Как открыть ресторан без вложений и не бросая работу

Как открыть ресторан без вложений

Я когда-то хотел открыть ресторан и подробно изучал этот вопрос. Но у меня быстро пропал интерес, когда я узнал, что на открытие ресторана надо минимум $100 000 в Санкт-Петербурге или $200 000 в Москве. Но не это меня остановило, просто это не совсем моя тема, неинтересно. Однако я часто встречаю людей, которые очень хотят открыть ресторан, мечтают об этом, но говорят, что у них нет денег. Для них я и написал свои мысли на тему, как открыть ресторан без вложений, и можно даже не бросать работу.

Когда нет денег – нет любви


Так вот, “нет денег” – это самая популярная “отмазка” среди тех, кто так никогда даже и попробовал начать свой бизнес. Для меня фраза: “У меня нет денег на открытие ресторана” звучит так же, как и фраза: “Нет денег – нет любви”. Смешно!

Когда я начинал свой самый первый бизнес, то я был весь в долгах и у меня на руках была жена с новорожденным сыном. И поэтому я теперь смело могу утверждать на примере личного опыта, что чтобы начать свой бизнес, деньги не нужны. Нужно всего лишь огромное желание, энтузиазм, поддерживающее окружение и шевелить мозгами. И… много работать.

Большинство предпринимателей, с которыми я знаком лично и интервью с которыми читал, начинали свой бизнес без копейки в кармане, а некоторые, как и я – с долгов.

Вместо того, чтобы сказать себе: “У меня нет денег на открытие ресторана, а без денег открыть ресторан невозможно” и забыть об этом, лучше задайте себе вопрос: “Как открыть ресторан без денег?” И не прекращайте думать об этом, пока не придет ответ.

Далее я поделюсь идеями, как найти деньги на открытие ресторана. Но прежде всего я хотел бы поделиться гениальной идеей, которая посетила меня на днях о том, как начать ресторанный бизнес совершенно без копейки денег, не занимая ни у кого и не бросая работу.

Как открыть ресторан без копейки и не бросая свою работу

Если вы любите готовить и уверены в том, что вы самый лучший в мире шеф-повар, то почему бы вам не сделать следующее.

Организуйте свой собственный ресторан выходного дня.

Свой ресторан один раз в неделю

Договоритесь с существующим рестораном, кафе или столовой, что вы будете один день в неделю готовить в нем по своим рецептам.

Вам нужно придумать, что-то очень оригинальное, что-то такое уникальное, чего нет нигде. Вам нужно придумать свое меню, свои фишки.

Вы можете делать это полностью сами или задействовать персонал ресторана.

Вы все организуете, а ресторан заплатит вам процент от выручки, которую вы поможете ему сделать в этот день. Это очень выгодно вам, ведь вы, ничем не рискуя, можете попробовать себя в ресторанном бизнесе и сделать себе имя и репутацию таким образом. Вы можете становиться владельцем ресторана раз в неделю совершенно бесплатно.

И это выгодно ресторану. Нераскрученному ресторану…

Почему это может быть интересно владельцу или директору ресторана?

Если ресторан нераскрученный, а вы предложите организовывать какую-то “движуху”, которая будет способствовать росту известности и посещаемости ресторана, то есть очень высокая вероятность, что его владелец согласится.

Вы также можете пообещать привлечь посетителей в ресторан в этот день, что очень выгодно владельцу. Как вы привлечете посетителей? Позовите всех своих друзей, родственников, коллег по работе. Разместите много постов в кулинарных группах в социальных сетях и так далее. Как собрать аудиторию – это отдельная большая тема, а эта статья не об этом.

В итоге вы приобретете опыт, обзаведетесь связями, у вас появится уверенность и после этого вы уже сможете смело открывать свой первый ресторан.

Свой первый ресторан лучше открыть по франшизе!

Если у вас небольшой опыт в ресторанном деле, то лучше открывать свой первый ресторан по франшизе. Это когда вы открываете ресторан под чужим брендом, они вас всему обучают и помогают, ну а вы платите им за это.

Это самый легкий вариант, который идеально подходит для старта. При покупке франшизы не слушайте то, что они говорят про окупаемость. Очень часто продавцы франшиз обещают быструю окупаемость и золотые горы. Вместо этого попросите их познакомить вас с их франчайзи, теми людьми, которые уже купили у них франшизу и открыли свои рестораны. Беседа с такими людьми лучше поможет вам понять реальное положение дел.

Вот для примера стоимость нескольких лучших ресторанных франшиз (включая кафе и фаст-фуд):

  • Domino’s Pizza. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Baskin Robbins. Нужно от 2 000 000 рублей;
  • IL Патио. Нужно от 17 000 000 рублей;
  • Coffeshop. Нужно от 10 000 000 рублей;
  • Стардог’s. Нужно от 300 000 рублей;
  • Бургер Кинг. Нужно от 21 000 000 рублей;
  • KFC. Нужно от 50 000 000 рублей.

Как вы видите, на открытие подобной точки или ресторана может потребоваться от 300 000 до 50 000 000 рублей. Но это очень приблизительные цифры. Реальные расходы зависят от города, в котором вы будете открывать ресторан, размера помещения, стоимости аренды, требуется ли ремонт и т.д.

Это всего лишь несколько примеров. Есть множество других отличных ресторанных франшиз. Слава Богу, их более чем достаточно… Поищите в Гугле.

Пусть вас не пугают эти огромные, на первый взгляд, суммы, далее я напишу, где взять деньги на открытие ресторана, если у вас их нет.

Как быстро окупается и сколько денег приносит ресторан?

Ресторан в хорошем “феншуйном” месте может окупить все вложения в первые месяцы после открытия. Тем не менее предугадать срок окупаемости очень сложно.

Срок окупаемости ресторана: от 1-го месяца до 10 лет и более.

У меня есть знакомый владелец ресторана в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна, который потратил на открытие 7 000 000 рублей и несколько лет не может вернуть свои вложения. Его убытки в первые месяцы после открытия составляли 500 000 рублей в месяц. Хотя, кажется, что улица Рубинштейна – идеальное место для прибыльного ресторана.

Также у меня есть другой знакомый владелец большого ресторана в Москве. Его ресторан окупил все вложения в первые месяцы и приносит ему ежемесячно $ 1 000 000. Да, один миллион долларов в месяц!

Где взять деньги на открытие ресторана, если их нет?

Если у вас нет своих денег на открытие ресторана, то есть несколько способов найти деньги.

1. Друзья и родственники – маловероятно

Это самый маловероятный вариант получения денег. Тем не менее он существует и его нельзя исключать. Кстати, мне в свое время очень помогли мои друзья и родные.

2. Инвесторы – реально

Это самый реальный вариант получить требуемую сумму. Почему-то все думают, что найти инвестора очень сложно. Я бы даже сказал, что люди думают, что невозможно найти инвестора. Тем не менее это совсем не так. Я находил инвесторов, когда нужно было, и могу поделиться своим опытом.

Первый способ. Один крупный инвестор.

На самом деле крупного инвестора найти так же сложно, как и найти работу. Точно не сложнее! Все когда-то искали и находили работу, не имея опыта? Вы будете смеяться, если кто-то скажет вам, что невозможно найти работу. И скажете такому человеку, что это трудно, но реально. Так вот, с поисками инвестиций то же самое. Но есть нюансы:

  • когда вы ищите работу, вам нужно хорошее резюме, чтобы заинтересовать работодателя. Когда вы ищите инвестора, то вам нужен хороший бизнес-план;
  • вам нужно рассылать резюме на огромное количество вакансий, чтобы вас пригласили на собеседование. Вам надо рассылать бизнес-план большому количеству инвесторов, чтобы вас пригласили побеседовать;
  • вам нужно сходить на много собеседований, чтобы вас взяли на работу. Вам нужно встретиться и провести много переговоров с инвесторами, чтобы найти деньги.

Найти крупного инвестора – это много работы, но это реально!

Второй способ. Много мелких инвесторов.

Этот способ еще более реален, чем поиск одного крупного инвестора. Можно сделать сайт или разместить объявление в газете и искать людей, которые тоже хотят открыть ресторан, но у которых не так уж и много денег. Если вам нужно 10 000 000 рублей, то надо найти 100 человек, которые дадут вам по 100 000 рублей и станут совладельцами вашего ресторана. Если вам нужно 3 000 000 рублей, то надо найти всего 10 человек, которые дадут вам по 300 000 рублей.

Это более чем реально!

3. Кредит на открытие бизнеса

Вы можете взять кредит на открытие нового ресторана по франшизе. Не знаю, как сейчас, но раньше Сбербанк давал подобные кредиты. Вот, какие там были условия:

Кредитный продукт «Бизнес-старт» позволяет получить средства на открытие бизнеса по программе франчайзинга или по типовому бизнес-плану, разработанному Сбербанком.

Ссуду может оформить любой начинающий бизнесмен в возрасте от 20 до 60 лет. Кредит предоставляется в рублях на сумму от 100 тыс. до 3 млн рублей на срок от 6 месяцев до 3,5 года. Заемщик должен внести 20% от объема финансирования проекта. При кредитовании на срок до двух лет процентная ставка по ссуде составит 17,5%, свыше – 18,5%. Комиссия за оформление и выдачу ссуды отсутствует.

В других банках тоже есть подобные кредиты. Я не буду писать, в каких именно и какие там условия, потому что все это постоянно меняется. Не факт, что все будет именно так, как я напишу, когда вы будете читать эту статью.

Первоначальный взнос, который надо внести в банк, чтобы получить кредит на открытие бизнеса, можно занять у друзей, найти инвестора или же взять потребительский кредит в другом банке.

Ну и, конечно же, вы можете ограбить банк, чтобы получить первоначальный капитал на открытие ресторана).

Заключение

Все еще сомневаетесь, можно ли открыть ресторан без вложений? Конечно, чтобы сделать все то, о чем я написал в этой статье, нужны смелость, предприимчивость, уверенность в себе и поддерживающее окружение. Мне повезло в свое время с родными, которые поддерживали меня. К сожалению, чаще всего ваши родственники не только не займут вам денег, но еще и будут отговаривать вас и говорить, что у вас ничего не получится, и т.д. и т.п. Поэтому очень важно найти такое окружение, где вас будут поддерживать и помогать. И тогда, если вы хотите открыть ресторан, вас ничто не остановит, тем более такая мелочь, как нехватка денег.

А вы знаете людей, которые открыли ресторан без вложений?

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...