Цифра становится новой нефтью и газом. По крайней мере, именно в области новых технологий крутятся основные средства венчурных инвесторов — любителей большего предпринимательского риска, но при этом открывающих миру новые компании уровня Amazon и Google.

С начала года в будущие конкуренты нынешних участников S&P 500 было вложено 62 млрд долларов, и это если говорить только об американских стартапах: на остальной мир приходится 42 млрд долларов венчурных инвестиций. Это означает, что если в оставшиеся полгода будет проинвестировано не меньше, то 2019 год станет исторически рекордным годом по этому показателю в США, но, очень вероятно, не побьет рекорд по глобальным инвестициям, который в 2018 году составил 251 млрд долларов.

Какие стартапы проявили себя на этой неделе? Проект Pod Foods отвечает на вопрос, как пробиться в американские сетевые магазины новым продуктовым брендам. Компания уже привлекала 250 тыс. долларов, а на этой неделе начала новый инвестиционный раунд на 3 млн долларов. Услуга — весьма востребованная: сами основатели, Фиона Ли и Ларисса Расселл, ранее «погорели» на этой проблеме. Создав в 2014 году новое печенье Green Pea Cookie, они не смогли прорваться через оптовиков, которые захватили входы на полки большинства крупных магазинов США. Теперь end-to-end платформа стала такой площадкой, с которой легко работать как крупным ритейлерам, так и покупателям и, конечно, производителям различных новинок. Работа над проектом строится децентрализованным образом: участники находятся в разных странах. Штаб-квартира Pod Foods находится в Сан-Франциско, а платформа уже работает с 350 новыми продовольственными брендами и 100 ритейлерами. К лету следующего года планируется, что новые инвестиции позволят увеличить масштаб деятельности проекта в 10 раз. Ну и конечно, основатели Pod Foods намерены возродить проект печенья Green Pea Cookie.

Исключение различных посредников на пути товара от производителя к потребителю — тренд нашей цифровой эпохи. Так, индонезийский стартап Waresix объявил о привлечении 14,5 млн долларов, а проект ориентирован на то, чтобы сделать логистические процессы более прозрачными в Индонезии. Спрос на такой сервис есть: ведь логистика отвечает за 240 млрд долларов ВВП этой страны, или около 25%. Такие затраты могут быть сокращены в пять раз, так что выгода от работы стартапов в данном направлении очевидна.

Логистика — это те затраты, которые будут все больше сокращаться. Это позволяют делать новые способы перемещения товаров — например, с помощью дронов. Но дронами надо управлять — на это ориентировано приложение OpenSky, создатели которого пришли в проект из Google, поэтому неудивительно, что на этой неделе это приложение появилось в магазине Google Play, а также в App Store. Проект работает пока только в Австралии, но перспективы масштабирования — отличные, так как авиационные регуляторы в стране признают, что данное приложение обеспечивает принципиально иной уровень безопасности полетов дронов.

Дрон стартапа OpenSky

Большая часть перевозок в мире все равно осуществляется пока что автомобилями, поэтому неудивительно, что это транспортное средство — в центре внимания инноваторов. Корпорация Toyota на этой неделе представила возможности усовершенствованной «солнечной крыши» для автомобиля, которая позволяет «собирать» энергию Солнца в режиме нон-стоп, даже когда транспортное средство мчится на всех парах.

Автомобиль Тойота с солнечными батареями на крыше

Неутомим в своих новациях и Илон Маск. Еще одна реинкарнация его автомобиля Tesla на предыдущей неделе показала все преимущества автоматической тормозной системы этого транспортного средства. Компания показала, как Tesla эффектно тормозит как перед пешеходом, так и перед велосипедистом. На прошлой неделе Маск также показал, что при этом если в саму машину врежется другой автомобиль или по какой-то причине Tesla столкнется с препятствием, то водитель может быть уверен: краш-тест показал, что по степени надежности Tesla набрала максимальное количество очков. Все это говорит, что появление автономных автомобилей, которые тормозят, едут и обеспечивают безопасность пассажиров самостоятельно, без водителей, — это не дальняя перспектива, а уже будущее, которое постепенно будет проявляться в разных странах через несколько месяцев.

Если говорить, например, про Россию, то в Государственной думе уже появился законопроект об автономных автомобилях. Но готовы ли делать такие автомобили гиганты транспортной отрасли? На предыдущей неделе стало понятно, что ответ на вопрос один: да. Так, корпорации BMW и Daimler решили объединить усилия по разработке технологий беспилотных автомобилей, в том числе по стандарту SAE Level 4, то есть вообще без «человеческой» опции руля и тормозных педалей — все будет делать, и рулить, и тормозить, сам автомобиль.

Так чем же займется заскучавший человек, которого скоро уже не будут даже допускать до руля, исчезающего из автосалонов? Неожиданно оказалось, что новая страсть — это скутеры. По крайней мере, развитие стартапа Dott по сдаче в аренду, обслуживанию и зарядке электрических скутеров идет стремительно: уже «взяты» Брюссель, Париж, Лион и Милан, в каждом — парк этих транспортных средств на обслуживании — около 1750 единиц в среднем. Инвесторы высоко оценили перспективы, и теперь стартап объявил о раунде финансирования на сумму в 34 млн долларов — и это в плюс к 23 млн долларов, которые были получены ранее.

Скутеры Dott

Медицина — еще одно перспективное направление новых технологий. Компания DotLab разработала инновационный тест, который позволяет на ранних стадиях выявить или даже предугадать наступление такого заболевания, как эндометриоз, которое, по статистике, касается жизни каждой десятой женщины в мире. Любопытно, что это не будет генетический или инвазивный тест, однако детали держатся пока в секрете. В любом случае инвесторы уже «проголосовали» за проект долларами, вложив в него 10 млн.

Пока в сфере медицины креативно проявляет себя мозг человека, однако его помощником все больше становится искусственный интеллект (AI). О проекте DeepMind стало известно то, что он позволяет дать волю AI помогать врачам-офтальмологам: как подчеркивают специалисты, AI быстрее, чем человек, «считывает» результаты исследования и выносит вердикт. Он также с помощью квантового программирования «сканирует» все возможные способы лечения — это уже разработка компании GTN, которая позволяет быстро проанализировать, как будут действовать те или иные лекарства во взаимодействии друг с другом. А все эти усовершенствования делают медицину еще более доступной: как рассказывает глава проекта Openwater Лоу Дженсен, «мы можем сделать сканирование мозга более доступным, оно будет стоить не тысячу долларов, как сейчас, а всего один доллар».

Современный режим жизни приводит к тому, что человеку бывает очень трудно уснуть вечером. Многие поэтому начинают увлекаться медитационными практиками, а на самом деле, как полагают в компании Calm, людям нужно помочь уснуть — на это ориентировано мобильное приложение, привлекшее 27 млн долларов от инвесторов. Если кто-то думает, что деньги приходят по щелчку пальцев, стоит придумать что-то интересное, пример Calm показывает, что признание среди инвесторов проект получил только на этой неделе, после того как уже просуществовал на рынке более семи лет. Что же интересного смог предъявить этот проект людям с деньгами? Отличные финансовые результаты, 2 млн платных подписчиков своего сервиса.

Так же долго к инвесторам шли в компании MobiTV. После привлечения 21 млн долларов в 2017 году полтора года было финансовое затишье, однако теперь пришли средства в размере 50 млн долларов. Сервис, полюбившийся инвесторам, теперь готов предоставлять услуги просмотра телеканалов в режиме IPTV не только на мобильных устройствах, но и на обычных телевизорах.

Развитие технологий — это не только путь выхода за привычные рамки рутинных процессов в жизни человека и компаний, но и способ дальнейшего развития окружающего человечество пространства. Неслучайно после того, как GPS-навигация стала нас «преследовать» повсюду на Земле, американское космическое агентство NASA объявило о том, что начинает разрабатывать проект карт Луны, при этом система навигации будет инсталлирована и на этой, ближайшей к Земле, планете.

На Земле банки «чуют» неминуемую трансформацию и вынуждены сами создавать «цифровые» стартапы или активно поддерживать сторонние проекты. На предыдущей неделе работающий в 20 странах шведский банк Nordea обеспечил проект «необанка» Personal Finance Care (P. F. C.) не только финансированием на сумму в 5 млн евро, но также и де-факто возможностью работать под банковской лицензией. А развернуться P.F.C. намерена масштабно: через приложение можно будет взять кредит, сменить, назначить новый пин-код карты и многое другое. Все это — благодаря специальному приложению.

Появляются новые приложения, но и гаджеты не стоят на месте в инновационном забеге. Apple готовится до конца года представить в продуктах MacBook Air новый дизайн клавиатуры. Хотя, вроде бы, дела у компании идут неплохо (выручка Apple за первые шесть месяцев текущего года выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и достигла отметки в 39 млрд долларов), однако инвесторов беспокоит, что растет строка в финансовом отчете корпорации о балансе предприятия под названием «Наличные деньги и их эквиваленты». Ее увеличение говорит о том, что корпорация «сидит на мешке денег» и не инвестирует их в полной мере на развитие. С краткосрочной точки зрения, это выглядит неплохо, а в долгосрочной перспективе — тревожно. Конкурент Apple, между тем, ускорил работу над «гибким» смартфоном, при этом руководитель корпорации недавно намекнул, что через пять лет стоит ждать радикальной трансформации мобильных гаджетов, так что пользоваться такими устройствами в традиционном смысле человечество может перестать уже через пять лет.

Что будет через пять лет — сказать непросто не потому, что мы не знаем будущее. Нет, дело в другом: будущее наступает намного быстрее, а по некоторым позициям, оно уже здесь.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...