Прошло 1,5 месяца с тех пор, как я узнал про чиа и написал статью “Чиа майнинг“. Разве я знал, когда писал ту статью, что она запустит целую цепь событий, которая затянет меня, как водоворот? Разве мог предположить, что чиа так изменит мою судьбу и судьбы тысяч других людей?

С тех пор, как я написал ту статью, я забросил свой блог, все свои привычные дела и с головой ушел в майнинг чиа. Блин, это как наваждение! Я не сплю ночами, не могу думать ни о чем другом. Это словно лихорадка, которой ты заразился и выпал из жизни на 1,5 месяца.

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    Не жди меня, мама, хорошего сына!

    Немного истории

    Когда я написал ту статью, оказалось, что она была первой в русскоязычном Интернете о том, как правильно майнить чиа. Десятки людей написали мне в комментариях просьбу написать подробнее о том, как майнить чиа. И я написал более подробную статью об этом 20 апреля: Пошаговое руководство майнинга чиа. И вторая моя статья про чиа оказалась тоже самой первой в Рунете. Обе эти статьи долгое время висели на первых местах в Яндексе и Гугле по запросу “майнинг чиа”. Сейчас Яндекс и Гугл уже выкинули их из топа(.

    В то же время я создал телеграм-канал: @chiafaq. В этом канале за полдня зарегистрировалось 300 человек, а на третий день было уже 1700 подписчиков.

    Далее я арендовал небольшой сервер для майнинга чиа за 21 000 в месяц и, протестировав его, арендовал уже 4 больших сервера на сумму 219 000 рублей. Про конфигурации серверов я подробно писал в статье: Как я арендовал 4 сервера за 219 тыс. руб. для майнинга чиа (в кредит!).

    Неделю назад я написал в канале, что хочу создать майнинговую компанию и создал отдельный закрытый телеграм-канал “Артель майнеров чиа” для тех, кто хочет вложиться. К этому каналу присоединилось 40 человек, которые все вместе хотели вложить в создание компании 7 млн рублей. Неплохо, не правда ли?

    Теперь все это уже история!

    А что сейчас?

    Расскажу по порядку. Сначала про мои серваки. Потом про Hpool. А затем про майнинг в больших объемах (от 1 Пб). А затем про свои дальнейшие планы и артель майнеров чиа.

    Аренда дедиков для майнинга чиа (продолжение моей истории)

    Если в двух словах, то мы с моим сисадмином исправили свои ошибки, и сейчас у нас все работает. Плоттинг идет. Но все это было сделано слишком поздно, слишком долго. Сейчас это все уже не очень перспективно.

    Теперь подробнее об этом.

    Как я уже писал, что взял сервер для засеивания плотов в аренду за 85 т.р. в месяц, и он выдавал мне один плот за 13 часов (это один из 4 серверов). При той конфигурации должно было получаться максимум 50 плотов в сутки. Мы это не проверяли, но я решил, что даже теоретически мне такое не интересно. Поэтому я заказал другой сервер такой вот конфигурации:

    Мой третий чиа-плоттер “Сахаров”

    На этот сервер мы установили Swar Chia Plot Manager для того, что автоматически создавать плоты с задержкой 30 минут.

    Мы думали, что он будет давать 70 плотов в сутки. В итоге сейчас этот сервер создает около 60 плотов в сутки (или 6 Тб в сутки). Стоимость сервера составляет 64 500 рублей в месяц.

    Таким образом, один плот сейчас стоит для меня 36 рублей.

    Один плот стоит 36 рублей!

    Это очень дорогой сервер, но стоимость одного плота получается вполне себе приемлемая. Ибо все, кто продают плоты, просят за один плот минимум от 150 рублей.

    Вы можете сами арендовать сервер, нанять сисадмина в моем телеграм-канале @chiafaq за 5000 рублей, он вам все настроит, и вы сами будете получать один плот за 36 рублей. Если вам это нужно, конечно.

    У меня сейчас есть три сервера в аренде по 80 Тб каждый (всего 240 Тб за 111 т.р. в месяц), и засеяно уже 50 Тб. Остается засеять еще 190 Тб, и мой сервер-плоттер Сахаров (про который писал выше) создаст их за 32 дня.

    Теперь считаем экономику при помощи калькулятора чиа:

    Доход от майнинга чиа за 3 месяца при темпах роста сети 8% в день (как сейчас)

    Получается, что если я продолжу майнить, то, скорее всего, за 3 месяца (при той же скорости роста сети) я заработаю всего 1.5 чиа, или 90 т.р., а заплатить за аренду серверов мне придется 333 т.р.

    Получается, что мне не выгодно продолжать аренду дедиков и выгоднее просто купить чиа.

    Покупка чиа сегодня выгоднее, чем майниНг!

    Даже если вы арендуете серверы в два раза дешевле, чем я (а это возможно у европейских хостеров), то все равно вам выгоднее купить чиа, чем майнить.

    Поэтому я, скорее всего, не буду продлять аренду своих серверов. Зачем тратить 333 т.р. на аренду серверов, чтобы может быть получить 1.5 чиа, если можно гарантированно купить те же 1.5 чиа за 90 т.р..

    К сожалению, времена, когда за копейки на халяву можно было получить монетки – уже в прошлом.

    Все – это уже история!

    А может пойти в Hpool?

    Я не верю в то, что официальные пулы появятся очень скоро. Думаю, что разумно ожидать их до конца этого года. Это очень сложный продукт, и я сомневаюсь, что разработчики чиа сделают это очень быстро. Но это и не важно, ибо у нас сейчас есть неофициальный Hpool.

    Вот поэтому все, кто хоть немного в теме, знают и майнят в Hpool. Давайте просчитаем, что будет, если я тоже пойду в Hpool.

    Сразу замечу, что я не советую никому идти в Hpool, ибо это какая-то китайская компания, которая выдает деньги, только если у вас более 0.2 чиа и которая может исчезнуть в любой момент. Брэм Коэн лично советует не связываться с ними и им подобными.

    Тем не менее, очень много моих знакомых майнеров сидят в Hpool. Они говорят, что данные о доходе с одного терабайта из chiaexplorer.com верны, если работаешь с Hpool.

    Давайте поверим этим моим знакомым и предположим, что это так и есть.

    Ок, посмотрим, что показывает chiaexplorer.com сейчас:

    Итак, 1 Тб будет давать 0.0006 чиа в день, если я пойду в Hpool.

    Ок, если у меня будет 240 Тб, то я буду получать 0.144 чиа в день, или 4.32 чиа в месяц. Блин, мне не верится. Это слишком уж хорошо, чтобы быть правдой! Ну ок, 4 чиа в месяц – это 240 000 рублей в месяц. Если при этом платить 111 000 рублей в месяц за аренду, как я, то это очень даже выгодно.

    Но скорость роста сети такова, что 17 апреля, когда я написал самую первую статью, доход с одного Терабайта был 0.03 XCH в день, а сегодня это всего 0.0006 чиа в день за Тб. То есть, за полтора месяца доход упал в 50 раз (0.03 делим на 0.0006).

    А В месяц доход от майнинга чиа падает в 33 раза!

    Значит, если я продолжу засеивание, то через месяц даже в Hpool я смогу получать со своих 240 Тб всего лишь 0.13 чиа в месяц!

    Хочу ли я участвовать в этой гонке?

    Итак, если арендовать серверы с 240 Тб за 111 т.р. в месяц, то это невыгодно. Это будет неинтересно, даже если взять дедики в аренду в два раза дешевле.

    А если подключить мои имеющиеся 50 Тб в Hpool? Сегодня даже мои 50 Тб дадут в Hpool 0.03 чиа в день, или 0.9 чиа в месяц, что эквивалентно 54 000 рублей в месяц. Меня это не спасет!

    И если купить 50 Тб по цене 2-4 т.р. – это 100-200 т.р., то это тоже невыгодно, потому что доходность так быстро падает, что окупаться все это будет очень-очень долго.

    Соло майнинг в пуле тоже уже невыгоден!

    В любом пуле, ребята!

    В китайском или официальном майнить соло с небольшими объемами уже не выгодно!

    А что если майнить в больших объемах?

    Я ж собрал толпу людей, кто хочет вложиться в майнинговую компанию.

    У нас изначально было 7 млн рублей, сейчас эта сумма сократилась до 5 млн рублей, и я думаю, что когда дойдет до дела, эта сумма будет еще меньше.

    Кроме того, я застрял на этапе регистрации юридического лица. Регистрации ООО в России займет от 2 до 4 недель (а сложность сети растет!!!), ведь у нас много учредителей из разных стран и городов. Если регистрировать юр. лицо в Англии или Болгарии, то тоже уйдет 2-4 недели и будет стоить от $2000 на регистрацию. Так что я пока думаю, как лучше быть. Возможно лучше без юр. лица, просто создать токен. Но надо думать еще.

    Ну ладно, допустим, есть у нас неограниченная сумма денег. Допустим, мы кредит сможем взять на любую сумму. Что тогда? Стоит ли оно того?

    Сейчас один Тб HDD продается в магазинах за 4000 рублей. Если искать на Авито или покупать HDD в Германии или США, то жесткие диски можно еще приобрести по цене за 2500 рублей за Тб. Таким образом, 1 Пб (1024 Тб) будут стоить 2,5 – 4 млн рублей. И это только диски без самих серверов. В общем, для простоты расчетов я буду считать, что ферма на 1 Пб с сервером и дисками стоит 4 млн рублей (включая и диски и серверы).

    А если брать в аренду 1 Пб в дешевом европейском хостинге, то это будет стоить 220 т.р. в месяц. Знаю реальных хостеров с такими серверами. Правда, они сервер будут собирать один месяц, но это другая история.

    Какой доход принесет один Пб за месяц с учетом роста сложности сети на 8% в день:

    Я считал, что 1 Пб у нас есть уже сегодня, сейчас. Получается, что принесет этот 1 Пб всего около 500 т.р. за месяц (по текущему курсу USD/руб).

    Доход будет 500 т.р. за один месяц.

    И при этом доходность майнинга стремительно падает ориентировочно в 33 раза в месяц!

    Если в калькулятор чиа поставить вместо одного месяца – 6 месяцев, то получим, что за 6 месяцев наш 1 Пб принесет нам всего 800 000 рублей (или 14 XCH). А за один год мы заработаем 1 150 000 рублей (или 19 XCH).

    Окупаемость год – это очень даже хорошо, но при этом у нас полная неопределенность. Мы не знаем, каким будет курс чиа и скорость роста сети завтра. Риски огромнейшие!

    Одно можно сказать точно: сегодня выгоднее покупать чиа, чем майнить.

    За 4 млн рублей мы прямо сейчас можем купить 66 чиа, а если вложим эти деньги в майнинг, то за год получим всего 19 монет (и то – не факт!).

    Майнинг чиа мертв!

    Ребята, мы убили майнинг чиа своим энтузиазмом. Мы убили его! Майнить сегодня уже не выгодно. Совсем! Ни соло, ни в пуле. Чтобы снова стало выгодно этим заниматься, из майнинга должно уйти более 80% людей. Вы готовы уйти? Нет? Тогда теряйте свои деньги…

    Что дальше? Мои планы

    Что я собираюсь делать со всем этим? На самом деле, не все так печально.

    Я собираюсь отказаться от аренды своих серверов и просто купить несколько монет чиа. Это выгоднее. К тому же я по-прежнему верю в то, что чиа будет стоить $60 000, а то и больше.

    Сейчас я хочу создать майнинговую компанию, которая будет майнить не только чиа, но и другие монеты. У нас в компании будет майниться целое портфолио криптовалют. У нас будут работать самые лучшие инженеры. У нас будет много мощных серверов. И мы сможем очень быстро переключаться с майнинга одной криптовалюты на другую.

    Я сейчас ищу другие криптовалюты, в которые инвесторы вложили миллионы долларов, с прекрасной идеей, и которые еще не известны широким массам (как чиа раньше). Я готовлю статью об этом. Можно майнить их, пока еще это очень выгодно.

    Но для этого нужна намного более крупная сумма, чем 5 млн рублей. 5 млн – это очень мало для этого бизнеса.

    Поэтому я сейчас думаю, что 5 млн рублей надо потратить на выпуск и рекламу токена, и при помощи токена привлечь около 100-500 млн рублей, и потратить эти деньги на создание майнинговой компании.

    Токен надо будет вывести на криптобиржи, а саму компанию на IPO.

    Доходы, которые будет генерить майнинговая компания, будут ежемесячно перечисляться владельцам токенов.

    Если вы были не в курсе, то в мире уже есть 4 майнинговые компании, акции которых сейчас торгуются на фондовых биржах. Все они специализируются на майнинге биткоина. Самая крупная из них – Riot Blockchain – стоит 4 млрд долларов. Вот эти компании:

    • Riot Blockchain (NASDAQ:RIOT);
    • Hive Blockchain Technologies (OTCMTKS:HVBTF);
    • Hut 8 Mining Corp (OTCMKTS:HUTMF);
    • Bit Digital (NASDAQ:BTBT).

    Источник информации: https://finance.yahoo.com/news/4-crypto-mining-stocks-buy-163644783.html

    Мы создадим майнинговую компанию и выведем на фондовую биржу (IPO). Мы также выпустим свой коин или токен и тоже выведем его на криптобиржи (ICO).

    При этом я хочу делать все быстро, но без спешки. Не в такой лихорадке, как с майнингом чиа. Как во время пожара. Не хочу пожар. Не люблю пожар. Хочется все делать вдумчиво, с чувством, с толком, с расстановкой.

    Те, кто примет участие в создании нашего токена до того, как мы его начнем рекламировать публично, получат этот токен за копейки. Те, кто будет покупать токен после начала рекламной кампании, получат токен в разы дороже. Поэтому самые первые смогут продать свои токены в 10Х-100Х раз дороже.

    Я создал специальный биткоин-кошелек для тех, кто хочет принять участие в выпуске токена. Его будут знать все, кто вложится в этот проект. Поскольку все биткоин-адреса можно проверить в Интернете, то когда вы будете знать этот биткоин-адрес, вы сможете увидеть все транзакции в нем. А здесь в своем блоге я буду писать подробные отчеты о том, куда потратил каждую полученную копейку.

    Если вы хотите принять участие в выпуске токена, который будет представлять на биржах нашу майнинговую компанию, то напишите мне в Телеграм (мой логин @wilhard) свои Ф.И.О., город проживания и сумму, которую решили вложить в выпуск токена, и я занесу вас в список первых получателей этого токена и сообщу биткоин-адрес для перевода денег. Минимальная сумма вложений – 5 т.р. После перевода денег добавлю вас в закрытую группу “Артель майнеров чиа”. Там у нас закрытое комьюнити майнеров, которые вложили деньги в этот проект.


    Если вы не согласны со мной, что майнинг чиа мертв, то напишите об этом в комментариях. Я буду рад, если я вдруг ошибся!

    2 КОММЕНТАРИИ

    Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!