии? Транспортные работники, заправщики транспортных средств топливом, мастера ногтевого сервиса — это те профессии, чей функционал начинают брать на себя машины. Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение творят чудеса.

Инновации создают нам более комфортные условия жизни: это и более качественные финансовые услуги, и понимающие нас с полуслова сотрудники колл-центров, которым AI подскажет, с каким настроением мы звоним. И, конечно, особая благодарность инноваторам, что они стремятся решить сложные задачи, связанные с выстраиванием эффективной системы здравоохранения. Отдельный акцент — на онкозаболевания, которые, например, в США являются второй по распространенности причиной смертности человека.

Технология искусственного интеллекта (AI) — это бизнес, в котором расчеты уже начали идти на миллиарды долларов. Тому свидетельство — сделка американской корпорации Intel по приобретению израильского производителя «железа» для AI, Habana Labs. Этот контракт «весит» на сумму около 2 млрд долларов. В Intel прогнозируют, что сегмент AI принесет по итогам всего 2019 года 3,5 млрд долларов, что будет на 20% больше, чем в 2018 году. Растущая выручка на 20% в год условно для AI-компании — это серьезный мотиватор для бизнеса, чтобы войти в него и развиваться в нем.

Компания Intel приобрела израильского производителя «железа» для AI Habana Labs

Инвесторы любят новые технологии — что уж говорить. Gecko Robotics смогла получить от инвесторов 40 млн долларов, которые потратит на создание еще 40 роботов (в плюс к уже имеющимся 60), причем в течение следующего года. Причина такого будущего пополнения в «семействе роботов» — растущий спрос на такие машинные устройства, которые способны, анализируя различные данные, предотвращать несчастные случаи с человеком. По сути, роботы, которые создает компания — это машинные инспекторы безопасности.

Автономные автомобили — это еще одна точка применения инноваций. То, что такие машины все видят — это одно. И действительно, их «зрение» на 360 градусов, которое не устает, в отличие от глаз водителя, уже важное преимущество такой техники. Однако такие машины не только все видят, но и все анализируют, причем в режиме реального времени и в любой ситуации. Последнему помогают различные разработки.

Одна из них была создана базирующимся в Тель-Авиве стартапом Arbe, который придумал чип для радара — «глаза» автономного автомобиля с высокой степенью разрешения, который теперь получает в 100 раз более четкое изображение, чем существующий на сегодня стандарт в мире в соответствии с принципом «наиболее доступных технологий» (BAT). Изобретение есть, но оно не только теперь станет лишь «выставочным образцом», но и получит коммерческую реализацию, так как стартапу группа венчурных фондов предоставила 32 млн долларов на эти цели.

Стартап Arbe разрабатывает «глаза» автономного автомобиля с высокой степенью разрешения

Работа устройств без человека — это не только задача концепции автомобильного транспорта. Стартап Terradepth привлек 8 млн долларов, чтобы запустить автономную технику в глубины океана. Компания, которая создана двумя экс-офицерами морского спецзназа США, базируется в Техасе и намерена потрудиться над разработкой полностью автономных роботов для работы на морских глубинах.

Электромобили — это не только та технология, которая интересна и привлекает инвесторов, это все больше становится «золотым дном». Пример Tesla показателен — достаточно взглянуть на положительные финансовые результаты компании Илона Маска за III квартал и соответствующую динамику курса акций корпорации. Акции Tesla взлетели на ушедшей неделе на исторический максимум, а по сравнению с ценой размещения в ходе IPO в июне 2010 года – подорожали на 2199%.

Вертолет без человека — это, казалось бы, из области фантастики. Но это уже есть в реальности: стартап Skyryse, которому всего три года, представил вертолет, в котором сидит пилот, но в значительной мере это транспортное средство движется самостоятельно. Конечно, все мы слышали про «автопилот», однако здесь речь идет о разработке вертолета, который в итоге смог бы сам взлетать, лететь, перевозить грузы, садиться, при этом делать это все автономно.

Автономный вертолет от Skyryse

В любом случае уже удалось представить вертолет, который управляется буквально по мановению руки, то есть человек делает простые движения, а вот «мозги» машины уже берут в расчет десятки параметров движения (скорость ветра, высоту подъема и многие другие), чтобы в итоге, получив главное указание — куда двигаться, делать это безопасно и эффективно. И именно в этом цель Skyryse: создать в итоге систему управления вертолетом, которая сделает этот вид транспорта одним из самых безопасных.

А самолет или вертолет на электрической батарейке? Все это казалось уделом авиамоделистов, однако мюнхенский стартап Lilium протестировал самолет, который полностью работает на электроэнергии, обладает возможностью вертикального взлета и посадки. Пока что новый вид транспорта может развивать скорость 100 км/час, однако в Lilium работают над тем, чтобы увеличить этот показатель. И вообще видят, что за такими электрическими самолетами — будущее городского такси.

Lilium находится в ситуации, когда конкуренция в ее секторе инноваций обостряется. Действительно, другой стартап, Elroy Air, представил автономно передвигающийся по воздуху и земле самолет, который работает как на авиационном бензине, так и от электроэнергии, и также способен вертикально взлетать и приземляться. Самолет способен самостоятельно забирать с земли груз весом не менее чем 136 кг, а также перемещать его на расстояние до 482 км. Это — очень важная характеристика подобных транспортных средств: в будущем инновационном мире труд транспортных работников, занимающихся погрузкой на воздушные суда, может не понадобиться.

Да, это факт: новые технологии приводят к тому, что некоторые профессии теряют свою применимость на рынке труда. Стартап Coral привлек 4,3 млн долларов, чтобы «упростить гигиенические процедуры через умную автоматизацию». За этой общей формулировкой кроется и уже практическое применение: стартап уже изобрел прототип машины, которая сможет автоматически покрасить ногти лаком и подсушить, тем самым выполняя уже некоторые функции мастера ногтевого сервиса.

Стартап Coral создал машину для маникюра

Инновации ориентированы на то, чтобы сделать более комфортной жизнь человека и жизнь человека в компании. Взаимодействие бизнеса с банками часто оставляет немало нареканий. Альтернативные банкам финансовые решения существуют, но можно добиться значительного прогресса, «взяв» все те отношения с банками, которые есть у организации, и выстроив «поверх них» цифровую систему, которая позволит управлять такими финансовыми коммуникациями более комфортным образом.

Именно этим решил заняться британский стартап Rebank, который сосредоточился на двух моментах в создании такой системы «поверх» существующих отношений — это более понятный и простой интерфейс, а также решение вопроса упрощения процессов денежных переводов. Работающая система понравилась клиентам, тем более абонентская плата в месяц составляет всего 50 долларов. Число клиентов уже составляет около 70, а объем осуществленных ими транзакций через новую систему уже превысил 50 млн долларов. Готовая бизнес-модель для Rebank понравилась инвесторам, и они выделили 2,8 млн долларов финансирования для стартапа.

Банки также не стоят на месте и поддерживают инновации. Так, американский финансовый гигант Goldman Sachs принял участие в раунде финансирования для индийского стартапа ZestMoney. В Индии лишь 1% населения имеет «кредитные очки», то есть основание для выдачи им банковских займов. ZestMoney решила помочь людям, которым не имеют таких «кредитных очков», получить возможность доказать свою финансовую благонадежность.

Команда индийского стартапа ZestMoney

В качестве подтверждения таковой можно использовать информацию о регулярных покупках в магазинах, что будет показывать наличие у потенциального заемщика средств, и тогда сам ZestMoney выступит кредитором. Кроме того, сами ритейлеры, благодаря работе со стартапом, готовы также предоставлять различные финансовые опции своим покупателям. Не исключено, что инвестирует Goldman Sachs в такой стартап неспроста: банк хочет видеть, как работают технологии, которые потом он сможет применять у себя.

Крупные компании, конечно, не дремлют. Трудно описать иначе, как словом «грандиозно» то, что планирует сделать Facebook: команда Марка Цукерберга намерена создать собственную операционную систему как альтернативу популярному Android или iOS. Учитывая то, что у Facebook есть 2,4 млрд пользователей, легко понять, что скоро мы станем свидетелями грандиозного передела рынка не только смартфонов, но и различных умных устройств, чье появление все больше свидетельствует о начале эры Интернета вещей (IoT).

Команда Марка Цукерберга намерена создать собственную операционную систему

Когда человек звонит в центр поддержки компаний, немаловажно, с каким настроением он это делает. Естественно, не всегда даже сам человек до конца разбирается в своих эмоциях или, возможно, пытается их скрыть. Однако для оператора центра поддержки очень важно понять, как все обстоит на самом деле. В этом случае на помощь вновь приходит AI. С помощью этой технологии стартап Oto создает систему распознавания эмоций человека по интонации его речи. Уже были собраны записи двух миллионов разговоров, чтобы начать «обучать» AI разбираться в эмоциях человека, чтобы в итоге созданная система могла это делать более точно и быстро, чем сам человек.

Инновации в здравоохранении — очень важны. И они регулярно появляются. Так, стартап Trialjectory запустил в США сервис, который позволяет де-факто врачам-онкологам найти тех пациентов, по отношению к которым будет применяться тот протокол лечения онкологии, который они привыкли применять или который они хотят испытать. Для этого пациенты, у которых есть выявленное заболевание, заполняют опросник, который, в свою очередь, создается на базе машинного анализа объема различных материалов, которые касаются того или иного протокола лечения.

В результате пользователи «по ту сторону приложения», то есть врачи, находят среди массы заболевших тех, кто им нужен для осуществления того или иного протокола лечения, согласно предварительной информации, которая в дальнейшем находит или не находит подтверждение в реальности, а далее врач и пациент уже организуют процесс лечения.

Точная диагностика в области онкозаболеваний — предмет разработок другого стартапа Paige, который привлек 45 млн долларов, чтобы получить одобрение своих сервисов со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, а также, чтобы наладить их выход на рынок. В основе разработок — уже известная нам технология AI, а также применение машинного обучения, чтобы технически «мозги» сервисов не только «переваривали» информацию, но и становились все более продвинутыми.

С помощью приложения на базе AI врачи смогут находить для пациентов тот протокол лечения онкологии, который они привыкли применять или который они хотят испытать

Кроме того, получение все более точной информации о нюансах протекания тех или иных видов заболеваний позволит не только врачам более точно диагностировать такую болезнь, но и предоставит возможность фармацевтическим компаниям быстрее разрабатывать необходимые лекарства и получать одобрение со стороны FDA.

В Интернет и цифру уходят все большее число рынков. Это же касается, в частности, и рынка услуг, который связан с разработкой дизайна жилья, в котором хочет жить человек, а также со всеми сервисами, которые связаны с недвижимостью — страхованием, в частности. В США эта сфера имеет годовой оборот в размере 180 млрд долларов, и теперь стартап Trust&Will намерен перевести все это в цифру — то, что обожают миллениалы, которым в большинстве своем не интересны разработки на бумаге с помощью карандаша и линейки: они все хотят видеть на экране, а также понимать, как в два клика им застраховать свое будущее жилье, и на каких условиях это можно сделать.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!