VPS или виртуальный хостинг

Когда вы будете искать хостинг для своего сайта, то практически все веб-мастера будут говорить вам, что виртуальный хостинг – это зло, что надо брать VPS. Ну конечно, они будут так говорить, ведь им нужна работа – вы купите VPS, а они будут вам его настраивать.

Также хостеры все время говорят, что вам нужен VPS. Обычно VPS стоит дороже, чем виртуальный хостинг, и это выгодно хостеру. Кроме того, там работают те же самые веб-мастера (я так называю их всех, включая системных администраторов).

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    И формально они правы.

    Да, VPS лучше, чем виртуальный хостинг.

    Но вы их не слушайте!

    Для тех, кто не в курсе, VPS (virtual private server) – это когда за вами жестко закрепляется часть ресурсов сервера (часть оперативной памяти и процессора компьютера). А виртуальный хостинг – это когда один сервер или его часть используются одновременно большим количеством сайтов.

    Почему VPS лучше? Считается, что VPS намного лучше, чем виртуальный хостинг, ведь вам выделяют часть компьютера, тогда как на виртуальном хостинге эту же часть могут делить между собой сотни других сайтов.

    Но у меня на этот счет несколько иное мнение. Его я приобрел, работая годы и с виртуальными хостингами, и с VPS. И поделюсь я с вами этим не как опытный системщик (хотя я учился настраивать веб-сервера), а как их опытный клиент.

    Не покупайте VPS!

    Не берите VPS, если вы не умеете сами его настраивать и не планируете учиться этому. Или если у вас нет денег, чтобы нанять опытного системщика, который будет настраивать ВПС для вас и следить за ним круглосуточно.

    Да, VPS стоит доступно, и теоретически он действительно лучше, чем виртуальный хостинг. Но на практике все происходит не так, как в теории.

    VPS или виртуальный хостинг?

    Делюсь опытом.

    Ну, во-первых, у меня виртуальный хостинг работал не медленнее, чем VPS, а быстрее. А у меня было много VPS. Так что хороший виртуальный хостинг может работать лучше, чем VPS. Это однозначно утверждать нельзя, так как зависит от множества параметров, но, чаще всего, дорогой виртуальный хостинг может работать намного лучше, чем самый дешевый VPS.

    А, во-вторых, когда “падает” виртуальный хостинг, то техподдержка хостера сразу же восстанавливает его. Они все это круглосуточно и профессионально мониторят. И Вам не нужно ничего делать. А вот если “падает” VPS, то восстанавливать его нужно уже вам. А вы, скорее всего, заметите это через день-два. А потом еще сами будете долго мучаться, пытаясь разобраться, что же там случилось. А вы ведь не системный администратор. А если не получится самому починить VPS, то надо будет искать веб-мастера, который сделает это. И все это время ваш сайт будет не в сети. А это от 3 часов до нескольких дней. Профессиональный хостер обычно чинит все за 5 минут, максимум – 1 час.

    Поэтому лучше сначала пользоваться виртуальным хостингом, а потом, когда прилично увеличите свой доход, переходите на управляемый выделенный сервер или нанимайте в штат системного администратора и покупайте выделенный сервер или же облачный хостинг. При этом облачный хостинг AWS Amazon или Google Cloud намного лучше, но и стоить будет дороже.

    Я к этой схеме пришел на личном опыте и больше на призывы хостеров и системщиков покупать VPS не ведусь.

    Выводы: когда все-таки стоит покупать VPS?

    Если у вас посещаемость сайта не превышает 100 000 посетителей в месяц, то VPS вам не нужен. Покупайте просто дорогой и качественный виртуальный хостинг.

    Когда посещаемость превысит 100 000 посетителей в месяц, и если доходы позволяют, то можно рассмотреть VPS или выделенный сервер, но лучше, конечно, облачный хостинг типа Amazon AWS или Google Cloud. При этом у вас обязательно должен быть на окладе системный администратор, который будет круглосуточно мониторить доступность и скорость работы сайта.

    Если доходы не позволяют, то можно остаться и на хорошем виртуальном хостинге, ибо 100000 посетителей в месяц – это очень маленькая посещаемость.

    Кроме того, если у вас маленький доход при посещаемости сто тысяч в месяц, то значит, вы что-то делаете не так. Ибо сайт с посещаемостью 100000 в месяц должен давать минимум $500 в месяц. А нормально от $1000 в месяц. Если у вас нет такого дохода, значит, надо что-то менять.

    Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!