Инновации — это не то, что представляется фантастикой: какая уж фантастика, когда мы видим и знаем, что появился самолет, который может самостоятельно забирать грузы, и вертолет, который работает полностью на электроэнергии? Транспортные работники, заправщики транспортных средств топливом, мастера ногтевого сервиса — это те профессии, чей функционал начинают брать на себя машины. Искусственный интеллект (AI) и машинное обучение творят чудеса.
Инновации создают нам более комфортные условия жизни: это и более качественные финансовые услуги, и понимающие нас с полуслова сотрудники колл-центров, которым AI подскажет, с каким настроением мы звоним. И, конечно, особая благодарность инноваторам, что они стремятся решить сложные задачи, связанные с выстраиванием эффективной системы здравоохранения. Отдельный акцент — на онкозаболевания, которые, например, в США являются второй по распространенности причиной смертности человека.
Технология искусственного интеллекта (AI) — это бизнес, в котором расчеты уже начали идти на миллиарды долларов. Тому свидетельство — сделка американской корпорации Intel по приобретению израильского производителя «железа» для AI, Habana Labs. Этот контракт «весит» на сумму около 2 млрд долларов. В Intel прогнозируют, что сегмент AI принесет по итогам всего 2019 года 3,5 млрд долларов, что будет на 20% больше, чем в 2018 году. Растущая выручка на 20% в год условно для AI-компании — это серьезный мотиватор для бизнеса, чтобы войти в него и развиваться в нем.

Инвесторы любят новые технологии — что уж говорить. Gecko Robotics смогла получить от инвесторов 40 млн долларов, которые потратит на создание еще 40 роботов (в плюс к уже имеющимся 60), причем в течение следующего года. Причина такого будущего пополнения в «семействе роботов» — растущий спрос на такие машинные устройства, которые способны, анализируя различные данные, предотвращать несчастные случаи с человеком. По сути, роботы, которые создает компания — это машинные инспекторы безопасности.
Автономные автомобили — это еще одна точка применения инноваций. То, что такие машины все видят — это одно. И действительно, их «зрение» на 360 градусов, которое не устает, в отличие от глаз водителя, уже важное преимущество такой техники. Однако такие машины не только все видят, но и все анализируют, причем в режиме реального времени и в любой ситуации. Последнему помогают различные разработки.
Одна из них была создана базирующимся в Тель-Авиве стартапом Arbe, который придумал чип для радара — «глаза» автономного автомобиля с высокой степенью разрешения, который теперь получает в 100 раз более четкое изображение, чем существующий на сегодня стандарт в мире в соответствии с принципом «наиболее доступных технологий» (BAT). Изобретение есть, но оно не только теперь станет лишь «выставочным образцом», но и получит коммерческую реализацию, так как стартапу группа венчурных фондов предоставила 32 млн долларов на эти цели.

Работа устройств без человека — это не только задача концепции автомобильного транспорта. Стартап Terradepth привлек 8 млн долларов, чтобы запустить автономную технику в глубины океана. Компания, которая создана двумя экс-офицерами морского спецзназа США, базируется в Техасе и намерена потрудиться над разработкой полностью автономных роботов для работы на морских глубинах.
Электромобили — это не только та технология, которая интересна и привлекает инвесторов, это все больше становится «золотым дном». Пример Tesla показателен — достаточно взглянуть на положительные финансовые результаты компании Илона Маска за III квартал и соответствующую динамику курса акций корпорации. Акции Tesla взлетели на ушедшей неделе на исторический максимум, а по сравнению с ценой размещения в ходе IPO в июне 2010 года – подорожали на 2199%.
Вертолет без человека — это, казалось бы, из области фантастики. Но это уже есть в реальности: стартап Skyryse, которому всего три года, представил вертолет, в котором сидит пилот, но в значительной мере это транспортное средство движется самостоятельно. Конечно, все мы слышали про «автопилот», однако здесь речь идет о разработке вертолета, который в итоге смог бы сам взлетать, лететь, перевозить грузы, садиться, при этом делать это все автономно.

В любом случае уже удалось представить вертолет, который управляется буквально по мановению руки, то есть человек делает простые движения, а вот «мозги» машины уже берут в расчет десятки параметров движения (скорость ветра, высоту подъема и многие другие), чтобы в итоге, получив главное указание — куда двигаться, делать это безопасно и эффективно. И именно в этом цель Skyryse: создать в итоге систему управления вертолетом, которая сделает этот вид транспорта одним из самых безопасных.
А самолет или вертолет на электрической батарейке? Все это казалось уделом авиамоделистов, однако мюнхенский стартап Lilium протестировал самолет, который полностью работает на электроэнергии, обладает возможностью вертикального взлета и посадки. Пока что новый вид транспорта может развивать скорость 100 км/час, однако в Lilium работают над тем, чтобы увеличить этот показатель. И вообще видят, что за такими электрическими самолетами — будущее городского такси.
Lilium находится в ситуации, когда конкуренция в ее секторе инноваций обостряется. Действительно, другой стартап, Elroy Air, представил автономно передвигающийся по воздуху и земле самолет, который работает как на авиационном бензине, так и от электроэнергии, и также способен вертикально взлетать и приземляться. Самолет способен самостоятельно забирать с земли груз весом не менее чем 136 кг, а также перемещать его на расстояние до 482 км. Это — очень важная характеристика подобных транспортных средств: в будущем инновационном мире труд транспортных работников, занимающихся погрузкой на воздушные суда, может не понадобиться.
Да, это факт: новые технологии приводят к тому, что некоторые профессии теряют свою применимость на рынке труда. Стартап Coral привлек 4,3 млн долларов, чтобы «упростить гигиенические процедуры через умную автоматизацию». За этой общей формулировкой кроется и уже практическое применение: стартап уже изобрел прототип машины, которая сможет автоматически покрасить ногти лаком и подсушить, тем самым выполняя уже некоторые функции мастера ногтевого сервиса.

Инновации ориентированы на то, чтобы сделать более комфортной жизнь человека и жизнь человека в компании. Взаимодействие бизнеса с банками часто оставляет немало нареканий. Альтернативные банкам финансовые решения существуют, но можно добиться значительного прогресса, «взяв» все те отношения с банками, которые есть у организации, и выстроив «поверх них» цифровую систему, которая позволит управлять такими финансовыми коммуникациями более комфортным образом.
Именно этим решил заняться британский стартап Rebank, который сосредоточился на двух моментах в создании такой системы «поверх» существующих отношений — это более понятный и простой интерфейс, а также решение вопроса упрощения процессов денежных переводов. Работающая система понравилась клиентам, тем более абонентская плата в месяц составляет всего 50 долларов. Число клиентов уже составляет около 70, а объем осуществленных ими транзакций через новую систему уже превысил 50 млн долларов. Готовая бизнес-модель для Rebank понравилась инвесторам, и они выделили 2,8 млн долларов финансирования для стартапа.
Банки также не стоят на месте и поддерживают инновации. Так, американский финансовый гигант Goldman Sachs принял участие в раунде финансирования для индийского стартапа ZestMoney. В Индии лишь 1% населения имеет «кредитные очки», то есть основание для выдачи им банковских займов. ZestMoney решила помочь людям, которым не имеют таких «кредитных очков», получить возможность доказать свою финансовую благонадежность.

В качестве подтверждения таковой можно использовать информацию о регулярных покупках в магазинах, что будет показывать наличие у потенциального заемщика средств, и тогда сам ZestMoney выступит кредитором. Кроме того, сами ритейлеры, благодаря работе со стартапом, готовы также предоставлять различные финансовые опции своим покупателям. Не исключено, что инвестирует Goldman Sachs в такой стартап неспроста: банк хочет видеть, как работают технологии, которые потом он сможет применять у себя.
Крупные компании, конечно, не дремлют. Трудно описать иначе, как словом «грандиозно» то, что планирует сделать Facebook: команда Марка Цукерберга намерена создать собственную операционную систему как альтернативу популярному Android или iOS. Учитывая то, что у Facebook есть 2,4 млрд пользователей, легко понять, что скоро мы станем свидетелями грандиозного передела рынка не только смартфонов, но и различных умных устройств, чье появление все больше свидетельствует о начале эры Интернета вещей (IoT).

Когда человек звонит в центр поддержки компаний, немаловажно, с каким настроением он это делает. Естественно, не всегда даже сам человек до конца разбирается в своих эмоциях или, возможно, пытается их скрыть. Однако для оператора центра поддержки очень важно понять, как все обстоит на самом деле. В этом случае на помощь вновь приходит AI. С помощью этой технологии стартап Oto создает систему распознавания эмоций человека по интонации его речи. Уже были собраны записи двух миллионов разговоров, чтобы начать «обучать» AI разбираться в эмоциях человека, чтобы в итоге созданная система могла это делать более точно и быстро, чем сам человек.
Инновации в здравоохранении — очень важны. И они регулярно появляются. Так, стартап Trialjectory запустил в США сервис, который позволяет де-факто врачам-онкологам найти тех пациентов, по отношению к которым будет применяться тот протокол лечения онкологии, который они привыкли применять или который они хотят испытать. Для этого пациенты, у которых есть выявленное заболевание, заполняют опросник, который, в свою очередь, создается на базе машинного анализа объема различных материалов, которые касаются того или иного протокола лечения.
В результате пользователи «по ту сторону приложения», то есть врачи, находят среди массы заболевших тех, кто им нужен для осуществления того или иного протокола лечения, согласно предварительной информации, которая в дальнейшем находит или не находит подтверждение в реальности, а далее врач и пациент уже организуют процесс лечения.
Точная диагностика в области онкозаболеваний — предмет разработок другого стартапа Paige, который привлек 45 млн долларов, чтобы получить одобрение своих сервисов со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США, а также, чтобы наладить их выход на рынок. В основе разработок — уже известная нам технология AI, а также применение машинного обучения, чтобы технически «мозги» сервисов не только «переваривали» информацию, но и становились все более продвинутыми.

Кроме того, получение все более точной информации о нюансах протекания тех или иных видов заболеваний позволит не только врачам более точно диагностировать такую болезнь, но и предоставит возможность фармацевтическим компаниям быстрее разрабатывать необходимые лекарства и получать одобрение со стороны FDA.
В Интернет и цифру уходят все большее число рынков. Это же касается, в частности, и рынка услуг, который связан с разработкой дизайна жилья, в котором хочет жить человек, а также со всеми сервисами, которые связаны с недвижимостью — страхованием, в частности. В США эта сфера имеет годовой оборот в размере 180 млрд долларов, и теперь стартап Trust&Will намерен перевести все это в цифру — то, что обожают миллениалы, которым в большинстве своем не интересны разработки на бумаге с помощью карандаша и линейки: они все хотят видеть на экране, а также понимать, как в два клика им застраховать свое будущее жилье, и на каких условиях это можно сделать.