Как быстро запоминать длинные списки покупок, слов и дел без записной книжки

Оказывается, научиться быстро запоминать длинные списки слов может каждый и для этого нужно приложить не так уж и много усилий. Я сам попробовал все описанные ниже системы и был поражен, как быстро и легко я стал запоминать длинные списки не связанных между собой слов. Этот навык можно будет применять для кратковременного запоминания списков покупок, списков дел, телефонных номеров, стихов, длинных чисел и игральных карт. Используя техники, описанные в этой статье, а также принципы отличной памяти и главную систему запоминания, вы сможете за несколько секунд запомнить телефонный номер или номер банковской карты, или же, играя в карты, запомнить все карты, вышедшие из игры. Как это делается, я расскажу в других статьях в рубрике о хорошей памяти, а сейчас перейдем к основным способам запоминания списков слов, которые описаны в книге “Суперпамять” Тони Бьюзена.

Система связей

Эта система запоминания отлично подойдет для запоминания небольших списков из 10-20 слов. Она также отлично развивает воображение и фантазию.

Эта система запоминания очень проста. Чтобы запомнить список слов, нужно составить из них историю, обязательно используя все принципы запоминания. Чем фантастичнее будет ваша история, тем легче вам будет запомнить список слов.

Предположим, что нам надо запомнить список из 10 покупок:

  1. зубная щетка;
  2. хлеб;
  3. сметана;
  4. огурцы;
  5. форель;
  6. помидоры;
  7. цветы;
  8. картошка;
  9. кефир;
  10. чипсы.

Чтобы запомнить этот список представьте, что вы вылетаете из подъезда своего дома на огромной зубной щетке красного цвета и вам в лицо дует сильный ветер, а волосы развеваются на ветру. Вы подлетаете к 100-этажному небоскребу, сделанному из буханки свежеиспеченного хлеба, чувствуете вкусный запах и вкус хлеба во рту. Вдруг резко запахло сметаной, и на небе появляется много белых и тяжелых облаков из белой сметаны, и начинает моросить мелкий дождь из зеленых огурцов, которые попадают вам на лицо, на губы, и вы чувствуете вкус и запах огурцов. Вы оставляете зубную щетку на парковке, где вместо машин припаркованы рыбы-форели самых разных цветов и размеров и от которых под дождем пахнет рыбой и тиной. И только от форели марки Мерседес пахнет не рыбой, а духами. Когда вы идете с парковки к хлебному небоскребу, то сметанные тучи рассеиваются, и в небе вместо Солнца начинает сиять огромный помидор, заливая все вокруг красным светом. Вы слышите множественные залпы салютов, которые разрываются в небе огромным количеством разноцветных и вкусно пахнущих свежих цветов. Вы входите в хлебный небоскреб и вас поражает, что все внутри небоскреба красиво отделано разноцветной картошкой: сырой, вареной, пюре, очищенной и в мундирах, молодой и старой. Внутри очень вкусно пахнет свежесваренным картофелем. Вы подходите к картонному лифту, созданному из пачки кефира, погружаетесь в кефир, чувствуете его кожей и так доезжаете до самого верхнего этажа и выходите на крышу. И в красных лучах помидорового Солнца вас окружает жужжащий рой очень вкусных чипсов, которые дразнят вас своим запахом, летая вокруг и садясь вам на руки, плечи и макушку.

Прочитав эту фантастическую историю, которую я только что придумал, закройте глаза и прокрутите ее в своем воображении снова. Если вы чувствуете, что хорошо запомнили все слова, то отложите эта статью и запишите их на листке бумаге. Если вы не запомнили слова, то внимательно прочтите историю еще раз, стараясь тщательно представить и почувствовать все, что происходит в ней, используя все пять органов чувств.

Тони Бьюзен утверждает, что если вы запомнили 7-10 слов, то попали в 1% избранных. А мне кажется, что это не так, и почти каждый с легкостью запомнит подобную историю. Если Тони считает, что 99% людей не смогут запомнить ее, то он, видимо, очень низкого мнения о наших способностях. Я так сразу запоминаю все 10 слов, составляя подобные истории. А у вас как получилось?

И хотя Тони Бьюзен советует использовать эту систему для запоминания списков покупок, я считаю, что она подходит только для развития воображения и памяти. В реальной жизни она бесполезна, так как на то, чтобы придумать подобную историю, требуется время. Поэтому для быстрого запоминания длинных списков слов более эффективны другие системы запоминания.

Системы зацепок

В своей книге Тони Бьюзен приводит четыре системы зацепок:

  1. Система формы цифр.
  2. Система рифмования цифр.
  3. Алфавитная система.
  4. Главная система.

Суть системы зацепок заключается в том, что вы составляете неизменяемый список ключевых образов (крючков), с которыми будете связывать все, что хотите запомнить.

Из перечисленных выше 4 систем запоминания три системы (формы цифр, рифмования цифр и главная система) – это по сути одно и то же. Поэтому я считаю, что из этих систем стоит освоить лишь две: алфавитную и главную системы. Я вообще не вижу смысла изучать системы формы цифр и рифмования цифр и считаю, что только зря потратил время при чтении книги Тони Бьюзена на их освоение. Более того, если выучить эти три системы одновременно, то у вас в голове каждой цифре будет сопоставлено несколько цифр, и вы начнете путаться. Поэтому лучше сразу переходить к главной системе. Тем не менее давайте кратко рассмотрим все системы, может, это кому-то пригодится.

Система формы цифр

В системе формы цифр, вы должны каждой цифре от 1 до 10 сопоставить зрительный образ, по форме напоминающий цифру. Вот пример системы формы цифр из книги “Суперпамять” Тони Бьюзена:

  1. Столб.
  2. Лебедь.
  3. Грудь.
  4. Яхта.
  5. Крюк.
  6. Хобот слона.
  7. Бумеранг.
  8. Снеговик.
  9. Шар на палочке.
  10. Бита с мячом.

Здесь каждой цифре сопоставляется картинка, похожая на нее по форме. Чтобы освоить эту систему, вам необходимо выучить образы, соответствующие каждой цифре. Теперь, чтобы запомнить наш список из 10 покупок, надо связать (ассоциировать) каждый из образов с одним из 10 крючков (обязательно используя принципы запоминания):

  1. Зубная щетка – можно представить себе, как огромный столб чистит утром зубы зубной щеткой.
  2. Хлеб – можно представить себе огромного лебедя, сделанного из хлеба, или же как лебедь залетает в хлебный магазин, хватает хлеб и улетает.
  3. Сметана – ну здесь все просто: представляем грудь в сметане.
  4. И так далее до 10.

Теперь, чтобы вспомнить весь список покупок, достаточно перебрать в уме по порядку все образы-крючки, и таким образом вы восстановите в памяти весь список покупок.

Система рифмования цифр

Это то же самое, что и система формы цифр, но теперь каждой цифре мы сопоставляем не похожий образ, а слово, которое рифмуется с цифрой. Например:

  1. Господин (один – господин).
  2. Сова.
  3. Пари.
  4. Гири.
  5. Рать.
  6. Плеть.
  7. Пень.
  8. Осень.
  9. Лебедь.
  10. Месяц.

Тут тоже надо выучить все слова-зацепки, и при запоминании вы будете связывать их со словами, которые надо запомнить.

Алфавитная система

Эта система запоминания заключается в том, что вы каждой букве алфавита сопоставляется ключевое слово-образ, которое начинается с соответствующей буквы. Например, букве “А” вы можете сопоставить слово “арбуз”. Тогда у вас будет система не из 10 образов, а из 33. Учить ее имеет смысл только в том случае, если вам надо запоминать буквенные коды.

Главная система

В главной системе вы по определенному принципу сопоставляете ключевые слова-образы числам от 0 до 100, а затем можете быстро расширить ее до 10 000. Таким образом, при помощи главной системы вы можете создать до 10 000 крючков-зацепок для быстрого запоминания до 10 000 предметов. Но на самом деле для этого вы ее вряд ли будете использовать. А вот если вы хотите быстро запоминать телефонные номер, большие числа, даты, карты, вышедшие из игры, то главная система подойдет для этого просто идеально.

О главной системе я писал очень подробно в отдельной статье: “Главная система запоминания на русском языке“.

Поскольку все вышеприведенные системы запоминания ограничены небольшим количеством крючков, то я считаю, что изучать надо сразу главную систему и не тратить время на все остальные.

Система римской комнаты

Эта система поразила меня тем, что я с ее помощью с первого раза без всякой подготовки смог безошибочно запомнить список из 20 не связанных между собой слов за 2 минуты. Я был очень удивлен, не ожидал такого! А ведь это неудивительно – это любимая система чемпиона мира по запоминанию Доминика О’Брайна. Эту систему также использовали древние римляне для запоминания большого количества предметов.

И она очень проста. Для того, чтобы запомнить наш список покупок из 10 предметов, вы просто раскладываете эти предметы в воображаемой комнате в заранее продуманные места. Прежде чем пользоваться этой системой запоминания, вам необходимо продумать интерьер комнаты и определить 10-20 мест, куда вы будете складывать предметы, которые нужно запомнить. Это может ваша комната или комната, которую вы видели когда-либо у друзей, или на фотографии, или это может быть музейный зал или аудитория в университете. Главное, четко видеть комнату, представлять ее интерьер и продумать места, в которые вы будете складывать те предметы, которые нужно запомнить.

Мне больше всего нравится использовать не комнату, а улицы. Когда я в первый раз использовал эту систему и сразу же запомнил 20 слов, то я расставлял эти предметы на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. При этом я использовал все принципы запоминания, ибо если не использовать их, то запомнишь значительно меньше.

Вы можете использовать для запоминания различных вещей разные комнаты или хорошо знакомые вам улицы.

Заключение

Из всех перечисленных выше систем запоминания я бы выделил только три:

  • система связей (она развивает воображение!);
  • главная система (она помогает запоминать огромные числа, телефоны, даты, игральные карты);
  • система римской комнаты (помогает легко запоминать списки любой длины).

Освоив эти три системы, вы очень мощно разовьете свою память. Как применять главную систему написано в других статьях раздела “Суперпамять”.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...