В этом обзоре будет рассказано о том, почему удобств, которые мы все любим, не хватает десятилетиями. Есть также готовая идея для перспективного стартапа.

Пока из Индии приходят новости, что Резервный банк продолжает занимать негативную позицию к криптовалютным платежам, а Верховный суд добивается с 21 августа от регулятора разъяснения такой позиции, тяга к цифровизации в индийской экономике — очевидна. Стартап из Нью-Дели, BharatPe, который уже открыл для тысяч коммерсантов в Индии возможность принимать цифровые платежи, получает «второе дыхание», так как смог привлечь на прошлой неделе 50 млн долларов на развитие.

Интерес к поддержке стартапа проявил ряд компаний, включая базирующуюся в Сан-Франциско венчурную компанию Ribbit Capital, а также лондонский фонд Steadview Capital. Обе компании видят большой потенциал в развитии финансовых услуг в Индии. Более того, появилась информация, что и такие технологические гиганты, как Google и Amazon, которые также предлагают платежные сервисы в Индии, тоже заинтересованы в финансировании BharatPe c потенциальной возможностью приобретения доли в собственном капитале этого стартапа.

Индийский стартап BharatPe привлек 50 млн долларов на развитие

Другой успешный стартап в Индии, FreshtoHome, сочетает в развитии своих услуг — поставка экологических овощей и рыбы буквально в день сбора или вылова — как онлайн-продажи, так и оффлайн, открыв для этого обычные магазины в стране. Выстроенная логистика — это то, что привлекло внимание инвесторов, которые вложили дополнительно в стартап 20 млн долларов, что соответствует выручке стартапа за 8 месяцев в среднем.

Клиенты полюбили сервис, так как, как отмечает Ананд Прасанна, управляющий партнер компании Iron Pillar, решившейся впервые вложиться в технологический стартап в сфере продуктов питания, «концепция FreshtoHome, 100% свежие продукты питания с 0% химических добавок, не так легко достижима в Индии, если говорить о большом масштабе. Однако используя Big Data, а также машинное обучение, они смогли должным образом настроить логистику». В результате сейчас у стартапа — более 650 тыс. клиентов.

Команда стартапа свежих продуктов питания FreshToHome

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп продолжал удивлять своими «особыми действиями» в отношении технологического бизнеса. Напомним предысторию: 26 июля он обрушился на то, что Франция взимает налог с американских технологических компаний, которые работают в этой стране. По его мнению, они должны платить, но платить полностью всю сумму в американский бюджет. И вот, после встречи руководителей стран G7, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о том, что не только отменяет этот налог, но и готов вернуть переплаченные средства «дочкам» американских компаний, работающих во Франции.

Чего же добился Трамп? Франция сделала шаг навстречу технологическому бизнесу. Да, дело формально заключалось в том, что французский цифровой налог не вписывался в общую налоговую парадигму стран ОЭСР, которая, кстати, будет полностью представлена лишь в 2020 году. Однако Макрон сделал жест навстречу американскому бизнесу, которому будет с этого момента еще более интересно работать во Франции, а не в США.

Эммануэль Макрон пошел навстречу американскому бизнесу, отменив налог и предложив вернуть переплаченные средства

Удобство — это то свойство изобретений, которого ждут их потенциальные пользователи. «Все в одном» — то, что интересно им. Неслучайно, что стартап Raisin, который работал над тем, чтобы собрать в одном месте онлайн различные варианты для вкладов и инвестиций, принял решение приобрести стартап Fairr, чтобы взять его онлайн-услуги в сфере пенсионного обеспечения — тем самым расширив собственную линейку предлагаемых услуг. В Raisin отметили, что Fairr удалось найти свою нишу на сильно регулируемом рынке пенсионных финансовых продуктов Германии и так же, как и Raisin, приятно удивлять клиентов своих услуг тем, что они легки в использовании и низкозатратны.

Стартап Raisin приобрел стартап Fairr

Удобство для человека заключается в наличии различных «умных устройств», которые ему помогают. Государственная Британская вещательная корпорация (BBC) решила вклиниться на рынок таких устройств и создать «голосового помощника», в то время как уже есть Alexa от Google, Siri от Apple, Bixby от Samsung и много других подобных «ассистентов». Здесь важен сам факт: крупный игрок в области классических коммуникаций идет в цифровую эру и намерен запустить «голосового помощника» в следующем году, который, как заявлено, будет работать практически на любых «умных устройствах», включая телевизоры.

Кроме того, с помощью помощника, который будет учиться благодаря технологии искусственного интеллекта (AI), слушатель и зритель BBC сможет получать доступ к тем программам и файлам, которые наиболее интересны ему в данный момент. И это он сможет получить, не щелкая пультом телевизора или изучая программу передачу, или даже роясь в архиве, а «автоматом», так как «помощник» будет быстро изучать привычки и интересы своего пользователя и включать нужную теле- и радиопрограмму BBC в нужный момент. Удобно!

Удобство — это, чего нам остро не хватает. Не верите? А вспомните, когда вы в последний раз приходили в обувной магазин и подбирали себе обувь — в большинстве своем этот процесс требует примерки различных вариантов. С этой процедурой человечество, в целом, свыклось, и хотя в ней есть свой шарм, однако не факт, что нам всегда хочется тратить время на примерку. То, что эта проблема «не высосана из пальца», показало то, что за американский стартап Atoms, который решил заняться этим вопросом, инвесторы «проголосовали» деньгами, дав 8,1 млн долларов на развитие.

Стартап Atoms поможет с примеркой обуви

В чем суть идеи, которая уже привела к тому, что у компании появилось уже почти 40 тыс. клиентов? Это — выпуск обуви какой-то всего одной интересной модели, раз в год, но в дробных размерах, а также возможность покупателям (все онлайн) сделать заказ обуви под каждую ногу, а не обязательно брать пару обуви одного размера. Напрашивается банальное, что «все гениальное — просто», однако это так.

Да, пара обуви получается недешевой, 179 долларов, что является верхней границей такой повседневной обуви, однако в стартапе уверены, что чем дальше, тем больше будет клиентов, причем постоянных, а в результате станет играть роль фактор экономии на издержках из-за роста масштаба.

Кроме того, будет играть позитивную роль, что компания не распыляется на запуск нескольких видов обуви, а также работает только онлайн, избегая делиться своей маржой с оффлайн-ритейлерами. То, что делает Atoms — это, по сути, первая серьезная популярная инновация в обувной промышленности как минимум за последние 30 лет.

Стартап не намерен пока выходить за рамки США, проводя осторожную финансовую политику. «Оставаться небольшим по масштабам бизнесом и тщательно следить за затратами» — популярная рекомендация в ситуации, когда наступает масштабный кризис и хочется его переждать, не закрывая бизнес. Для Atoms такая стратегия — это, очевидно, желание учредителей перестраховаться. Однако, уважаемые читатели, это — разве ли не ваш шанс и прекрасная идея для стартапа в любой другой стране, чем в США?

Но удобство нужно не только дома или в дороге по пути на работу и обратно, но и на самой работе, на которой человек проводит зачастую большую часть своей жизни. И здесь — большое поле для инноваций. Взять такой важный параметр любого бизнеса — денежный поток (cash flow). Как говорит главный исполнительный директор стартапа Tesorio Карлос Вега, «многомиллиардные компании ведут учет своих денежных потоков в Excel, и это — реальность», ровно как и реальность то, что многие компании, с «весом» поменьше, могут вести учет такого параметра своей деятельности вообще «на коленке».

Команда стартапа Tesorio

Tesorio предложил не какой-то сложный продукт, по типу ERP-систем, внедрение которых и затраты на обучение сотрудников могут не оправдать ту выгоду, которую можно от них получить. В стартапе решили, что главное даже не то, в какой среде управлять cash flow, а, во-первых, учесть все факторы и видеть наглядно, в динамике, как они меняются и как влияют на cash flow, а, во-вторых, с помощью AI помочь компании заглянуть в будущее, чтобы увидеть, дебиторская задолженность по какому контрагенту будет безнадежной, а по какому будут платежи.

И здесь очень важный момент: тема является настолько «горячей», что стартап влет смог привлечь 10 млн долларов, увеличив сумму привлеченных на текущий момент инвестиций, причем от весьма известных венчурных фондов и компаний, до 17 млн долларов. И это неудивительно: стартап показал в 2018 году отличный результат, увеличив за год размер выручки в 4 раза.

В настоящий момент компания помогает анализировать платежные транзакции клиентов, которые в сумме уже составили 56 млрд долларов. Как подчеркивают в Tesorio, каждый проанализированный через техническую платформу стартап позволяет сделать ее еще более совершенной. Компания намерена продолжать экспоненциально расширять базу клиентов, делая акцент на компаниях-крепких середнячках с численностью сотрудников от 100 до 3000 человек.

Иногда кажется, что новации — это всегда то, что приводит к отмиранию «старых» технологических задумок. Взять электронную почту, вслед за которой появился Skype, а потом — другие мессенджеры. Многим кажется олдскульным, «а давайте обсудим все через e-mail». Но основатели стартапа Consider полагают, что это не так: они на базе e-mail намерены создавать удобную среду для коммуникаций.

Основатели Consider намерены создать на базе e-mail удобную среду для коммуникаций

Причем если ранее они ориентировались на широкий круг клиентов, то сейчас сфокусировались на клиентах-стартапах, которым становится интересно использовать e-mail как средство разноплановой коммуникации. Создатели Consider решили позаимствовать работу с группами в мессенджере Slack, а также открыть возможность пользователям e-mail делиться содержимым своих почтовых ящиков с другими лицами и использовать электронную почту как список дел, которые нужно сделать (to-do list).

Казалось бы, что еще можно «выжать» из сервиса e-mail? Тогда вспомните пример «обувного стартапа» Atoms, о которым говорилось выше. И посмотрите на электронную почту более внимательно. И что мы можем вспомнить? Почти все сталкивались с тем, что высылаешь человеку электронное письмо, а обратно приходит автоматический ответ: мол, я в отпуске, буду доступен с такого-то числа. Ну и иногда приходится писать: «а, я не знал, ну, желаю классно отдохнуть!» Опять, как с обувью — это все кажется мелочью.

Однако в корпорации Google подумали, что это не пустяки. Технологический гигант намерен с 16 сентября запустить новую услугу для своего коммерческого продукта G Suite, который объединяет целый ряд сервисов, включая электронную почту Gmail и календарь для бизнеса. Теперь, если человек отметил в календаре, что он в будет с такого-то числа в отпуске, то календарь будет автоматически отправлять письмо тем адресатам, которых он укажет, уведомляя их заранее о том, что их визави будет в отъезде.

В продукте G Suite от Google появится календарь для бизнеса

Если процессы важны как объект инноваций, то сам дух инноваций, если говорить о внутрикорпоративной культуре, требует прежде всего внимания к ценностям, а не желания сохранить корпоративную культуру в неизменном виде: «культура будет меняться – нужно фокусироваться на ценностях», — так отметили в Google.

Кстати, о Skype. «Динозавр» интернет-коммуникаций не намерен сдаваться перед лицом конкурентов. Команда, которая сейчас развивает Skype, решила сделать из него передовой мессенджер, попытавшись создать что-то отличное от других игроков этого рынка. Сказано — сделано. В итоге появляется функция автоматического сохранения любых набранных сообщений, даже если они не отосланы.

Из Skype намерены сделать передовой мессенджер

Кроме того, есть теперь возможность помечать сообщения в Skype как особенно важные с вынесением их на переднюю панель, чтобы было к ним легко обратиться. Пользователям теперь доступен режим предпросмотра отсылаемых файлов, аудио, видео и текстовых. Этого не было ранее. Здорово? Да! Но, зная, насколько драматично развивалась корпоративная история покупок-продаж Skype, хочется сказать, что обо всем этом команде коммуникационной системы стоило задумываться еще вчера.

Новые технологии — это часто не только большой масштаб мысли, но и весьма заметные глазу девайсы. Дроны и автономный наземный транспорт — то, что вместе может дать … автономное воздушное средство транспортировки грузов. От игрушки до переброски небольших посылок, например, пиццы, дроны становятся настоящими «грузовиками в небе», работающими без водителей — именно это направление находится в центре внимания стартапа Elroy Air из Сан-Франциско. Они уже представили аппарат, который выполняет все задачи. Пока что — под управлением пилота, который следит за полетом удаленно.

Стартап Elroy Air представил автономное воздушное судно транспортировки грузов

Однако в дальнейшем такой аппарат будет способен работать и самостоятельно. Он полностью может работать на электрическом двигателе, и это также находится в тренде: традиционные грузовые самолеты с классическим двигателем внутреннего сгорания начинают выглядеть на фоне таких разработок все менее конкурентными.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!