Что такое халвинг, или уполовинивание биткоина или другой криптовалюты? Что это означает? Когда это происходит? Что происходит со стоимостью биткоина (криптовалюты) в этом случае? В статье я отвечу на эти и другие вопросы.

Халвинг криптовалюты
Халвинг биткоина – это очень грустно…

Халвинг биткоина простыми словами

Халвинг (halving) с английского языка переводится как уполовинивание, уменьшение вдвое.

В среднем, каждые 4 года (когда майнится 210 тысяч блоков) вознаграждение, получаемое майнерами за добавление блока в блокчейн, уменьшается вдвое. Это и называют халвингом.

Уполовинивание биткоина было создано Сатоши Накамото с целью сдерживания его инфляции.

Поскольку халвинг, по сути, сокращает добычу новых биткоинов в два раза, многие считают, что это событие окажет огромное влияние на цену биткоина.

Вот, что такое халвинг биткоина в двух словах!

Если же вы хотите получить более подробное объяснение халвинга – продолжайте читать, и ниже я расскажу подробнее:

  1. Что такое халвинг биткоина?
  2. Когда произойдет следующее уполовинивание?
  3. Как халвинг влияет на цену биткоина.

1. Что означает понятие халвинг биткоина?

Чтобы понять, что представляет собой халвинг биткоина, вы должны сначала понять основы майнинга. Если вкратце, то новые биткоины появляются в мире как награда для майнеров, когда они майнят биткоин-блок. Когда Сатоши Накамото установил правила для биткоин-протокола, он заявил о двух важных вещах.

Во-первых, о том, что количество биткоинов ограничено 21 миллионом. Во-вторых, что количество биткоинов, сгенерированных на один блок, то есть вознаграждение, уменьшается на 50% каждые 210 000 блоков.

Сколько времени нужно для того, чтобы произошло уполовинивание биткоина?

Так как в среднем в течение часа майнится 6 блоков, а уполовинивание происходит каждые 210 000 блоков, то халвинг будет случаться приблизительно каждые 4 года.

Это означает, что вознаграждение за майнинг будет уменьшено вдвое по сравнению с тем, что было раньше. Например, если сегодня каждый майнер получает 12,5 биткоинов за нахождение блока, то после следующего халвинга он получит только 6,25 биткоинов, и так далее.

Конечно, тот факт, что был сгенерирован 21 миллион биткоинов, не означает, что на самом деле можно потратить 21 миллион биткоинов. Необходимо учесть, что существует множество потерянных биткоинов, которые никогда не будут восстановлены (предполагается, что 1/3 биткоинов, добытых до сегодняшнего дня, были безвозвратно утеряны).

Зачем вообще нужен халвинг?

Зачем что-то менять? Почему бы не оставить вознаграждение таким же? Разве это не несправедливо по отношению к майнерам? Ответ на этот вопрос лежит в законе спроса и предложения.

Если монеты создаются слишком быстро, или количество биткоинов, которые можно создать, не ограничено, то в конечном итоге в обращении будет так много биткоинов, что они будут иметь небольшую ценность.

Виталик Бутерин, ведущий разработчик проекта Ethereum, написал статью для журнала Bitcoin Magazine, в которой объясняет необходимость замедления распространения биткоинов путем уполовинивания:

«Основная причина, по которой это делается, – держать инфляцию под контролем. Один из основных недостатков традиционных «фиатных» валют, контролируемых центральными банками, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько они хотят. А если они печатают слишком много, то закон спроса и предложения гарантирует, что стоимость валюты начинает быстро падать. Биткоин, с другой стороны, предназначен для имитации товара, такого, как золото. В мире существует лишь ограниченное количество золота, и с каждым добываемым граммом оставшееся золото становится все труднее и труднее добывать. В результате этого ограниченного предложения золото сохраняло свою ценность в качестве международного средства обмена и сохранения стоимости на протяжении более чем шести тысяч лет, и есть надежда, что с биткоином будет то же самое».

2. Когда произойдет следующее уполовинивание?

Поскольку мы знаем среднее время генерации блока (около 10 минут), мы можем предположить, что следующее уполовинивание должно произойти где-то в июне 2020 года.

Существуют веб-сайты, такие как BitcoinClock, которые показывают обратный отсчет до следующего события.

При этом некоторые члены сообщества заметили, что фактически с момента создания биткоина новый блок создавался в среднем каждые 9 минут и 20 секунд, а не каждые 10 минут, как предполагалось.

Это на 7% быстрее, чем предполагаемая скорость в 10 минут.

3. Как халвинг биткоина повлияет на его стоимость?

Конечно, главный вопрос, на который люди хотят знать ответ: «повлияет ли это на стоимость биткоина?», и ответ на этот вопрос: «никто не знает».

В 2016 году, через неделю после халвинга, курс биткоина по отношению к доллару США не претерпел никаких значительных изменений. В то время биткоин торговался на уровне около 650 долларов США на момент уполовинивания. Неделю спустя курс составлял около 675, так что ничего особенно не изменилось.

Кроме того, 28 ноября 2012 года произошел первый халвинг биткоинов, когда был найден 210 000 блок. В то время цена биткоина составляла 13,42 доллара, и, похоже, уполовинивание не сильно повлияло на стоимость. Правда, вскоре стоимость биткоина выросла до 230 долларов, но многие связывают это с кризисом на Кипре, когда многие вкладчики потеряли свои деньги, и вся Европа усомнилась в надежности банковской системы как таковой.

Тем не менее, существуют аргументы в пользу двух сценариев – либо цена вырастет, либо ничего не изменится.

Некоторые аналитики утверждают, что халвинг хорошо знаком сообществу, и поэтому никого не удивит и не приведет к серьезному изменению стоимости биткоина.

Другие утверждают, что из-за нехватки «предложения биткоинов» стоимость будет расти, поскольку будет расти спрос. Однако, похоже, никто не считает, что халвинг может каким-либо образом снизить стоимость биткоина.

Тем не менее после халвинга лайткоина 5 августа 2019 года цена лайткоина сильно упала в течение недели. Поэтому прогнозировать, что произойдет в результате халвинга криптовалюты – неблагодарное занятие. Курс криптовалюты, скорее всего, не изменится, но может произойти все, что угодно…

4. Ответы на часто задаваемые вопросы

В каком году будет добыт последний биткоин?

Согласно математике халвинга, к 2140 году окончательное число биткоинов составит примерно 21 миллион (а точнее, 20999999,9769).

Прекратится ли когда-нибудь майнинг биткоинов?

Нет. Пока биткоин существует, майнинг будет необходим. После того, как все биткоины будут добыты, майнеры будут получать компенсацию за транзакции.

Сколько биткоинов добывается в день?

В среднем каждый день добываются 144 блока (24 часа в сутки * 60 минут в час / 10 минут на блок), что означает, что в среднем в сутки добывается 1800 биткоинов.

4. Заключение

Биткоин был разработан так, чтобы сохранять свою ценность. Чтобы обеспечить это – были созданы конкретные правила.

Поэтому будет существовать только определенное количество биткоинов (21 миллион), а инфляция сдерживается, замедляя ее распространение с помощью халвинга.

Надеюсь, эта статья дала вам четкое представление о том, что такое халвинг биткоина, и почему он является важной частью поддержания ценности биткоина.

Если у вас есть вопросы или замечания, просто оставьте их в комментариях ниже.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5.00 из 5)
Loading...