Инновации — это сотни миллионов долларов. Хорошая идея — это возможность в современном мире получить отличное финансирование.
На этой неделе инновационное сообщество было приятно удивлено: 400 млн долларов — именно столько удалось привлечь бразильскому Nubank. Со стороны — кажется, просто крутой банк, который предлагает все то же самое, что и обычная кредитная организация, но все упаковано в «цифру»: то есть общение строится все через Интернет, с задействованием современных финансовых технологий.
Однако «фишка» очень проста: инвесторы поняли, что заполучив одного клиента, Nubank в своем «цифровом царстве» легко начинает подписывать его на все больше количество финансовых услуг в цифре. Таким образом, резко падают маркетинговые затраты на каждого клиента — экономия, которая не снилась банкам, работающим «по старинке». Успех Nubank очевиден и в абсолютных числах: 12 млн клиентов и шестое место в рейтинге крупнейших финансовых организаций Бразилии.
Иногда компании идут впереди прогресса. Так, разработчики очень полезного приложения SpotHero, которое позволяет найти место, куда припарковать свой автомобиль с возможностями поиска среди 6500 таких парковочных хабов в 300 американских городах, с удивлением осознали, что они пока первые в мире, кто всерьез стал думать о том, чтобы предлагать свои услуги не только водителям-людям, но и роботам, которые управляют автономными автомобилями. Таким образом, мы видим, что новые возможности для инновационных идей возникают в связи с актуальными инновациями.
Между тем SpotHero показывает важность степени кооперации в сфере «создания нового»: так, недавно SpotHero интегрировало в свою работу приложение Waze, владельцем которого является Google, и которое позволяет определить наиболее удобный путь для автомобиля к заранее выбранному месту для парковки.
У SportHero пользователи — это не только обычные физические лица, но также и сильные клиенты среди компаний, включая Associated Press, Caterpillar и US Cellular. Кроме того, в работу приложения «встроен» каршеринговый сервис, включая его «народную» разновидность, которая заключается в том, что любой владелец автомобиля, а не только специализированная компания, может сдавать его на время в пользование другим водителям.
Вот эта последняя разновидность каршеринга, по оценкам Deloitte, к 2030 году приведет к тому, что такими автомобилями будут пользоваться большинство тех, кто находится за рулем в крупных американских агломерациях. Кстати, запуск подобного сервиса обсуждается и в Москве, где традиционный каршеринг вышел по числу автомобилей, которые предоставляются в такую аренду, в топ-5 мировых городов.
«Народный» каршеринг — это есть проявление общей тенденции к развитию sharing economy, которая проявляет себя по-разному, в том числе через совместную покупку оптом людьми продуктов питания, или обмена одних вещей на другие. В автомобильной сфере «народный» каршеринг начинает «тянуть» за собой и «народный» паркинг: людям интересно сдавать на время свои собственные места в гаражах и паркингах, и это «услышали» в стартапе Rover.
Канадская компания из Торонто работает через специальное приложение, которое теперь удачно переводится на ежемесячную подписку для его пользователей, что становится эффективным способом монетизации данной услуги, в которой Rover выступает как организатор-посредник, так как подыскивает держателей свободных на какое-то время мест стоянки для автомобилей клиентов.
Достигается эффективная монетизация — значит, жди, что инвесторы будут рады предоставлять инвестиции для развития, учитывая то, что канадская компания активно стремится работать не только на домашнем рынке, но и в соседних США.
Собирать средства с клиентов инновационных приложений с помощью подписки — пожалуй, действительно, важный способ оправдать инвестиции в такие стартапы. Uber, который с трудом после IPO мог восстановить рыночную цену акций на тот уровень, который был во время размещения, смог вновь стимулировать рост на свои ценные бумаги благодаря тому, что объявил… о введении услуги подписки! Пока в тестовом варианте, и на месяц, но оригинальность прослеживается.
Покупатель подписки получает постоянную (!), а не только по промокоду на одну или несколько поездок скидку при пользовании услугой такси Uber, плюс у него есть возможность бесплатно арендовать велосипеды и скутеры, а также не платить за саму доставку еды с помощью сервиса Uber Eats, оплачивая лишь сам заказ. Все это роскошество — всего за 24,99 доллара, и сервис уже тестируется в Сан-Франциско и Чикаго.
Кстати, о скутерах. Это устройство для передвижения все более совершенствуется и встает по конкурентным свойствам где-то рядом с автомобилем. Неслучайно, что автомобильные гиганты начинают это осознавать и не «ревновать» к скутерам, а наоборот. Так, компания Spin, которая была приобретена Ford за 100 млн долларов, запустила новую модель скутера, более безопасную, с большими шинами, а также с более длительно держащей заряд батареей.
Но и автомобили становятся все более похожими на как космические корабли, и это не фигура речи. Знаете ли вы, что современный смартфон, например, имеет такую же операционную мощность, которая применялась при запуске первых космических ракет в США? Поэтому неудивительно, что автомобильный прогресс ведет в сторону, что он начинает управляться автономно, без участия человека. И такие автомобили уже становятся реальностью.
Так, компания Gatik AI заключила с Walmart партнерство о доставке товаров из этой самой крупной торговой сети США и мира по домам и офисам с помощью такого типа транспортных средств. Пока что речь идет о Бентонвилле, штате Арканзас, но это лишь пока: инновации быстро распространяются!
Среди трендов экономической составляющей деятельности высокотехнологичных компаний в крупнейшей экономике мира США можно отметить одним словом — «противоречивость». C одной стороны, американские власти страшно недовольны крупными компаниями в этой сфере и вообще-то выступают, получается, и против технологий.
Так, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что «онлайн-торговец Amazon свел на нет «обычную» розничную торговлю в США, и с этим надо разбираться». Ранее о том, что нужно «что-то делать» с «большой экономической властью» социальной сети Facebook, говорили в Конгрессе США, обсуждая вариант разделения этой компании. Однако при этом Министерство юстиции США дало на ушедшей неделе «добро» на слияние двух технологических телекоммуникационных гигантов, T-Mobile и Sprint.
Все это говорит о том, что экономическая политика США в области высокотехнологичных компаний не может быть сформулирована так, что они однозначно «холятся и лелеются там»: еще одним негативным примером в этом плане стал «наезд» президента США Дональда Трампа на корпорацию Google, которую он заподозрил в ненадлежащем сотрудничестве с властями Китая, а также привел мнение своего экономического советника, миллиардера Питера Тиля, который обвинил Google в «предательстве».
Кроме того, Трамп пригрозил расследованием деятельности Twitter. Министерство юстиции США зловеще объявило о проведении расследования в отношении «высокотехнологичных корпораций», сознательно не очерчивая полный список американских организаций, на которых «обрушится» такая «забота».
Для других стран — это сигнал, что власти США переходят границы в своих политических играх, а инновационные подразделения крупных корпораций будут все чаще искать «тихие гавани» в других странах. И это — для многих государств большой шанс «подружиться» с высокими технологиями.
И действительно, для многих современных модных технологических «штуковин» вроде мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook) американский рынок не становится чем-то, на чем «свет сошелся клином». На уходящей неделе стало известно, что WhatsApp смог в Индии увеличить пользовательскую базу за уровень в 400 млн — это заметно больше, чем все население США, которое составляет 327,2 млн человек, по данным на начало текущего года. Прирост базы в Индии — более чем в два раза за последние два года, и она включает большинство пользователей смартфонов (89%).
Американский рынок также остается привлекательным для заработка: для работы на нем даже не обязательно регистрировать компанию. Так поступает, например, польская образовательная платформа Brainly, которая получила от инвесторов 30 млн долларов для дальнейшей экспансии на американский рынок. Платформа позволяет студентам находить, а также самим предлагать ответы на задачи, которые связаны с освоением целого ряда образовательных предметов.
У платформы уже есть 150 млн пользователей в 35 странах, причем их число за последний год выросло в 1,5 раза. В США ее пользователей всего 10 млн, а потенциальная база составляет 76 млн студентов. «Фишка» проекта заключается в том, что он ориентирован на то, чтобы давать возможность увидеть сразу правильные ответы на разные задачи — то, что не всегда возможно при использовании поисковых систем в Интернете, которые могут выдать ссылки на сайты, дающие разные ответы на один и тот же вопрос, который возникает у студентов в ходе обучения.
Но то, что получилось у Brainly — работать удаленно на американский рынок, может не получиться у тех иностранных компаний, которые рискнули и создали в США полноценное предприятие. Так, один из видных мировых технологических гигантов, китайская Huawei, после того, как оказалась под ударом политики США из-за «торговой войны» Китая, вынуждена не только сворачивать свою активность на этом рынке, но и сокращать персонал своего американского подразделения НИОКР на 600 человек.
Однако и сама ситуация «торговой войны» между США и Китаем — не повод опускать руки, в этом уверен Пер Велиндер, легендарный скейтбордист, который стал предпринимателем и теперь открыл венчурный фонд Welinder-Shi Capital, ориентированный на то, чтобы «продвинуть на китайский рынок бренды, которые ассоциируются с западным стилем жизни».
Он уверен, что есть такие сильные бренды, и они будут появляться и далее, за товары, с которыми китайские потребители будут готовы даже заплатить очень высокую цену, даже если она будет включать в себя высокие тарифные пошлины со стороны Пекина в отношении американского импорта.
Современные инновации не могут обойти самого человека и его опасения насчет своего здоровья. Известно, что онкологические заболевания — весьма распространены. В России, по данным на начало 2019 года, рак был диагностирован у 3,7 млн человек. Очень важный момент в таких скринингах — это не только своевременность, но и разработка новых, эффективных онкомаркеров. Выявление на ранних стадиях — это очень важно и с личной, и с финансовой точки зрения.
Так, исследование, например, в США, стране с одним из самых высоких уровней жизни в мире, показало, что немалое число пациентов (42%) с обнаруженной онкологией уже через два года после лечения сталкиваются с тем, что у них заканчиваются личные сбережения на оплату необходимых лекарств и процедур.
Поэтому любые новации в сфере онкологии привлекают пристальное внимание. И в том числе инвесторов: на прошлой неделе стартап Freenome получил с их стороны финансирование на 160 млн долларов для развития своей программы выявления онкологии прямой и толстой кишки с помощью анализа крови не менее эффективно, чем при помощи биопсии.
Более того, первые опыты показали, что такой вид рака, который является второй по степени распространенности причиной смерти от онкологических заболеваний в США, выявляется с помощью инновационного теста крови на самых ранних стадиях, что дает 90% шансов на то, что человек, столкнувшийся с такой бедой, сможет прожить еще как минимум 5 лет. Тест включает анализ ДНК, а также проводится на базе принципа «машинного обучения», то есть когда эффективность начинает резко расти после того, как он набирает определенную базу проведенных анализов крови.
Freenome — не единственная компания, которая работает в связке «инновации плюс здравоохранение», но одна из наиболее успешных в плане привлечения инвестиций. О том, что стартапам в сфере здравоохранения не так просто достучаться до инвесторов, пишет TechCrunch. Банально, но очень важно умение «упаковать» свою новацию, то есть интересно ее подать. Это, впрочем, касается любых инноваций.